Серебряная высота
''В четверг на чемпионате мира по легкой атлетике, который при полном отсутствии зрительского интереса продолжается в канадском Эдмонтоне, были разыграны пять комплектов наград. Как и днем ранее, вновь без медалей остались американские атлеты (хотя справедливости ради стоит отметить, что в омедаленных видах они не являлись законодателями, фаворитами и даже "темными лошадками"). Тем не менее сборная США по-прежнему лидирует в неофициальном, но чрезвычайно престижном командном зачете. Сборная России опять не сумела воспользоваться неудачами конкурентов: уже который день соотечественники довольствуются серебряными медалями. В четверг их оказалось три. Причем две - в одной дисциплине, прыжках в высоту. Это случается крайне редко, но в данной ситуации выглядит скорее как язвительная ухмылка судьбы.
Самые обидные места в спорте, как известно, - второе и четвертое, когда останавливаешься в шаге от чемпионского титула или от медали. На отчетном чемпионате мира в копилке российской команды после шести дней и 24 комплектов наград оказалось сразу семь серебряных кругляшей (при двух золотых). Есть за что сетовать на судьбу - ведь от заветного первого места соотечественников всегда отделяли считанные сантиметры или доли секунды.
Впрочем, самое первое серебро, случившееся в ходьбе у мужчин на 20 км, не расстроило, а порадовало. Ведь Илья Марков отстал (на две секунды) только от соотечественника, Ильи Рассказова. А потом - началось...
Прыгунья с шестом Светлана Феофанова не уступила чемпионке -знаменитой американке Стэйси Драгиле - ни одного сантиметра: обе преодолели 4,75. А золото не получила только потому, что использовала на одну попытку больше.
Татьяна Котова, красиво прыгающая в длину, по итогам шести попыток проиграла итальянке Фионе Мей сантиметр: 7,01 против 7,02. При этом россиянка в последней попытке приземлилась в районе 7,10. Но заступила. Электроника, работающая в Эдмонтоне идеально, показала, что заступ составил четыре миллиметра.
Ольга Кузенкова последние несколько лет лучше всех в мире метает молот - это доказывают рейтинги. Но, кажется, просто не способна стать победительницей официальных соревнований. В Эдмонтоне Кузенкова уже в первой попытке закинула молот на 70,61. А когда Йипси Морено с Кубы перекрыла результат на четыре сантиметра, психологически собраться не смогла.
У Юлии Носовой, признаемся, вчера не было шансов финишировать первой в забеге на 400 м с барьерами, хотя она и стартовала намного быстрее всех соперниц. Тем не менее второе место вслед за Нежой Бедуан из Марокко с отставанием меньше чем на секунду (54,27 против 53,34) - и так приятная неожиданность.
Очередное серебряное разочарование случилось, когда завершили спор прыгуны в высоту. Перед стартом чемпионата этот вид легкоатлетической программы считался "железно российским". А после квалификационного раунда специалисты еще больше утвердились в этом мнении: хотя без особого блеска выступал сенсационный олимпийский чемпион Сиднея Сергей Клюгин, но зато впервые после провала на тех же Играх вышел на привычный высочайший уровень Вячеслав Воронин да засверкал дебютант национальной команды Ярослав Рыбаков.
Рыбаков все высоты - 220, 225, 230, 233 см - брал с первой попытки. Как и Воронин, начавший соревнования пятью сантиметрами выше. В чистоте исполнения попыток с россиянами не сумел соперничать и многолетний рекордсмен мира кубинец Хавьер Сотомайор, на высоте 230 см затребовавший вторую попытку. Присутствие в этой компании немца Мартина Бусса выглядело не более чем недоразумением.
Но 236 см - далеко не пик Коммунизма - не покорились ни великому Сотомайору, ни опытному Воронину, ни амбициозному Рыбакову: они провалили все свои попытки. А Бусс неожиданно реализовал вторую - и обновил личный рекорд. Все показатели Воронина и Рыбакова (высота, попытки) оказались одинаковыми, и они получили по серебряной медали. Бронзовая осталась невостребованной. Рыбаков признался, что разочарован серебром: по собственным словам, он был готов безошибочно исполнить прыжок на 236 см. Воронин, наверное, тоже не солгал, заявив, что удовлетворен: после Сиднея он сомневался, способен ли вести борьбу на высшем уровне.
Сегодня рано утром по московскому времени легкоатлеты разыграли еще четыре комплекта наград чемпионата мира: в прыжках с шестом, беге на 200 и 110 м с барьерами (все - мужчины), а также в ходьбе на 20 км (женщины). Очевидно, что если не случится ничего чрезвычайного, американцы пополнят медальный запас. Присутствие на пьедестале россиян представляется вероятным только в женской ходьбе.
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Чемпионат мира. Эдмонтон, Канада
День шестой
Мужчины. 10 000 м. 1. Чарльз Камати (Кения) - 27.53,25. 2. Ассефа Мезгебу - 27.53,97. 3. Хайле Гебрселасие (оба - Эфиопия) - 27.54,41.
3000 м с/п. 1. Рубен Косгеи (Кения) - 8.15,16. 2. Али Эззин (Марокко) - 8.16,21. 3. Бернар Бармасаи (Кения) - 8.16,59.
Прыжки в высоту. 1. Мартин Бусс (Германия) - 2,36. 2. Вячеслав ВОРОНИН и Ярослав РЫБАКОВ - по 2,33... 5. Сергей КЛЮГИН (все - Россия) - 2,30.
Диск. 1. Ларс Ридель (Германия) - 69,72. 2. Виргилиус Алекна (Литва) - 69,40. 3. Михаэль Моленбек (Германия) - 67,61. 4. Дмитрий ШЕВЧЕНКО (Россия) - 67,57.
Женщины. 400 м с/б. 1. Нежа Бедуан (Марокко) - 53,34.2. Юлия НОСОВА (Россия) - 54,27. 3. Дайми Перниа (Куба) - 54,51.