Лучше поздно
На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити российские конькобежцы выступили провально, не завоевав ни одной медали. Однако уже неделю спустя на первом постолимпийском этапе Кубка мира в Осло наши спринтеры, на которых уже было поставили жирный крест, легко расправились с мировыми знаменитостями. Они одержали две победы и дважды финишировали вторыми.
''Главную сенсацию преподнес 21-летний Дмитрий Лобков, добывший уже в первый день соревнований дебютную в своей карьере победу. На дистанции 500 метров он на три десятых секунды опередил японца Тойоки Такеду и олимпионика-2002 Кейси Фитцрандольфа из США. Во второй день Лобков выступил также прекрасно: стал вторым после норвежца Адне Сундрола. Отличились и женщины. Сначала опытная Светлана Журова уступила в коротком спринте только японке Аки Тоноике. Второй забег на той же пятисотметровке принес первую в карьере победу 23-летней Светлане Кайкан.
Первое объяснение, что приходит на ум в такой ситуации, -- соперники, блиставшие на Олимпиаде, просто решили отдохнуть, пропустить пару соревнований, а наши этим воспользовались. Но у мужчин из звезд в Осло отсутствовал только лишь призер недавних Игр японец Хироясу Шимицу, а остальные представители элиты -- Фитцрандольф, канадец Джереми Уотерспун, а также Герард ван Велде и Ян Бос из Голландии -- уступили Лобкову в очном споре. Кайкан победу также добыла в борьбе с лидерами мирового спринта: в Норвегию из сильнейших не приехали лишь канадка Катриона ЛеМэй-Доан и немка Моника Гарбрехт-Энфельд.
Второе предположение -- банальная промашка в подготовке. Тренеры российской сборной не сумели вывести конькобежцев на пик формы в нужное время и в нужном месте. Поэтому в олимпийском коротком спринте Лобков стал 11-м, а Кайкан замкнула десятку сильнейших. Поэтому свой потенциал скороходы показали только сейчас. Но с этим мнением в корне не согласен главный тренер сборной России Валерий Муратов. "В Солт-Лейке Лобков и Кайкан побили личные рекорды и показали максимум возможного. Но, увы, сегодня ситуация такая: чем быстрее лед, тем тяжелее россиянам соперничать с иностранцами на равных. "Олимпийский овал Юты" требует просто ювелирной техники прохождения поворотов, которая вырабатывается только после долгих тренировок на суперсовременных катках. Мы готовимся на быстром льду гораздо реже основных соперников", -- посетовал Муратов в разговоре с корреспондентом "Известий".
И действительно, в нынешнем сезоне на этапах Кубка мира в Калгари, Солт-Лейке и Херенвене, где самый быстрый на планете лед, Лобков и Кайкан балансировали на грани десятки сильнейших. Но -- заблистали на медленном льду открытого катка в Осло, где скорости практически сопоставимы со скоростями на российских конькобежных стадионах. В отличие от соперников, нашим не привыкать ни к ветру, ни к снегу, ни к другим минусам открытого пространства. Вот только в тепличных условиях конькобежцы соревнуются сейчас намного чаще.