Горячий лед
В чемпионате России по хоккею с мячом завершился первый круг серии плей-офф. Восемь команд поведут борьбу за места с 9-го по 16-е, остальные же в четвертьфинале продолжат оспаривать звание лучшей команды.
Лидеры чемпионата -- архангельский "Водник" и красноярский "Енисей" -- без труда расправились со своими соперниками -- омской "Юностью" и командой "Агрохим" из Березников. Для "Юности" игра с чемпионом страны стала настоящим событием: впервые в истории эта команда вышла в плей-офф и поэтому была серьезно настроена на борьбу, намереваясь обыграть "Водник" хотя бы в домашнем матче. Но сенсации не получилось, а счет 2:10 в первой игре и 15:2 во второй стал закономерным итогом этого противостояния. "Енисей" переиграл "Агрохим" почти так же убедительно: 2:7 на выезде и 8:1 в домашней встрече.
В соперничестве между кемеровским "Кузбассом" и сыктывкарским "Строителем" победителя также можно было определить уже после первой игры, где "Кузбасс" в выездном матче практически без борьбы обыграл сыктывкарскую команду -- 3:7. А в ответной встрече одержал еще более убедительную победу -- 8:1. "Строитель" же остался верен себе, и в очередной раз серия плей-офф для этой команды завершилась на первом круге.
Безоговорочные победы над екатеринбургским СКА одержала казанская "Ракета": 1:4 и 7:1 соответственно в выездном и домашнем матчах.
Остальные же команды держали своих болельщиков в напряжении вплоть до результатов ответных игр. Уступив в первом матче кировской "Родине" со счетом 4:1, иркутская "Сибскана" имела небольшой шанс на выход в следующий круг. Для этого нужно было одержать победу в ответной встрече с разницей более трех мячей. А сделать это в игре с командой, проводящей выездные матчи не хуже домашних, представлялось трудной задачей.
Но иркутским хоккеистам удалось разрушить этот стереотип. Уже в первом тайме игроки "Сибсканы" нащупали брешь в защите соперника. А гол Савченко на 27-й минуте положил начало настоящему разгрому кировской команды. В итоге 8:2 и в следующий круг выходит "Сибскана".
Вслед за "Родиной" неудачно выступила и ульяновская "Волга". Ничейный результат после игры с хабаровским "СКА-Нефтяником" позволял рассчитывать на упорную борьбу и во втором матче. Но запала ульяновским хоккеистам на повторную встречу уже не хватило. "СКА-Нефтяник" открыв счет на первых секундах, продолжал его наращивать практически без сопротивления со стороны игроков "Волги". И к концу встречи преимущество Хабаровска достигло 10 мячей.
В соперничестве между абаканскими "Саянами" и нижегородским "Стартом" в обеих играх сильнее оказались хоккеисты из Нижнего Новгорода. И если в первом матче определить сильнейшего было трудно: "Старт" одержал победу, забив лишь один гол, а благодаря грамотной игре в обороне отразил все атаки абаканских хоккеистов, которые в этот день играли хуже, чем обычно. И ответная игра могла вывести в следующий круг любую из этих команд. То во втором матче хоккеисты "Старта" подтвердили свое преимущество, установив счет 9:3.
Единственной встречей, где до последней минуты не было ясно, кто же пройдет в одну четвертую финала, оказалась игра между "Уральским трубником" из Первоуральска и подмосковным "Зорким". Проиграв в первой встрече со счетом 5:2, хоккеисты из Красногорска надеялись отыграться в домашнем матче. Но "Уральский трубник" не собирался легко сдаваться. В результате зрителям удалось увидеть самый увлекательный матч этой стадии турнира. "Зоркий" все же выиграл, но добиться необходимого преимущества в три мяча подмосковным хоккеистам не удалось, и в следующий круг вышла уральская команда. "Зоркому" же теперь предстоит игра с "Родиной" за 9-е место.