0

Рекордные новости

''Несколько недель перерыва в коммерческих стартах явно пошли ведущим легкоатлетам мира на пользу. В пятницу на пятом этапе возобновившейся "Золотой лиги" они порадовали целым каскадом высочайших результатов, достойных чемпионатов мира или даже Олимпийских игр. Из российских достижений в Цюрихе особенно следует выделить победу Татьяны Шиколенко в метании копья, которая отчасти реабилитировалась за провальное четвертое место на чемпионате Европы, а также серебряные места Олеси Зыкиной (400 м) и Татьяны Томашовой (3000 м). Но локальные успехи соотечественников остались в тени мирового рекорда марокканца Брахима Булами в стипль-чезе и других высочайших результатов.

Бег на 3000 м с препятствиями издавна считался "кенийским" видом. Представители этого африканского государства научились так лихо преодолевать ямы с водой и барьеры, что нередко на крупнейших состязаниях вообще занимали весь пьедестал. А попутно периодически отбирали друг у друга мировой рекорд. Казалось, их гегемония будет длиться вечно, но прошлым летом на этапе "Золотой лиги" в Брюсселе монополия кенийцев прекратилась: мировым рекордом завладел представитель первого конкурента Кении в беге на средние и длинные дистанции -- Брахим Булами из Марокко. В этом сезоне выскочку попытались поставить на место. Однако если в середине июля в Стокгольме кенийцам это удалось (Уилсон Бойт Кипкетер опередил Булами на пару десятых), то тремя днями спустя в Монако Булами взял реванш, показав лучший результат сезона в мире. А теперь нанес еще один удар по конкурентам, сбросив со своего же рекорда более двух секунд.

"Я верил в свою готовность установить новое мировое достижение. А накануне у меня возникло предчувствие, что это случится именно в Цюрихе", -- признался после финиша 30-летний Булами. К словам марокканца о предчувствиях можно относиться как угодно, но в любом случае задачу-максимум он выполнил. Первый километр дистанции Булами пробежал не слишком быстро, но затем резко взвинтил темп. И еще за километр с небольшим до финиша оторвался от грозных кенийцев -- Стивена Чероно и Пола Коеча. А чемпион мира и Олимпийских игр Рубен Косгеи и вовсе сошел. "Я доказал, что сейчас кенийцы больше не доминируют в стипль-чезе. Но я не расслабляюсь -- вскоре они наверняка попробуют вернуть рекорд обратно", -- подытожил марокканец.

Если погоня за рекордом Булами увенчалась полным успехом, то его не менее известный соотечественник Хишам Эль-Герруж на дистанции 1500 м с собой не справился. Мировой рекорд Эль-Герруж установил еще четыре года назад в Риме и с тех пор безуспешно пытается его штурмовать при помощи квалифицированных "зайцев", задающих на первых кругах высочайший темп. В Цюрихе "зайцы" не подвели, да и сам 27-летний марокканец держался молодцом. Но за секундомером угнаться все равно не успел, пусть и уступил рекорду сущий пустяк -- менее девяти десятых секунды.Великолепным результатом отметился в Цюрихе и бегун на 400 м с барьерами Феликс Санчес из Доминиканской Республики. В этом сезоне он выигрывает этапы "Золотой лиги" один за другим, а сейчас еще установил личный и национальный рекорды. А заодно -- показал лучший результат сезона в мире. После финиша Санчес признался, что ему здорово помог подвиг Булами в стипль-чезе.

Фантастическим по интриге выдался и забег мужчин на 800 м. Из-за большого количества сильных атлетов организаторы турнира решили даже провести два забега, а победителя -- определить по времени. Эксперимент удался на славу. В забеге "Б" кенийцы Уильфред Бунгеи и Уильям Ямпоу превзошли лучший результат сезона в мире, который принадлежал бывшему соотечественнику, а ныне датчанину Уилсону Кипкетеру. Однако радовались они недолго. Забег "А" получился еще более быстрым: результат Бунгеи побили еще один кениец, Джозеф Мутуа, и сам Кипкетер. Датчанин не смог конвертировать золото чемпионата Европы в Мюнхене в победу на этапе "Золотой лиги". Как и британец Дуэйн Чемберс, который хоть и установил в предварительном забеге в Цюрихе на 100 м личный рекорд, в финале остался лишь третьим. Зато румынка Габриэла Сабо, наоборот, выместила на соперницах обиду за поражение на первенстве континента. Правда, для этого ей пришлось пробежать 1500 метров быстрее всех в сезоне.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости