0

Не думать о деньгах

''В Ханты-Мансийке прошли первые гонки нового биатлонного мероприятия -- Гран-при. Отсутствие почти всех лидеров этого вида значительно снизило уровень борьбы и интерес к начинанию. Российские звезды также отнеслись к Гран-при снисходительно: Ольга Пылева и Павел Ростовцев, Галина Куклева и Виктор Майгуров не показали большей части того, на что способны. И если бы не азарт Олены Зубриловой из Украины и норвежца Фроде Андресена, дебют следовало признать совершенно провальным.

Для Гран-при организаторы выбрали гонки, которые олимпионик Пылева, обычно скромничающая при выборе прилагательных и превосходных степеней сравнения, назвала "самыми зрелищными", -- масс-старт и пасьют. Это, однако, не вдохновило Пылеву и ее коллег-соотечественников. Она накануне гонки призналась спецкору "Известий": "Устала. Скорее бы уже домой..." Природа все равно много сильнее любых человеческих чувств -- в том числе ответственности, благодарности и патриотизма. Если бы в Гран-при отказались участвовать еще и лидеры российской сборной, его -- и без того не самый высокий -- уровень опустился бы до первенства округа. Союз биатлонистов России, один из организаторов турнира, обеспечил стопроцентную явку. "Нашего мнения и не спрашивали: хотим мы ехать в Ханты, не хотим... -- сказала в разговоре с корреспондентом "Известий" третий призер Гран-при Светлана Ишмуратова. -- Предупредили, что сразу с финала Кубка мира летим на Гран-при -- и все. Если бы спросили, я бы выбрала отдых. Слишком напряженным получился нынешний сезон. Олимпийский все-таки..."

Соревнования, подобные получившемуся Гран-при, привлекательны только для спортсменов, которые по каким-либо причинам не проявили себя в официальных стартах. В женской сборной России больше, чем другим, доказывать надо было Светлане Черноусовой -- в последний момент тренеры "отцепили" ее от олимпийской команды. Очевидно, эмоции и силы, не растраченные в Солт-Лейк-Сити, помогли опередить украинку Зубрилову, провалившуюся на Олимпиаде (правда, в воскресенье она уже стала чемпионкой мира, и именно в масс-старте). Андресена также сложно признать героем Игр-2002, хотя он и взял эстафетное золото. Однако на финише сезона он обрел фантастические физические кондиции, и хотя по-прежнему крайне нестабилен в стрельбе, регулярно финиширует на пьедестале. Отсутствие основных конкурентов позволило Андресену на этот раз подняться на самую верхнюю ступень пьедестала. Справедливость версии о важности мотивации подтвердили итоги выступления нашей мужской команды. Российские биатлонисты, показавшие два самых лучших результата, -- Владимир Берестнев (4-е место) и Виктор Гаин (6-е) -- до сих пор не входили в число реальных кандидатов в национальную сборную и выступали под флагом Ханты-Мансийска.

В отсутствие для подавляющего большинства участников Гран-при главного стимула -- спортивного -- они выбирали себе другие. Следующий -- финансовый -- подразумевался коммерческим статусом соревнований. "Конечно, призовые, которые сумели собрать организаторы, для нас очень кстати, -- говорит Ишмуратова. -- Все знают, что российские спортсмены не в масле катаются. Тем более что мы тратим на себя приличные суммы из своего кармана -- и не только на восстановительные процедуры, лечение, но и на лыжи, и на мази". Ишмуратова, к слову, неприятно удивилась, что суммы призовых обозначены в дойчмарках, а не в евро; поэтому они оказались сравнимы с теми, которые выплачивают на этапах Кубка мира (за победу -- девять тысяч марок минус налоги 20 процентов). Довольно оригинально аргументировал причины своего визита в Ханты-Мансийск биатлонист из Белоруссии Олег Рыженков: "Я хотел продлить нынешний сезон". А наибольшим профессионалом показал себя Андресен, чье участие в Гран-при в свете вежливых отказов других суперзвезд удивило. "В последнюю очередь меня интересуют призовые. Я приехал сюда, чтобы познакомиться с трассой, на которой через год пройдет чемпионат мира. Я хорошо прочувствовал ее, обратил внимание на особенности рельефа и хочу воспользоваться своими знаниями", -- поделился он. Андресен признался, что настроен побить рекорд соотечественника Оле Эйнара Бьорндалена -- выиграть на одном официальном турнире не все четыре, а все пять гонок. Профессиональная ревность -- тоже отличный стимул.

Ханты-Мансийск

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости