0

Нефтяное первенство

Такого первенства в стране давно уже не было. Еще до старта начинающийся в этот уик-энд чемпионат России среди мужских команд называют самым демократичным и сильным за всю его десятилетнюю историю. Разъездной календарь предполагает, что на исходе 44-матчевого марафона основного этапа участники окажутся расставленными строго по рангу. "Известия" предлагают свою версию распределения ролей в российском волейболе.Фавориты

"Локомотив-Белогорье".

Сменивший название белгородский клуб обзавелся новыми мегаспонсорами -- Министерством путей сообщений и нефтяной компанией "ЮКОС". Как следствие, руководство "Локо-Бело" смогло вернуть из-за границы в команду ранее выступавших за клуб Вадима Хамутцких, Сергея Тетюхина, Дмитрия Желтуху и Владислава Визовского, а также пригласить либеро сборной России Евгения Митькова и старшего тренера Бориса Колчина. Столь масштабных приобретений в истории российского волейбола еще не было. Если учесть, что приглашению еще одного сборника Романа Яковлева помешал только действующий до весны 2002 года итальянский контракт, трансферные возможности трехкратного чемпиона России просто ошеломляют. По оценкам экспертов, годовая заработная платежная ведомость "Локомотива-Белогорья" уже сейчас зашкаливает за 800 тысяч долларов. Если же Геннадию Шипулину удастся перекупить у МГТУ Романа Архипова (разговоры о чем ходят уже давно), то эта сумма вообще приблизится к миллиону. Естественно, при таких вложениях задача перед белгородским клубом стоит почти ультимативная -- чемпионство.

"МГТУ-Лужники". Действующий чемпион осуществил, пожалуй, самый громкий трансфер межсезонья, пригласив Руслана Олихвера, выступавшего последние годы в Бразилии. Конечно, спрос на ветерана сборной России в мире уже не так высок. Тем не менее способность отечественных клубов обеспечивать своим лидерам средненький по итальянским меркам контракт (100 тысяч долларов в год) -- знаковое событие в нынешнем межсезонье. Впрочем, Олихвером приобретения лужниковцев не ограничились. Домой из Италии, где он выступал последние семь лет, вернулся Александр Еременко, фарм-клуб делегировал в основу трех игроков кадетской сборной России. Одним словом, потеря ушедших Петра Максимова и Виктора Хохлова не страшна. Значительно сложнее Юрию Нечушкину будет найти замену связующему сборной России Роману Архипову, если все-таки он надумает уйти.

"УЭМ-Изумруд". Один из лидеров российского волейбола последней пятилетки оказался в стороне от трансферной лихорадки. Бесспорно, уральский клуб обладает крепким и, что важно, сыгранным составом. Но отъезд в Италию лидера команды и игрока национальной сборной Александра Герасимова -- очень серьезная потеря, восполнить которую в "Изумруде" решили за счет внутренних резервов. Расчет понятен -- главное, зацепиться на основном этапе за второе место (дающее право на участие в серии за золотые медали). А уж в суперфинале родному клубу смогут помочь и тот же Герасимов, и еще один "итальянец" Игорь Шулепов.Преследователи"Динамо-МГФСО-Олимп". Как годом раньше лужниковцы, еще одна столичная команда может стать открытием и главным возмутителем спокойствия чемпионата. И хоть официальная задача, стоящая перед командой, звучит достаточно скромно -- закрепиться в Суперлиге, приобретения динамовцев впечатляют. Уже как о практически свершившемся факте говорят о возвращении в родной клуб восходящей звезды российского волейбола Павла Абрамова, в этом сезоне закрепившегося в составе сборной. Контракты с "Динамо" заключили Сергей Орленко, еще в прошлом году привлекавшийся в национальную команду, а также лучший "пляжник" страны Сергей Ермишин и Игорь Карпов.

"Балтика". Основным достижением петербуржцев в межсезонье стоит признать сохранение прошлогоднего состава. Не имея и десятой доли возможностей команд-фаворитов, главное -- не потерять своих лидеров. Ведь на того же вице-чемпиона мира-2001 среди молодежных команд Семена Полтавского нынче облизываются не только российские гранды, но и итальянские клубы. Во многом благодаря наличию "золотого мальчика Европы" и нескольких кандидатов в олимпийскую сборную России "Балтику" по-прежнему считают одним из претендентов на медали первенства.

"Искра-РВСН". Потеря одинцовцами Павла Абрамова сравнима по своей тяжести с уходом из "Изумруда" Герасимова. Но, в отличие от уральцев, "Искра" не обладает длинной скамейкой запасных. К тому же несколько месяцев скорее всего уйдет на наигрывание нового состава, с учетом того, что клуб покинули основные пасующие Ярослав Василенко и Алексей Степанов. Впрочем, приглашенный второй связующий сборной Болгарии Николай Найденов, а также вернувшийся из Франции Егор Ноздрин наверняка решат проблему "распасовщиков". Остальные же бреши руководство клуба постарается закрыть еще до Нового года. По крайней мере, после организации в Московской области Волейбольного центра со статусом госучреждения и завершения переговоров с "ЛУКОЙЛом" финансовые проблемы "Искры" останутся в прошлом.Середняки"Нефтяник" (Ярославль). Одна из сильнейших российских команд, дважды останавливавшаяся в шаге от бронзовых медалей, в нынешнее межсезонье потеряла чуть ли не половину стартовой шестерки. Один из лучших центральных блокирующих прошлого чемпионата Алексей Пашутин уехал в Израиль, Олег Устинов -- в Польшу. Может покинуть команду Иван Захватенков. Неясна ситуация с кандидатом в национальную сборную, связующим Денисом Гаркушенко, которому из-за сердечной аритмии, возможно, придется пропустить сезон. И наконец, в отставку с поста главного тренера подал отец-основатель команды Сергей Шляпников. В такой непростой ситуации "Нефтянику" остается только уповать на собственные резервы в лице доброй половины молодежной сборной России, месяц назад занявшей второе место на первенстве мира, да на 217-сантиметрового иранского самородка, которого ярославцы присмотрели летом, во время ближневосточного турне.

"Уралсвязьинформ". Пермская команда во второй раз дошла до финала Кубка России. Тем не менее в прошлом году, несмотря на убедительную игру перед стартом чемпионата, в первую шестерку "связисты" так и не пробились. Трудно будет сделать им это и нынче, ведь ушедшему капитану Илье Зинкину равноценной замены в общем-то нет.

"Самотлор". Главной потерей нижневартовцев стал уход с поста главного тренера Александра Савина, с которым руководство клуба решило не продлевать контракт: его обязанности теперь будет исполнять Эдуард Мерман. Впрочем, в нынешнем сезоне сибирякам вряд ли удастся улучшить прошлогодний результат -- 7-е место. Тем более что команду покинули Игорь Гайдабура и Сергей Евреинов. Усилился же "Самотлор" только Сергеем Яцуценко, вернувшимся из Венгрии.Аутсайдеры"ТНК-Оренбург". Несмотря на вполне солидный бюджет, который оренбуржцы получили вместе с приходом нового генерального спонсора, бывший "Нефтяник" скорее всего будет бороться за выживание в Суперлиге. Впрочем, все зависит от того, как быстро впишутся в команду Александр Горбатков и Илья Зинкин.

"Нефтяник Башкирии". Уфимцы в нынешнее межсезонье сделали ставку на собственные резервы, никого не пригласив со стороны. Впрочем, в прошлом сезоне в первенстве дублирующих составов "нефтяники" были среди лучших.

"Октан". Новокуйбышевской команде, вышедшей в этом сезоне из высшей лиги, будет сложно продлить пребывание в классе сильнейших. Не имея возможности усилиться и к тому же потеряв своего основного связующего Александра Горбаткова, руководство "Октана" и не помышляет о большем, нежели "наиграться в Суперлиге".

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости