0

Трое и чемпион

''В Монте-Карло завершился одиннадцатый Амбер-турнир с участием сильнейших гроссмейстеров во главе с чемпионом мира Владимиром Крамником. Две недели марта шахматные гении с переменным успехом соревновались в двух дисциплинах: быстрые шахматы и игра вслепую. В умении быстро и эффективно ориентироваться за шахматной доской при минимальном количестве времени всех перещеголял Борис Гельфанд - израильтянин набрал 7,5 очка из 11. Его более молодой коллега Александр Морозевич показал всему миру высший пилотаж игры вслепую. С 9 очками из 11 в своем активе россиянин уверенно разместился на первом месте итоговой таблицы этой забавной разновидности шахмат. Наконец, в общем зачете (успех в котором является наиболее престижным) победу праздновал все тот же Александр Морозевич, которому удалось-таки на финише турнира обойти своего главного конкурента - испанца Алексея Широва.

Перед стартом нынешнего турнира в Монте-Карло главными претендентами на победу считались Крамник, Топалов и Широв. Плюс достаточно высоко котировались шансы вечно непредсказуемого Морозевича. "Известия" подводят итоги выступления этих гроссмейстеров:

Владимир Крамник (Россия) - итоговое 8-е место (11 очков: 5,5 вслепую + 5,5 в быстрые шахматы)

14-й чемпион мира побеждал в Монте-Карло четырежды: в 1996, 1998, 1999 и 2001 годах. Однако на сей раз оплошал, провалив турнир. По всей видимости, сказалось отсутствие игровой практики (последним серьезным испытанием россиянина, не считая показательного матча против Гарри Каспарова в рамках мемориала Ботвинника, был супертурнир в Дортмунде летом прошлого года). В быстрых шахматах, одолев будущего победителя Морозевича плюс Ван Вели и Леко, при этом уступив Барееву, Пикету и Широву и пять раз согласившись на ничью, он удостоился неприличного для своего уровня игры восьмого места. В игре вслепую дела обстояли примерно так же - три поражения (от Топалова, Иванчука и Бареева), три победы (над Пикетом, Ван Вели и Любоевичем) и пять ничьих. Общее восьмое место - провал, как и было сказано.

Веселин Топалов (Болгария) - 5-7-е место (12 очков: 5 вслепую + 7 в быстрые шахматы)

Болгарин, поделив в прошлом году первое место с Крамником, и на этот раз не уступил царствующему чемпиону. Топалова подвела игра вслепую. Он четырежды капитулировал: в партиях с Леко, Гельфандом, Морозевичем и Пикетом. И хотя победил Владимира Крамника (а также аутсайдеров - голландца Ван Вели и югослава Любоевича), финишировал только в середине турнирной таблицы. В быстрых шахматах Топалов проиграл лишь однажды - будущему бронзовому призеру венгру Леко, но это не помогло ему подняться выше итогового 5-7-го места в общем зачете.

Алексей Широв (Испания) - 2-е место (14,5 очка: 8 вслепую + 6,5 в быстрые шахматы)

Захватив лидерство с первого же игрового дня, испанец единолично возглавлял гонку до предпоследнего тура, когда поделил очки с одним из своих главных преследователей - Петером Леко из Венгрии. А вот другой его преследователь, россиянин Александр Морозевич, своего шанса не упустил, дважды обидев соотечественника Евгения Бареева. Широв позволил себе проиграть в Монте-Карло лишь однажды - Барееву в игре вслепую, при этом 8 раз побеждал и 13 раз подписывал мирное соглашение. Сыграл именно так, как и ожидали - ровно, уверенно, сильно. И остался вторым.

Александр Морозевич (Россия) - 1-е место (15 очков: 9 вслепую + 6 в быстрые шахматы)

Морозевич, наверное, самый непредсказуемый гроссмейстер современных шахмат. Он может обыграть любого, и проиграть любому. Впрочем, здесь в Монте-Карло россиянин был предельно внимателен и, как всегда, чрезмерно изобретателен. Особенно это касается шахмат вслепую, где уже за тур до финиша он обеспечил себе чистое первое место. В быстрых шахматах он также был среди лидеров. В общем же зачете он победил прежде всего благодаря фантастической игре вслепую, когда дефицит в очках в быстрых шахматах он с лихвой восполнил семью победами, одержанными не глядя на доску.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости