Финские горки
Вчера женской и мужской гонками на 15 км классическим стилем в финском Лахти стартовал чемпионат мира по лыжным видам спорта. Первыми чемпионами нового века в гонках стали норвежка Бенте Скари и швед Пер Элофссон. Российские лыжники не порадовали. Ученики Александра Грушина на сенсацию оказались не способны: в протоколе выше всех, на 13-е место взобрался36-летний ветеран Алексей Прокуроров. А из женщин в споре за медали реально участвовала только Ольга Данилова, ставшая в итоге серебряной.
Нынешний сезон -- едва ли не худший для женской сборной России за многие годы. Как уже отмечали "Известия", из соотечественниц на этапах Кубка мира, начавшихся еще в конце ноября 2000 года, до сих пор побеждала только Юлия Чепалова; резко уменьшилось их присутствие также в шестерках и десятках сильнейших. Тренеры, впрочем, до поры до времени объясняли это узко- и целенаправленной подготовкой к чемпионату мира. Однако последние тренировки и контрольные старты показали, что пик формы стремительно проходят и опытнейшая Лариса Лазутина и молодая Юлия Чепалова.
По регламенту, сборная России имела право выставить на первую гонку максимально возможное число участниц -- четыре. На 36-летнюю Светлану Нагейкину надежды не возлагались заранее: в число избанных она автоматически попала, выиграв недавно чемпионат России на 15-километровой дистанции, но вспоре с сильнейшими объективно не могла рассчитывать на многое. А сомнения в медальных перспективах двух объявленных лидеров сборной подтвердились уже на первой контрольной отметке (2,2 км): Чепалова проигрывала Скари более шестнадцати секунд, Лазутина -- почти девять. С каждым новым километром разрыв только увеличивался.
-- Я не выдержала психогического напряжения -- призналась Чепалова специальному корреспонденту "Известий" сразу после финиша, определившего ей десятое место. -- Перегорела, сломалась -- называть можно как угодно Весь сезон готовилась к чемпионату мира, думала только о нем -- и это помешало удачно выступить. Надеюсь -- только на первой дистанции, ведь физически я чувствую себя вполне прилично. Сейчас убедилась в этом в очередной раз. Я получила хороший урок и постараюсь сделать из него правильные выводы". Пятикратная олимпийская чемпионка Лазутина находилась в чрезвычайно взвинченном состоянии. "Я устала, давайте обойдемся без вопросов!" -- нервно отреагировала на просьбу об экспресс-интервью.
Единственной соотечественницей, кто реально конкурировал со Скари и молодыми финками, продемонстрировавшими недюжинный потенциал, оказалась Ольга Данилова. После первой половины 15-километровой дистанции золотая интрига свелась к ее противостоянию со Скари -- остальные соперницы намного отстали. На контрольной отметке 7,8 км Данилова тоже проигрывала норвежке довольно много -- 21,4 секунды. Однако к 13,2 км сократила отставание до 15,8 секунды, а к финишной черточке -- и вовсе до 7,7. До золота двукратной олимпийской чемпионке не хватило, как водится, самой малости -- нескольких сотен метров тяжелого подъема.
Самый протяженный участок трассы, где проходят гонки чемпионата мира, -- равнина. Больше других лидеров такой профиль подходит именно Скари. Во всем мире ей нет равных в умении бежать не в гору и не с горы, но по равнине. Даниловой, как, впрочем, всем российским лыжницам лучше удается преодоление крутых подъемов, которые начались только ближе к финишу.
-- Очень хотела выиграть золото, но и серебру рада, -- едва отдышавшись, призналась Данилова спецкору "Известий". -- Очень тяжело было на равнине. В отличие от Скари там я бегаю намного хуже. Планировала случившееся отставание отыграть на подъемах, которые продолжались последние пять километров перед финишем. К сожалению, сделать это не удалось.
-- Можно сказать, что сейчас вы находитесь в лучшей форме за весь нынешний сезон?
-- Да. Но это еще не пик.
-- В каких еще дисциплинах вы планируете выступать?
-- Вообще-то на этом чемпионате мира, кроме, само собой разумеется, эстафеты, я хотела бежать две дистанции -- 15 и 10 км. Но теперь, возможно, придется стартовать и гонке по системе Гундерсена. Хотя я не хочу этого делать.
Очень хотелось бы ошибиться, но, кажется, Данилова останется единственным российским медалистом нынешнего чемпионата мира в индивидуальных гонках. Впервые за многие год под большим сомнением находится даже эстафетное золото.
Лахти