Илья Авербух: "В танцах нет невинных"
''Еще перед началом сезона Ирина Лобачева и Илья Авербух объявили, что этот сезон будет для них последним в спорте. Однако сразу же после завершения турнира танцоров на чемпионате мира в Вашингтоне Авербух заявил, что он готов пересмотреть решение: "После того, что произошло сегодня, у меня есть большое желание кое-что кое-кому доказать". Однако затем в беседе со специальным корреспондентом "Известий" в Вашингтоне Игорем Порошиным серебряный призер чемпионата мира признал, что был слишком эмоционален. Лучшая российская пара последних четырех лет уходит.
-- Представьте, что завтра к вам подходит президент Оттавио Чинкванта и просит вас стать его главным советником по танцам, чтобы вы немедленно ему предложили?
-- Я думал над тем, чтобы создать что-то вроде арбитражной комиссии по танцам во главе с авторитетными, ничем не запятнанными людьми. Например, Торвилл и Дин.
-- Итак, вы предлагаете, чтобы чемпион мира по танцам определялся где-то в сентябре, после того, как Торвилл и Дин, проведя лето за слушаниями 25 апелляций, вынесли бы, наконец, свое решение.
-- Согласен, тут есть тысяча сложностей. По большому счету, танцы никак не изменить. Не вешать же датчики скорости на нас. Как тогда будут измеряться эмоции, выразительность, красота? Единственное в чем я уверен, даже сегодня: если не отступать, можно всегда найти пробраться на самый верх. Все великие пары в конце концов рано или поздно становились чемпионами.
-- Можно быть безгрешным в танцах?
-- Нет. И те, кто бьют себя в грудь, говоря, что не знают, кто с кем договаривается в танцах - лгут. Танцы - это такая большая, не очень чистоплотная семья. Нельзя жить в семье и быть свободным от нее. Если провести операцию "чистые руки", то чистых рук не обнаружится.
-- Но есть те, кого бьют больше. Кто чемпион по количеству синяков?
-- Пара Усова - Жулин была достойна большего, чем один титул чемпионов мира. Литовцы Дробязко - Ванагас, конечно, настрадались. Но я не могу назвать чемпиона по синякам. Доставалось всем, и каждый скажет, что он пострадал больше всех. Десять лет назад, скажем, Бурн и Краатц были четвертыми, а мы - 15-ми. С тех пор их обогнали многие. Поэтому канадцы скажут: мы чемпионы по синякам. А я возражу: у меня синяков немного, зато они синее ваших. Я проиграл одним голосом Олимпиаду и чемпионат мира.
-- Мнение в кулуарах относительно вашей произвольной программы - это был показательный номер. Ваша защита?
-- Да, это показательный номер по духу - шоу-дэнс, но по форме он отвечает всем требованиям произвольной программы. Задача как раз в этом и состояла: создать легкий, танцевальный номер, соблюдая все критерии произвольной программы.
-- Могли бы вы определить в процентах, как часто на протяжении карьеры вам приходилось танцевать то, что не хотелось танцевать?
-- Процентов на 70 танцы - это следование какой-то моде, конъюнктуре, не тобой придуманной.
-- Танцы закончились. Чем вы будете теперь заниматься?
-- Я хотел бы пожить другой жизнью - вне фигурного катания. Я очень устал от танцев, можно сказать, раздражен ими. Я ведь знаю цену победам и поражениям в этом виде спорта. В легкой атлетике, если ты пробежал быстрее всех, ты - чемпион. А в танцах можно быть чемпионам и понимать, что эту медаль ты не заслужил.
-- В вашем голосе сожаление, что вы выбрали эту дорогу.
-- Это дорога однажды выбрала меня, и когда я по-настоящему понял, что такое танцы, останавливаться уже было нельзя. Уже шла большая игра.
Вашингтон