Имидж - ничто
Накануне чемпионата мира на футбольную сборную России обрушилась настоящая рекламная благодать. Спонсорами команды выступил целый ряд известных отечественных и зарубежных фирм, Александр Мостовой не сходил с телеэкранов с "Бадаевским" и "Чупа Чупсами", Валерий Карпин подписал контракт с "Umbro", Алексей Смертин принял участие в рекламном проекте "Найк", а Егор Титов "засветился" на рекламных щитах LG. Впрочем, агенты футболистов не испытывают по этому поводу большого энтузиазма. По их словам, рекламные контракты наших спортсменов сегодня - скорее исключение, чем правило, а звездный час футбольных кумиров закончится, как только сборная прекратит выступления на полях Японии.
Рекламные агентства обычно вспоминают о российских спортсменах только накануне крупных стартов. Перед футбольным чемпионатом мира 1994 года Игорь Добровольский и Дмитрий Харин на глазах у всей страны грызли "Сникерсы", на последних Олимпиадах "Самсунг" желал всем успеха при помощи Александра Карелина и Евгения Плющенко (что, кстати, не принесло обоим удачи во время стартов). Единственной воспитанницей нашего спорта, востребованной круглый год, пожалуй, остается лишь Анна Курникова. Теннисистка, в последнее время проживающая в США, давно побила все рекорды по количеству денег, заработанных при помощи рекламных контрактов. Только по официальным данным реклама марки "Адидас", бюстгальтеров "Berley", часов "Omega", ракеток Yonex, мобильных телефонов Pegasso и интернет-компании Lycos приносит ей не меньше 15 миллионов долларов в год.
Всем остальным атлетам на просторах СНГ подобные цифры просто не снились. "Наши рекламодатели сегодня не готовы платить спортсменам достойные деньги, - считает промоутер Андрей Билейчук. - Например, московский директор одного из лучших в мире спортивных брэндов предлагал игрокам футбольной сборной России, поехавшим на чемпионат мира, за выход на одну игру в обуви его марки по 500 долларов, да и то постфактум. Для футбольной Европы это, мягко говоря, неадекватные цифры: редко когда личный рекламный контракт более-менее известного футболиста составляет меньше 50 тысяч долларов".Кроме того, сами спортивные кумиры зачастую просто не имеют квалифицированных советчиков - в результате сильно страдает не только их кошелек, но и имидж. Грань между представительской деятельностью и коммерцией, четко очерченная на Западе, на постсоветском пространстве слишком туманна. "В такой извращенной системе спортсмены не в состоянии зарабатывать на своей популярности, - полагает Мария Лопатова, совладелица спортивного агентства и супруга звезды НБА Андрея Кириленко. - Кроме того, в России спортивные звезды пока не являются такими всенародными любимцами, как в Америке". Многие агенты вообще склоняются к мысли, что появление российских атлетов на рекламных плакатах - это не маркетинговые ходы, а состязания в "крутости" между разными торговыми марками. Иногда это приводит к забавным ситуациям - наподобие той, в которой несколько лет назад оказался футболист сборной России Сергей Семак. Корпорация "Кока-кола" - спонсор национальной команды - тогда выразила протест в связи с участием капитана ЦСКА в рекламной кампании своего злейшего конкурента - "Пепси-колы".
Даже весьма состоятельные спонсоры в нашей стране порой пытаются вести свою игру весьма странными способами. "С футболистами часто пытаются договориться напрямую, в обход агентов, - жалуется спортивный промоутер Иван Алехин, работавший с Игорем Шалимовым. - В результате им предлагают просто смешные условия - бутсы на бартер или льготные тарифы в сотовой сети (как было с Дмитрием Аленичевым). Иногда игрокам вообще ничего не достается - договора заключаются напрямую с командами или с федерациями. Естественно, все это обычно происходит нелегально - ни одной официально оглашенной суммы рекламного контракта я не слышал".
Обделенные вниманием спонсоров, отечественные атлеты порой соглашаются на самые нелепые контракты или пытаются заработать там, где этого делать не следовало. Например, известная украинская гимнастка Елены Витриченко как-то призналась, что за съемку в рекламной кампании Samsung она получила телевизор и мобильный телефон, а весь гонорар ушел в федерацию. Разумеется, ни один профессиональный агент не позволил бы своему клиенту подписывать такие кабальные контракты. "Маркетинговыми вопросами пытаются у нас по старинке занимаются тренеры-няньки, которые попросту не заинтересованы в поиске рекламных контрактов для своих игроков, - констатирует промоутер Андрей Билейчук. - Агенты же по-прежнему воспринимаются как бойкие жучки и хищные деловары. А тренеры, руководители клубов и федераций охотно поддерживают это заблуждение во имя собственной монополии влияния на умы и души спортсменов".
С другой стороны весьма поучительна история появления на горизонте модельного бизнеса звезды итальянского "Милана" Андрея Шевченко. Сначала украинский футболист согласился на БЕСПЛАТНУЮ съемку в костюмах от "Армани" для одного из глянцевых журналов, а в итоге заключил выгодный контракт на участие в показах знаменитого модного дома.
''Примерно тем же путем пошла российская гимнастка Светлана Хоркина - будущей осенью она предстанет перед публикой на театральных подмостках в спектакле Venus по произведениям Генри Миллера. "В этом проекте нас привлекла его многослойность, - говорит Андрей Серов, вице-президент банка "Зенит", который спонсирует спектакль. - С одной стороны, Зенит, будучи партнером Олимпийского комитета России, обозначает свою связь с большим спортом, с другой анонсирует театральную постановку, с третьей напоминает о себе самом как банке. К тому же Светлана Хоркина это особый случай. Спектакль еще только готовится, а театральную компанию Сергея Виноградова уже приглашают на гастроли в США. Потому, что в постановке в главной роли задействована Светлана".Чемпионка готовится к дебюту на театральной сцене Недавно на улицах Москвы появились броские рекламные щиты, с которых на прохожих смотрит очень знакомое лицо известная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина. Привычно видеть её в гимнастическом купальнике и в спортивном зале. Но здесь другая картина перед нами светская дама. Всё дело в том, что Светлана готовится к дебюту на театральной сцене. Позади успешное завершение обучения актёрскому мастерству, впереди время напряжённых репетиций и подготовки к премьере спектакля Venus по произведениям известного американского писателя и признанного классика мировой литературы Генри Миллера, которые ещё не ставили на российской сцене. Постановка будет осуществляться художественным руководителем собственной Театральной компании Сергеем Виноградовым.