Хитрость плюс скорость
''Состоявшиеся во вторник и среду два этапа велогонки "Тур де Франс" коренным образом изменили ситуацию в общем зачете. Сначала гонщики померялись силами в настоящих горах, а на следующий день - в индивидуальной гонке на время. Оба раза первым финишировал победитель "Тур де Франса" последних двух лет Лэнс Армстронг и сделал серьезную заявку на третью кряду победу.
Накануне десятого этапа при упоминании фамилии двукратного победителя самой престижной велогонки профессионалов стало привычным широко разводить руками и делать недоуменное выражение лица. Лэнса Армстронга после провальных первых этапов списали в расход, его команду отнесли к главным неудачникам "Тура" и даже нашли логическое объяснение происходящему - якобы стар стал американец для тяжелой во всех отношениях гонки по Франции. Когда телекамеры, установленные в пресс-центре, крупным планом продемонстрировали усталое лицо Армстронга и почти двухминутное отставание от лидера на подъеме в гору Глэндон за пятьдесят с лишним километров до финиша десятого этапа, журналисты, не дожидаясь развязки, принялись строчить эпитафии чемпиону, а по радиосвязи вдоль трассы тренеры команд сообщали друг другу, что американец спекся. Одним пришлось потом усердно пользоваться кнопкой "delete", другим - кусать локти.
Оказалось, что Армстронг всех обманул. Заметив, что на него нацелена телекамера, он умышленно скорчил гримасу боли на лице, а когда машина телевизионщиков прошла мимо, встал на педали и начал свой суперрывок на подъеме в гору. На финиш лидер "Ю.Эс.Постал" наезжал в гордом одиночестве, оставив у себя далеко за спиной главного конкурента - немца Яна Ульриха из "Телекома" и перескочив в общем зачете с 23-го на четвертое место.
"Сейчас многие велосипедисты чересчур любят во время гонки посматривать в телеэкраны, развешанные по трассе. Грех было хоть раз не воспользоваться этим обстоятельством. В конце концов все мы любим немного пошутить", - делился впечатлениями после финиша довольный Армстронг. Кстати, присутствовавший на "Тур де Франс" голливудский актер Робин Уильямс, известный своей любовью к велоспорту, не удержался от того, чтобы не прокомментировать действия соотечественника: "Не думаю, что он кривлялся в тот момент. Скорее всего он просто выжидал. Но все равно Лэнс заслужил "вело-Оскар".
На следующий день фокусы Армстронгу уже не понадобились. Он просто снова был на голову сильней и быстрей всех оппонентов. В чуть ли не нараспашку расстегнутой майке, опустив лицо вниз, он жал и жал на педали, с каждым оборотом колеса уходя в виртуальном споре от преследователей. В итоге на 32 километрах дистанции американец смог "привезти" Ульриху ровно минуту преимущества и увеличил свой отрыв от него в общем зачете до трех с лишним минут. Это уже попахивает третьей подряд победой "Железного американца" на "Тур де Франс".
Впереди него, правда, пока располагаются еще два гонщика. Казахстанец Андрей Кивилев из "Кофидиса" опережает Армстронга на две с небольшим минуты, а обладатель желтой майки лидера француз Франсуа Симон из "Бонжура" имеет преимущество в целых 13 минут. На Симона молится вся Франция - 13 минут преимущество солидное, даже если учесть великолепную форму американца, а хозяева гонки не выигрывали ее со стародавних времен. В четверг на "Тур де Франс" выходной, а затем гонщики, вернувшись в Гренобль, продолжат путь в Париж, до которого уже меньше половины пути.
ВЕЛОСПОРТ. "Тур де Франс" 10-й этап. Экс-ле-Бен - Альп д Юэ (209 км). 1. Лэнс Армстронг (США, "Ю.Эс.Постал") - 6:23.47. 2. Ян Ульрих (Германия, "Дойч Телеком") - + 1.59 3. Хосеба Белоки (Испания, "ОНСЕ-Эроски") - +2.09. 11-й этап (индивидуальная гонка на время). Гренобль - Шамрусс (32 км). 1. Армстронг - 1:07.27. 2. Ульрих - +1.00 3. Белоки - +1.35... 46. Франсуа Симон (Франция, "Бонжур") - +7.00. Общий зачет: 1. Симон - 46:48.36. 2. Андрей Кивилев (Казахстан, "Кофидис") - +11.01. 3. Армстронг - +13.07... 5. Ульрих - +16.41. 10. Стюарт О Грэйди (Австралия, "Кредо Агликоль") - +21.48