0

Ольга ЗАВЬЯЛОВА: Тренер считает, что я могу выиграть золото

''После двух дней чемпионата мира по лыжным видам спорта единственной медалью в копилке сборной России остается бронзовая Ольги ЗАВЬЯЛОВОЙ. О неожиданном успехе на дистанции 15 км с общим стартом, а также перспективах на следующие гонки медалистка рассказала обозревателю "Известий" Андрею МИТЬКОВУ.

-- Вашей бронзе удивились многие. А вы сама?

-- Честно говоря, после этапа Кубка мира в Асьяго, где заняла третье место, я надеялась... Нет, даже была уверена, что смогу побороться за медаль. Я еще раз убедилась, что мы с тренером все делаем правильно, и это придало такую уверенность!.. Перед стартом состояние было странное, точнее непривычное. Я была абсолютно спокойна -- ни капельки не волновалась!

-- Первые эмоции после финиша?

-- Конечно, огромная радость! А первая мысль: "Ну наконец-то!" Я ведь уже больше десяти лет вхожу в национальную сборную, не пропустила практически ни одного крупного соревнования, а только сейчас получила свою первую медаль на чемпионате мира. Впрочем, эмоции ушли очень быстро. Потренировалась немного, приняла душ -- и словно ничего не было.

-- Гонка складывалась тяжело?

-- Начала ровно, в своем темпе, и первые 10 км спокойно терпела за Мартинсен (Завьялова по-прежнему называет чемпионку Бенте Скари по девичьей фамилии. -- "Известия") и Шмигун. Но на пятом круге запас кончился, я поняла: сегодня не смогу на равных биться с девчонками. Когда тренеры сообщили, что у меня очень большое преимущество перед преследовательницами, сознательно сбавила темп. Так -- спокойно, особенно не напрягаясь -- и доехала до финиша.

-- Но с последней горки перед финишем вы съезжали, присев на корточки и низко опустив голову. Показалось, вас тошнило...

-- Да нет (смеется). Это я между ног смотрела.

-- Что, простите, вы смотрели между ног?

-- (Смеется). Я же сказала, что к финишу совсем расслабилась. И так оригинально, между ног, высматривала: не накатывает ли кто сзади.

-- Чего все же не хватило, чтобы удержаться за Шмигун и Скари?

-- Именно в этот день соревноваться с ними на равных было нереально.

-- Сегодня нереально, а завтра -- вполне?

-- А почему бы нет? Мы с моим тренером Андреем Бояриновым планировали в этом сезоне один пик формы -- как раз на чемпионат мира. Но пока на него не вышли.

-- Промахнулись?

-- Не так категорично. Спортивная форма улучшается с каждым днем, потихоньку поднимается в горку, поближе к пику. Надеюсь, заберусь на него еще во время чемпионата мира.

-- В Валь-ди-Фиеми собираетесь выступать по всей программе?

-- Кроме спринта. Ну и пока еще не знаю, побегу ли 10 км классическим стилем (эта гонка состоится сегодня. -- "Известия"). Я-то очень хочу ее бежать, считаю, что смогу побороться за медаль. Но тренер уверен: в следующем виде, дуатлоне (5 км классическим стилем и 5 -- свободным с переобуванием. -- "Известия"), я имею большие шансы даже победить. И поэтому хочет, чтобы "десятку" я пропустила, поберегла силы. Об этом мы сейчас активно дискутируем. Я вот прошла трассу дуатлона и задумалась. Уж очень она легкая. Крутых подъемов совсем нет -- убегать негде. Не говорю уже, что дистанция короткая.

-- С дуатлоном и "десяткой" все ясно. А на что женская сборная России способна претендовать в эстафете?

-- Хотите знать, кто побежит? Классическим стилем -- я и Лилия Васильева. Свободным -- Нина Гаврылюк и Елена Бурухина. Впрочем, для этого вида есть запасная -- Женя Медведева. Кто именно попадет в заявку, тренеры решат по итогам дуатлона. Но в любом случае мы должны составить норвежкам и немкам жесткую конкуренцию за золото. Девочки в "коньке" очень хороши, особенно Бурухина.

-- А с чем связан ваш прорыв в нынешнем сезоне?

-- Я бы не назвала то, что происходит в этом сезоне, прорывом. Это в прошлом был спад. Весь год пошел насмарку. Жаль, что олимпийский.

-- Тогда в чем причина прошлогоднего спада?

-- Результаты, которые показывает лыжник, во многом зависят от тренера. Результаты, которые пришли ко мне сейчас, должны были проявиться еще в прошлом сезоне: могла и на этапах Кубка попадать в призы, и на Олимпиаде бороться за медали. Но тренер, с которым я в прошлом году работала, допустил грубую ошибку. Я ему полностью доверилась, а он ошибся.

-- В чем именно?

-- Перегрузил. И к важным стартам я подошла не в лучшем состоянии. Но все проблемы, хочется верить, уже остались в прошлом. С Андреем Бояриновым я работаю первый год. И, знаете, мне нравится. Он тонко чувствует состояние спортсмена. Например, во время тренировочных сборов мне казалось, что я не добираю в скоростно-силовой работе. С общефизической нагрузкой все было в порядке, а разбежаться тренер никак не давал. Говорил, что придерживает до чемпионата мира. И, как видите, оказался прав. К тому же с Бояриновым спокойно: не давит, не "прессует".

-- Как чувствуете себя в новой роли -- роли лидера сборной?

-- А ничего не изменилось Все осталось, как было. В нашей лыжной сборной говорить о неформальном лидерстве как минимум странно. Здесь все девчонки с характером -- попробуй что-то посоветовать! По себе знаю. Я застала еще в команде великую Раису Сметанину. Много работала рядом с Вяльбе, Лазутиной, Егоровой. Мы, конечно, к ним относились с уважением, но без тени пиетета. И почему ко мне молодые должны теперь относиться иначе?

-- Приличные результаты вы начали показывать только сейчас -- в 30 лет. Как долго теперь собираетесь выступать?

-- До 39 лет, как норвежка Хильде Педерсен, я точно не добегаю. Спорт -- это преходящее. Выступил, выиграл -- а кто об этом вспомнит через 10 лет? Семья гораздо важнее. Но тем не менее на Олимпиаду 2006 года я рассчитываю всерьез. Я ведь еще ничего не выиграла. Вот и постараюсь наверстать упущенное в молодости.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости