1

Олимпийский скандал стал криминальным

Вчера американские власти сообщили об аресте в Италии Алимжана Тохтахунова. Федеральные прокуроры США представили публике его как "крупнейшую фигуру российской организованной преступности", упомянули его клички -- Тайванчик и Алик и рассказали, что он был задержан итальянской полицией при участии агентов ФБР на своей вилле в Форт дей Марми, на севере Италии. Он обвиняется в заговоре с целью подкупа судей на соревнованиях по фигурному катанию в Солт-Лейк-Сити.

Руководитель нью-йоркского офиса ФБР Грегори Джонс и представитель Министерства юстиции США по Нью-Йорку Джеймс Кони, сославшись на конфиденциальные источники внутри ФБР, сообщили миллионам американцев (их выступление транслировалось всеми ведущими телеканалами США), что Тохтахунов использовал свое влияние и денежные ресурсы, чтобы заставить судей отдать первое место в фигурном катании на зимней Олимпиаде российской паре Елена Бережная -- Антон Сихарулидзе, а в танцах на льду -- французскому дуэту Марина Анисина -- Гвендаль Пейзера.

''Весь мир помнит, какой разгорелся скандал, когда русская пара получила золото, а канадские фигуристы Джеми Сале -- Давид Пеллетье сначала довольствовались серебром. Тогда французская судья Мари Ле Гунь сначала заявила, что на нее оказал давление президент Федерации фигурного катания Франции Дидье Галаге, который требовал, чтобы она отдала свой голос в пользу русских, но потом отказалась от своих слов. Канадцам впервые в истории был вручен второй комплект золотых медалей, а судью и президента французской федерации дисквалифицировали.

И вот теперь американское правосудие утверждает, что за всем этим скандалом стоял один из "крестных отцов российской мафии" по кличке Тайванчик. Как сообщили Джонс и Кони, ФБР и Интерпол уже давно охотились за ним. Тохтахунов до этого обвинялся в контрабанде наркотиков, нелегальной продаже огнестрельного оружия и украденных машин. Кроме того, как сообщил следствию неназванный агент ФБР, Тохтахунов в начале 90-х годов занимался организацией конкурсов красоты в Москве. Правда, эту деятельность ФБР ему не инкриминирует. И вообще, насколько можно понять представителей ФБР и Министерства юстиции, в США Тохтахунова будут судить лишь за подкуп олимпийских судей и совершение в интересах этого подкупа незаконных финансовых операций. Если его вина будет доказана, Тохтахунов может быть приговорен к 5 годам тюремного заключения и штрафу в 250 тысяч долларов.

Обвинительное заявление американской Фемиды, которое оказалось в распоряжении корреспондента "Известий", между тем производит впечатление не слишком хорошо подготовленного экспромта. Все обвинения против Тохтахунова основаны на свидетельстве одного агента ФБР -- Уильяма Маккаусленда, представившего прокурорам записи телефонных разговоров обвиняемого. Один из собеседников Тохтахунова фигурирует в документе под номером СС-1 и, по словам агента, также является одним из боссов российской мафии. Во время телефонного разговора с ним, который состоялся 5 февраля 2002 года, Тохтахунов поинтересовался одной из российских фигуристок на Олимпиаде. СС-1 понял его с полуслова. "Мы поможем ей", -- сказал он.

Через неделю после этого Тохтахунов звонит другому российскому "авторитету" -- СС-2, которого ему порекомендовал его предыдущий собеседник. Это произошло уже после того, как российские фигуристы завоевали золото. "Француженка отдала свой голос этой паре, -- сказал ему СС-2. -- Она сделала их чемпионами. Наш Сихарулидзе упал, канадцы были в десять раз лучше, но, несмотря на это, наши получили первое место". "Мне этого не нужно было, ей это нужно было, они об этом просили", -- ответил Тохтахунов. В том же разговоре СС-2 пообещал Тохтахунову, что все будет в порядке и с другой протеже босса -- Мариной Анисиной. Из этого телефонного разговора американские прокуроры сделали два вывода: Тайванчик и его коллеги по преступному бизнесу купили судей, которые полностью выполнили их требование и обеспечили победу нужным фигуристам.

Один вашингтонский эксперт по уголовному праву, которого корреспондент "Известий" попросил прокомментировать обвинения против российского преступного "авторитета", выразил сомнения в том, что американским властям удастся выстроить убедительное обвинение против Тохтахунова: Тайванчик давно известен Интерполу, однако представленные записи его телефонных бесед с другими российскими мафиози сами по себе не могут быть признаны надежной уликой. Министерству юстиции придется предъявить более серьезные факты. Иначе дело против него рассыплется, как, например, дело против Михася, которого швейцарские власти в конечном итоге вынуждены были выпустить на свободу.

Сообщение о том, что именно "российский преступник" стоял за памятным всем скандалом в Солт-Лейк-Сити, немедленно вышло на первое место во всех сообщениях американских СМИ. Ощущение такое, что многие в Америке с нетерпением ждали подтверждения того, что российская мафия была повинна в грандиозном скандале на зимней Олимпиаде. Но выводы делаются еще более глобальные. "В фигурном катании всегда было много предвзятых суждений, -- заявил один из самых известных спортивных комментаторов США Дик Баттон. -- Но сейчас мы получили свидетельство заговора со стороны государства. Российская мафия не смогла бы ничего сделать без помощи российских властей, которые контролируют своих судей".

Российские чиновники с этим не согласны. Глава Госкомспорта Вячеслав Фетисов отказался комментировать что-либо до суда, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев назвал историю с Тайванчиком "полностью придуманной", а глава российской федерации фигурного катания Валентин Писеев просто уехал и отключил свой мобильный телефон. Правильнее всех на скандал отреагировала великий тренер фигуристов Елена Чайковская, заявившая, что ни Бережная с Сихарулидзе, ни Анисина с Пейзера в подкупе судей не нуждались -- они и так были сильнее соперников. Вот только теперь доказывать это нашим соотечественникам будет вдвойне тяжело -- ФБР и Тайванчик нанесли очередной удар по престижу российского спорта. Тяжелее прежних.

Вашингтон

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости