Наше плавание
Официальная церемония открытия чемпионата мира по водным видам спорта в японской Фукуоке состоялась только в минувшую пятницу. Однако сами соревнования продолжаются уже неделю - в аккурат с прошлого понедельника, когда спор начали пловцы-марафонцы и синхронистки. К слову, свои программы вычерпали до дна уже на следующий день после церемонии открытия.
Впрочем, гримаса расписания турнира оказалась для сборной России доброй: последние несколько лет и в синхронном плавании, и (с оговоркой на огромную конкуренцию) в марафонском соотечественники являются мировыми лидерами. Именно благодаря марафонцам и синхронисткам по состоянию на вчерашний вечер, когда первые награды разыграли пловцы-классики, российская национальная команда находилась на первой строчке медальной таблицы, имея в активе четыре золота.
''Две золотые медали из шести разыгранных выиграли в акватории пляжа Motobuchi Hama, где из-за страшной жары появились ядовитые медузы, российские марафонцы-мужчины - Евгений Безрученко (на дистанции 10 км) и Юрий Кудинов (на дистанции 25 км). Золота могло быть больше, но в Фукуоке не выступал самый титулованный наш "дальнобойщик", двукратный чемпион мира Алексей Акатьев: он переквалифицировался и теперь тренирует бывших партнеров по сборной России.
Сейчас приходится сожалеть, что заплывы на длинные дистанции (особенно мужские) не входят в олимпийскую программу. Впрочем, бюро FINA, заседавшая в первые дни чемпионата, потребовала от комиссии Международного олимпийского комитета по программе Олимпийских игр включить в календарь Игр-2004 в Афинах восемь новых дисциплин, в числе которых значатся две (мужская и женская) 10-километровые дистанции на открытой воде (а также мужские и женские 50-метровые спринты брассом, баттерфляем и на спине).
Но особенно в Фукуоке порадовала российская команда по синхронному плаванию. В трех видах программы она завоевала два золота. И если в марафонском плавании наряду с соотечественниками блестяще выступили итальянцы, немцы, то в синхронном наши девушки пока находятся вне конкуренции.
Успех (а кроме двух золотых медалей - в соло и группе - есть еще серебро в дуэте) тем более приятен, что в составе сборной России по сравнению с сиднейскими Играми осталась лишь Ольга Брусникина. Прима решила в нынешнем сезоне выступать только соло (в дорогой коллекции Брусникиной до визита в Фукуоку не было золота чемпионата мира только в этой дисциплине), в двух других видах программы выступали дебютантки крупнейших турниров.
Дебютанткам не повезло, что первый турнир с их участием состоялся в Японии, стране, где синхронное плавание едва ли не самый любимый и популярный водный вид спорта, особенно среди мужчин. Своих синхронисток японцы боготворят. И судьям, конечно, не составило большого труда выделить для хозяев одну высшую награду. Их выбор пал на дуэты. По свидетельству очевидцев, две русские Насти - Давыдова и Ермакова - представили программы блестяще, практически не допустив помарок. Однако судьи начали считать вдруг, что "в моде асимметрия" - и выделили японок.
В воскресенье начали соревноваться прыгуны в воду и пловцы. В этих двух видах спорта сборная России вряд ли может рассчитывать на богатый улов медалей, особенно золотых. Если судить по предварительным соревнованиям, в прыжках в воду на этот раз не сможет составить конкуренцию китайским спортсменам даже Дмитрий Саутин, традиционно травмированный.
Очевидно, на золото в нашей команде может рассчитывать только рекордсмен мира Роман Слуднов (на дистанции 100 м брассом). Его старший и более титулованный коллега, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов участие в чемпионате мира не примет. Он простудился во время московской сессии МОК и находится в больнице.