Желания и способности
''Сенсационную новость сообщил официальный представитель австралийской федерации плавания Ян Хенсон. По его словам, знаменитый американский пловец Гэри Холл хочет переехать на Зеленый континент и на Олимпийских играх 2004 года выступать за сборную Австралии. Возможность реализации этой идеи Холл и Хенсон обсуждали на Играх доброй воли, завершившихся недавно в Брисбене. Но проведенное нами мини-расследование позволяет заявить совершенно категорично и однозначно: шансов выйти в Афинах-2004 на старт в желто-зеленой форме у Холла практически нет.
На первый взгляд, определяющим в этой истории является вопрос о гражданстве.
Известно: чтобы претендовать на австралийское гражданство, в этой стране нужно прожить не менее двух лет. Впрочем, в посольстве Австралии в России нам намекнули, что "при предоставлении гражданства могут учитываться различные нюансы".
Легко предположить, что для такого именитого спортсмена, как Холл, австралийские власти согласились бы сделать некоторые исключения и послабления. Тем более что политика по привлечению на Зеленый континент талантливых атлетов, способных приумножить славу страны, санкционирована на самом верху.
Но не австралийское законодательство, как выяснилось, является самым серьезным препятствием на пути Холла к осуществлению идеи.
В документах Международной федерации плавания (FINA) предельно четко сказано: чтобы получить разрешение выступать на официальных соревнованиях за другую страну, нужно к тому моменту пробыть ее гражданином не менее одного года.
А Международный олимпийский комитет (МОК) установил еще более длительный срок так называемой натурализации: чтобы участвовать в Олимпиадах, с момента получения нового гражданства должно пройти три года.
Таким образом, чтобы претендовать на поездку в Афины в составе сборной Австралии, Холл должен был получить новый паспорт не позднее 13 августа этого года. По достоверной информации из официальных источников он этого не сделал.
Однако в Олимпийской хартии для желающих поменять гражданство также предусмотрены определенные исключения.
Холл имеет возможность выступить на Олимпиаде в Афинах в составе команды Австралии, даже если после получения соответствующего гражданства пройдет не три года натурализации, а только один. Но для этого ему нужно получить специальные разрешения на участие в Играх-2004 от МОКа, а также от двух НОКов (национальных олимпийских комитетов) - Австралии и США.
Здесь в нашем мини-расследовании на смену букве закона приходит сила логики.
Олимпийские игры давно стали мероприятиями, где мировые державы утверждают свои авторитет и влияние, причем лидерство в спорте распространяется на другие сферы жизнедеятельности. Во всем мире с Россией по-прежнему считаются во многом благодаря постоянным -- независимо от субъективных или объективных факторов -- олимпийским успехам российских спортсменов.
В ситуации, когда на Играх лидерство в общекомандном зачете идет не на золотые даже, а на серебряные и бронзовые медали, американцы ни за что не согласятся усиливать главного соперника и обидчика на водных дорожках сразу в четырех дисциплинах.
Перед Олимпиадой-2000 НОК Кубы не разрешил выступать за команду Испании -- несмотря на переговоры на уровне глав двух государств! -- прыгунье в длину Нюрке Монтальво. Рискнем предположить, что если накануне Олимпиады-2004 Холл окажется конкурентоспособным, то разрешения от НОК США на выступление под австралийским флагом ни за что не получит.
Если же результаты Холла будут далеки от лучших мировых стандартов -- он окажется невостребован в австралийской команде. Причем этот вариант нам кажется более реальным. Ведь на чемпионат мира этого года, который прошел в японской Фукуоке, Холл банально не сумел отобраться.
А ведь в настоящее время конкуренция в австралийской команде много выше, чем в американской. Президент федерации плавания Австралии Джон Девитт уже предупредил: "Гэри быстро почувствует, как сложно стать членом нашей сборной из-за ее высокого уровня и доверительных отношений внутри команды".
Прямая речь
Геннадий АЛЕШИН, вице-президент FINA, президент Всероссийской федерации плавания:
-- Мне кажется, заявление о желании Гэри Холла выступать за сборную Австралии -- обычная рекламная акция, только не самая удачная. Холл не является великой личностью. У него не получилось, как он мечтал, стать вторым Спитцем, вторым Поповым... В моем понимании Холл -- неудачник, хотя он и является чемпионом мира и Олимпийских игр. Его амбиции были гораздо больше.
Профессиональные неудачи Холл старается компенсировать скандалами и эпатажем. Вспомните, как он вел себя на Олимпиаде в Атланте в присутствии президента США: во время представления финалистов провел бой с тенью, намекая, как разделается с Поповым, а затем, прополоскав рот водой из бассейна, демонстративно выплюнул ее на дорожку Саши. В 1996 году Попов Холла просто уничтожил. Ну а сейчас, мне кажется, время американца прошло совсем. Но ведь надо как-то поддерживать интерес к собственной персоне!
Справка "Известий"
Гэри ХОЛЛ-младший, сын Гэри Холла, участника Олимпийских игр 1968, 1972 и 1976 годов. Родился 26 сентября 1974 года в Цинциннати, Огайо, США. Живет в Беркели, Калифорния. Рост 198 см, вес 98 кг. Специализируется в плавании вольным стилем на спринтерских дистанциях.
Олимпиада-96: 4х100 вольным и 4х100 комплекс -- золото, 50 и 100 вольным -- серебро. Олимпиада-2000: 50 вольным -- золото (разделил с соотечественником Энтони Ирвином), 4х100 комплекс -- золото, 4х100 вольным -- серебро, 100 вольным -- бронза. Чемпионат мира-94: 4х100 вольным и 4х100 комплекс -- золото, 50 и 100 вольным -- серебро. Чемпионат мира-98: 4х100 вольным -- золото, 4х100 комплекс -- серебро.