0

По скользкому пути

В пятницу после второго однодневного перерыва в словенской Поклюйке возобновился чемпионат мира по биатлону. Мужчины и женщины соревновались в гонке с общим стартом, которая считается самой элитной из всех. Это мнение справедливо на сто процентов. Ведь в масс-старт допускаются и у мужчин, и у женщин лишь по тридцать сильнейших биатлонистов -- по 15 лучших в общем зачете Кубка мира, призеров предыдущих гонок чемпионата мира; и лишь оставшиеся после этого вакансии организаторы заполняют по национальному признаку. В число избранных вошли семь их соотечественников -- трое мужчин и четыре женщины. Однако в элитной гонке, как и положено, первенствовали лучшие из лучших -- француз Рафаэль Пуаре и шведка Магдалена Форсберг, лидирующие в общем зачете Кубка мира.

Из соседней Австрии, где с горем пополам проходит чемпионат мира по горным лыжам, в Словению вчера пришло потепление. Если мировое первенство начиналось с легкого морозца и идеально подготовленной трассы, то заканчивается зависшим плотным туманом и лужами. Именно погодные условия активно поучаствовали в распределении медалей и мест в итоговом протоколе.

Нет смысла в репортажном стиле описывать ротации, происходившие в обеих -- мужской и женской -- гонках с общим стартом после каждого из четырех огневых рубежей. Их -- из-за отсутствия откровенно слабых спортсменов -- было слишком много. Куча мала была почище, чем когда-то в доме Облонских -- среди лидеров побывала половина из вышедших на старт участников, даже россияне.

150-метровый штрафной круг за каждый промах, эквивалентный у мужчин 21--22, а у женщин 24--25 секундам, и значительно большее в сравнении с другими гонками число промахов (психологическое напряжение является одной из главных особенностей масс-старта) ни разу не позволили ослабеть тетиве интриги.

У мужчин и женщин даже после четвертого огневого рубежа будущие пьедесталы определились лишь пунктирно. У мужчин в шаге один от другого на последний круг ушли Пуаре и норвежец Оле Эйнар Бьорндален. Не блестящий спуртер Пуаре пытался оторвать на трассе, не откладывая дело до финишной разборки, но -- тщетно. Однако младший из братьев Бьорндаленов поскользнулся на спуске и получившийся отрыв отыграть не сумел.

У женщин хозяйка золота определилась на последнем стрельбище, когда дважды промахнулась украинка Олена Зубрилова. Но расслабиться не позволяла обладающая удивительной скоростью красавица Лив Грет Скьелбрайд-Пуаре из Норвегии, шедшая четвертой. До серебра ей в итоге не хватило менее двух секунд.В субботу и воскресенье на чемпионате мира пройдут две заключительные и самые престижные гонки -- эстафетные. Несмотря на крайне неудачное выступление российских биатлонистов (за исключением, разумеется, Павла Ростовцева, ставшего двукратным чемпионом мира), специалисты относят наши команды к фаворитам.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости