Вундеркинд нокаутировал трех гроссмейстеров
Одной из сенсаций Кубка мира, который разыгрывается в эти дни в Ханты-Мансийске по нокаут-системе, стала успешная игра юного норвежца Магнуса Карлсена. По ходу соревнований ему исполнилось всего 15 лет, но он оказался в числе 16 шахматистов, которым удалось добраться до четвертого круга. Там норвежский вундеркинд оказался в компании шести россиян и еще пяти опытных иностранцев -- из тех, кого принято называть русскоязычными.
Система, которая используется на Кубке мира, для определения чемпиона мира все же не слишком подходила. А вот для Кубка "нокаут" -- как раз то, что прописал бы доктор при лечении нелегкой формы ничейной болезни в шахматах. При равном счете в мини-матчах из двух партий назначаются тай-брейки с укороченным контролем времени. Дело может дойти до блица, когда белые, получая на минуту больше, обязаны выиграть. На последнем пока этапе Кубка дополнительные поединки назначались в 11 мини-матчах из 16...
Убедившись, что ничейная смерть все же шахматам пока не грозит, страшную опасность увидели в компьютерах. На шахматных дорогах, как и на жизненных вообще, от машин все чаще гибнут даже самые осмотрительные гроссмейстеры. Электронные программы, чипы в многочисленных процессорах совсем недавно обыграли трех экс-чемпионов ФИДЕ. 4:8 -- это еще хороший счет, в прошлом году с участием нынешнего чемпиона Веселина Топалова было на пол-очка меньше. Тогда, правда, болгарину не помогал, как это было на первенстве мира в аргентинском Сан-Луисе, его соотечественник Чепаринов. Их общий менеджер Сильвио Данаилов любит обещать: "18-летний сегодня Иван -- это будущий Веселин".
В Ханты-Мансийске приступил было Чепаринов к исполнению этих обещаний, обыграв рейтинг-фаворита Иванчука. К тому времени выбыл и другой золотой олимпиец украинской команды -- Сергей Карякин, юный рекордсмен по гроссмейстерскому возрасту. Но тут подлетел, словно с пропеллером, малыш Карлсен. Норвежец, кстати, в свободное от шахмат время осваивает местную трассу биатлона, столь популярного в его стране. Так вот он, отстрелявшись без промахов, и вышел на Чепаринова, уже прозванного за компьютерное мастерство Чипом. На тай-брейке Магнус Карлсен, которого провозглашают новым гением, уверенно обыграл Чипа.
Теперь сверходаренному пареньку предстоит сдавать экзамен председателю детско-юношеской комиссии Российской шахматной федерации Евгению Барееву (в первой их партии Карлсен черными быстро "ответил" на ничью). С этой же половины кубковой сетки продвигается и наш представитель Александр Грищук -- на принципиальную встречу с Камским. Тем самым Гатой, которого в возрасте нынешних вундеркиндов из возглавляемой мною делегации отец увел в полицейский участок в Нью-Йорке. Он там получил "убежище" и юридическое образование, а теперь законно вернулся на родину, чтобы уже в 31-летнем возрасте довершить образование шахматное. Из другой половины таблицы идет наверх совсем недавний французский вундеркинд Этьен Бакро. Но еще более вероятным выдвиженцем оттуда видится экс-чемпион мира среди юношей Левон Аронян, живущий в Германии, лидер бронзовой сборной Армении с каспаровским составом шахматной крови.