На зависть немцам
Два золота и два серебра. Такой приличный медальный улов сборная России собрала на мюнхенском чемпионате Европы по легкой атлетике в среду. На зависть хозяевам -- немцам, в активе которых вообще пока нет ни одной награды высшей пробы. Причем Татьяна Котова в прыжках в длину и Олимпиада Иванова в ходьбе на 20 км не только уверенно выиграли, но и вошли в историю.
Конечно, победы наших соотечественниц нельзя назвать неожиданными. Скорее сенсациями стали бы их поражения. Особенно Котовой. В мировую элиту она пробилась еще несколько лет назад, а в нынешнем сезоне и вовсе расправлялась с соперницами, как кошка с несмышлеными мышами. Несколько раз Татьяна улетала за семь метров, а ее прыжок на 7,42 в конце июня на Кубке Европы и вовсе символизировал для многих начало новой эры. Эры Котовой. Но для того чтобы утвердиться в роли единоличной примы, Татьяне в Мюнхене необходимо было одолеть "живую легенду" -- немку Хайке Дрекслер.
''На первый взгляд такая задача казалась довольно простой. 37-летняя Дрекслер в нынешнем сезоне находилась в глубокой тени и высоких результатов не показывала. Однако за без малого два десятка лет спортивной карьеры немка столь часто проявляла характер и выигрывала крупные соревнования "на морально-волевых", что от нее ждали подвоха. А заодно и продолжения феноменальной серии. Впервые Дрекслер выиграла чемпионат континента в 1986 году, после чего больше не отдавала титул никому. В Мюнхене при поддержке своих болельщиков немка планировала одержать пятую победу подряд.
К счастью для нас, противостояния двух эпох не получилось. Нельзя сказать, что Дрекслер не старалась. В финале от попытки к попытке она, пусть и на несколько сантиметров, но улучшала предыдущие достижения. Но в итоге с результатом 6,64 осталась только шестой. "Сегодня был явно не мой день, так как прыжки давались с огромным трудом", -- пожаловалась по завершении соревнований расстроенная немка. А 25-летняя Котова, как и положено безоговорочному фавориту, уже в первом прыжке вышла в лидеры и завоевала золото с видимой легкостью. Без тени сомнения прервав уникальную победную поступь немки, Котова сама сотворила историю.
В спортивной ходьбе на 20 км у женщин на чемпионатах континента медали доселе не разыгрывались вообще. Еще в Будапеште четыре года назад представительницы слабой половины человечества "ходили" дистанцию вдвое короче, так что 31-летняя Олимпиада Иванова по праву заслужила лавры первопроходца. Впрочем, ей не привыкать. В прошлом году Иванова установила в этой относительно новой дисциплине высшее мировое достижение, а заодно и первенствовала на чемпионате планеты в Эдмонтоне, более чем на минуту опередив серебряного призера Валентину Цыбульскую из Белоруссии. В Мюнхене ситуация повторилась практически полностью. Олимпиада опять лидировала на протяжении почти всей дистанции и опередила ближайшую преследовательницу -- еще одну россиянку Елену Николаеву на полторы минуты. Так Иванова окончательно реабилитировалась за осечку на чемпионате мира-97 в Афинах, когда из-за положительной пробы на допинг вместо серебряной награды на дистанции 10 км ее ждала двухлетняя дисквалификация.
Увы, но к солидной порции меда во второй день чемпионата россияне добавили и несколько ложек дегтя. И если лидер сезона в метании диска Наталья Садова, хоть и выступила ниже своих возможностей, все-таки завоевала серебро, то метателям молота повезло гораздо меньше. Вадим Херсонцев и Илья Коновалов не смогли преодолеть даже сито квалификации, так что в финале Россию в одиночку представлял еще один лидер сезона Алексей Загорный. Судя по лучшему результату в предварительных состязаниях, он находился в отменной форме, однако в финале по каким-то неизвестным причинам выглядел бледной тенью себя самого и после трех маловразумительных попыток прекратил мучения, не пробившись даже в десятку сильнейших.
Еще хуже сложилась ситуация у наших соотечественников в коротком спринте у мужчин и у женщин. Никто из них даже не пробился в финал, да и в полуфинале отметилась только серебряный призер первенства континента в помещениях Марина Кислова. Если учесть, что вовсе не европейцы, а американцы и африканцы считаются нынче законодателями мод в мировом спринте, перспективы россиян в самых зрелищных видах легкоатлетической программы выглядят малоприятными. Что касается самих финалов бега на сто метров, то они получились несопоставимыми по уровню. В решающем забеге у женщин победительница Екатерина Тану из Греции показала посредственные секунды, а у мужчин британец Дуэйн Чемберс, подгоняемый принявшим недавно португальское гражданство нигерийцем Фрэнсисом Обиквелу, наоборот, установил новый рекорд чемпионатов Европы. Наследник великого Линфорда Кристи доказал, что его две победы в начале сезона над Морисом Грином нельзя считать случайными.