Кафельников вступился за Товтахунова
''В пятницу олимпийские чемпионы в парном катании Елена Бережная и Антон Сихарулидзе заявили, что готовят иск к американским телекомпаниям, освещающим "дело Тайванчика". Олимпийский комитет России устами своего пресс-атташе это намерение горячо поддержал. В свою очередь, знаменитый теннисист Евгений Кафельников на пресс-конференции после своего очередного матча заявил, что не верит обвинениям в адрес Тохтахунова. Скандал, вызванный заявлением представителей американских Министерства юстиции и ФБР о причастности "российского преступного авторитета Алимжана Тохтахунова" к подкупу французских арбитров и чиновников Федерации фигурного катания, повлиявшему на распределение медалей последней Олимпиады, продолжает развиваться.
Давние связи Тохтахунова с известными спортсменами ни для кого не являются секретом. Он не раз появлялся на людях в компании хоккеиста Павла Буре, его в пятницу назвал своим другом Евгений Кафельников. Капитана сборной России по теннису, бывшего советника по спорту первого президента Шамиля Тарпищева связывает с Тохтахуновым давнее и близкое знакомство. Знакомство с Тохтахуновым не отрицают ни президент французской федерации конькобежцев Дидье Галаге, ни фигуристка Марина Анисина, которых также называют в числе возможных участников сговора на Олимпийских играх. Однако до сих пор публике не было представлено убедительных подтверждений того, что Алимжан Тохтахунов пользовался такими знакомствами в преступных целях. Как не было представлено и доказательств того, что Тохтахунов вообще занимался преступной деятельностью.
- Тайванчик никогда не был в оперативной разработке российских правоохранительных органов. В России у него нет никаких особых интересов, он и появляется здесь лишь изредка, да и за рубежом он не ахти какой авторитет - история с золотыми медалями явно раздута американцами, - заявил "Известиям" высокопоставленный чиновник в МВД. - В органах нет никаких данных о контактах между преступными авторитетами, спортсменами и спортивными функционерами. Возможно, эта довольно специфическая информация была у некоторых оперативников московского РУБОПа, но после многочисленных реорганизаций этой структуры она скорее всего потеряна.
О том, что российский спорт не слишком разборчив в выборе меценатов и часто поддерживается деньгами, которые принято считать "грязными", говорится давно и часто. Покойный Антон Малевский, например, которого правоохранительные органы причисляли к криминальным авторитетам, содержал на свои средства сборную страны по парашютному спорту. Также покойный Отари Квантришвили поддерживал борцов, живой и недавно освобожденный из-под стражи Анатолий Быков финансировал боксеров. Однако в новейшей российской истории еще не было случая, когда правоохранительные или налоговые органы пресекали бы такую поддержку. А без судебного решения эти деньги так же чисты, как и государственные дотации.
Чем закончится история с арестом Алимжана Тохтахунова, пока неясно. Однако первые результаты уже есть - глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге уже заявил, что "не допустит" проникновения криминала в спорт. Президент Международного союза конькобежцев (в него входят и фигуристы) Оттавио Чинкванта сказал, что "шокирован" сообщениями СМИ. Даже если Тохтахунова оправдают, российским спортсменам отныне будет вдвойне тяжелее побеждать - мир уже видит в них "евразийскую мафию".