0

Негуттаперчивый мальчик

''Украинский гроссмейстер Руслан Пономарев стал главным шахматным ньюсмейкером января. Во-первых, он по-прежнему остается одним из участников супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее, а во-вторых - стал инициатором скандала в Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

Началось все еще весной прошлого года. Тогда в начале мая в Праге состоялся саммит (шахматные деятели предпочитают использовать именно это звучное слово) президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, ведущих гроссмейстеров мира, представителей компании Einstein Group, выкупившей все права на проведение классических матчей на первенство мира, шахматной меценатки мадам Нахед Ожех и других заинтересованных лиц. "После десяти лет разделения необходимо найти решение ради самих шахматистов, спонсоров и любителей шахмат", - сказала тогда француженка Ожех. И решение нашли: решили одновременно провести два чемпионских цикла ("Цикл Einstein" и "Цикл ФИДЕ"), а потом свести в матче за звание абсолютного чемпиона.

В июле началось непосредственное воплощение задуманного. В Дортмунде в рамках ежегодного шахматного фестиваля состоялся турнир претендентов на матч с действующим чемпионом мира "Einstein" Владимиром Крамником. Триумфатором в Германии, напомним, тогда стал венгр Петер Леко, который теперь в апреле-мае этого года в матче из 16 партий померяется навыками с россиянином. В свою очередь, победитель матча Крамник-Леко сыграет с победителем пары Каспаров-Пономарев, которые, как предполагалось, в мае-июне этого года должны выяснить отношения в рамках "Цикла ФИДЕ".

Но действующего чемпиона ФИДЕ украинца Руслана Пономарева не устроил регламент предстоящего поединка с коллегой Каспаровым, и он начал бороться за свои права. За полгода до начала матча. Все должен был урегулировать 73-й конгресс ФИДЕ, состоявшийся два месяца назад в Словении. Но Пономарев продолжил гнуть свою линию. 12 января этого года он высказал все свои пожелания в письме президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову. С одной стороны, Пономарев хочет компромисса: "Я еще раз подтверждаю приверженность Пражским соглашениям и готовность встретиться в матче с официальным претендентом ФИДЕ господином Гарри Каспаровым". С другой - настаивает на четырех требованиях, которые до сих пор не удовлетворены. Требования эти известны: матч должен быть перенесен с мая на 15 июня, призовой фонд должен быть разделен пополам вне зависимости от исхода матча, матч должен играться с укороченным контролем времени, а главное - в случае ничьей титул чемпиона останется у Пономарева.

ФИДЕ с собственным чемпионом попыталась договориться. Первые две просьбы Пономарева было решено уважить: матч перенесут, а призовой фонд предложено разделить в соотношении 55-45 ("для сохранения спортивного принципа"). Однако два последних пункта пономаревского ультиматума решительно отвергнуты: "ФИДЕ не может бесконечно ждать чемпиона мира, который, с одной стороны, утверждает, что готов принять принципы Пражского соглашения и готов защищать свой титул в матче с Каспаровым, а с другой стороны, отказывается от встреч с официальными лицами ФИДЕ и даже не ставит свою подпись под согласием на участие в матче. Не желая более оставаться в заложниках и дабы избежать какого бы то ни было недопонимания, президент ФИДЕ приступает к консультациям с членами президентского совета и объявит его решение в надлежащем порядке".

В переводе с канцелярита это означает, что если Пономарев будет упорствовать, то вместо него с Каспаровым сыграет кто-то другой. Например, еще один украинец - вице-чемпион мира ФИДЕ Василий Иванчук. Окончательно все решится после 26 января, когда закончится турнир в Вейк-ан-Зее и Пономарев сможет найти время для встреч с представителями ФИДЕ. Скорее всего украинцу придется уступить. Иначе от матча может отказаться уже Каспаров, а без самого популярного шахматиста современности весь объединительный турнир теряет смысл.

Это понимают и в родной для Пономарева украинской федерации, президент которой Виктор Петров в беседе с корреспондентом "Известий" признал, что будет уговаривать соотечественника пойти на компромисс: "Пономарев может соглашаться с ФИДЕ, может не соглашаться, но он должен сделать выбор. Считаю, что неплохо бы было в данной ситуации сразу же после окончания голландского турнира провести переговоры между аппаратом ФИДЕ, Русланом и мной как президентом Федерации шахмат Украины".

Уверен в благополучном для международной федерации исходе и вице-президент ФИДЕ Зураб Азмайпарашвили. "Матч скорее всего будет проходить с классическим контролем времени - 7 часов на партию. За это на президентском совете проголосовали двенадцать человек из пятнадцати. Хотя не исключаю, если будет необходимость, президентский совет может вновь собраться и утвердить другой контроль времени, - рассказал он "Известиям". - У нас сложилось впечатление, что Пономарев или хорошо не понимает вопроса, или люди, которые за ним стоят (а скорей всего за ним стоят серьезные люди), хотят скандала. Видимо, они не уверены в победе Пономарева, и более того - уверены в победе Каспарова. Если же чемпион мира вновь будет настаивать на своих требованиях, тогда Пономарева точно заменят, и с Каспаровым будет играть другой шахматист".

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости