Не наша эстафета
''Самый престижный старт на чемпионате мира по лыжным видам спорта Россией оказался проигран. В женской эстафете 4х5 километров -- нашем коронном виде -- сборная уступила норвежкам и осталась на втором месте. Неудача еще обиднее оттого, что к середине гонки отрыв россиянок от соперниц достигал почти тридцать секунд. Но и делать виновницей поражения Юлию Чепалову, проигравшую свой этап, вряд ли стоит.
Перед началом эстафеты прогнозы специалистов были однозначны: золотые медали разыграют сборные России и Норвегии. В числе соискателей наград назывались еще итальянки и немки, но скорее как дань уважения традициям -- пока лыжницы из этих стран на нынешнем чемпионате не блещут. Состав нашей команды стал известен еще за сутки до начала гонки -- Куркина, Баранова, Медведева-Арбузова, Чепалова -- и никаких вопросов не вызвал. Единственным спорным моментом могло показаться включение в команду Евгении Медведевой-Арбузовой: на "десятке" свободным стилем она была одиннадцатой, в то время как, скажем, Ольга Завьялова -- шестой. Однако наставники сборной, видимо, учли, что триумфатор прошлого мирового первенства в Валь-ди-Фиемме бежала еще и дуатлон, к тому же не очень удачно.
Установка на гонку звучала предельно просто: на первых трех этапах создать задел для нашей главной ударной силы -- Чепаловой. Или -- на худой конец -- не проиграть много. В спринтерских качествах Юли, особенно после двух завоеванных ею наград чемпионата, сомнений ни у кого не было. Забойщица Лариса Куркина начала реализовывать тренерские заветы с первых же метров дистанции. К исходу третьего километра ее порыв смогли поддержать только немка Бель и итальянка Паруцци; с ней вместе они и ворвались на лыжный стадион. А вот 24-летняя норвежка Вибеке Скофтеруд выступила на удивление слабо -- эстафету она передала только на девятом месте и без сил повалилась на снег.
Наталья Баранова, бежавшая в нашей команде второй этап "классикой", очень быстро оторвалась от итальянки Комфортоли и с каждым километром наращивала отрыв. К середине пятикилометрового отрезка ее преимущество над соперницами составляло уже 24,7 секунды. Однако вскоре выяснилось, что Баранова взяла старт слишком быстро. Группа преследователей, в которой выделялась 40-летняя Хильде Педерсен, просто фантастически прошедшая свой этап, начала потихоньку сокращать отставание. Последний километр дался Барановой с большим трудом, и на лыжном стадионе от нестареющей лыжницы из Норвегии ее отделяло всего семь секунд.
Евгения Медведева-Арбузова в отличие от подруги по команде решила не форсировать скорость и позволила норвежке Стейре с немкой Захенбахер догнать себя. Вскоре к лидирующему трио присоединились еще Катерина Нойманова из Чехии и Сабина Вальбуза из Италии. В таком составе они прошли почти весь этап, но перед передачей эстафеты россиянка совершила рывок и отправила Чепалову на последний этап с преимуществом в три секунды.
Казалось, все в руках российской команды. Тем более что главной соперницей Чепаловой была норвежка Марит Бьорген, которую она в Оберстдорфе обыграла уже дважды. Лидер Кубка мира устроилась за спиной россиянки, словно намазанная клеем. Выходить вперед наотрез отказывалась, зато на все рывки отвечала мгновенными ускорениями. Повторить спурт, который принес ей золотую медаль в дуатлоне, Юля не смогла -- после двух изнурительных гонок на чемпионате у нее просто не осталось сил. Зато Бьорген, как выяснилось, сумела сохранить свежесть и на последнем подъеме перед финишем пошла в атаку. Чепалова лишь с тоской смотрела ей вслед -- поддержать рывок соперницы она была не в состоянии.