0

Поражение Кальмана

''Теперь уже трехкратным чемпионам Европы по фигурному катанию Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину удалось-таки отстоять в Будапеште свой континентальный титул. В цифровом эквиваленте их преимущество над другой российской парой: Мария Петрова -- Алексей Тихонов отражается соотношением судейских голосов -- 7:2. И если в футболе такой счет означал бы разгром, в фигурном катании -- в общем-то минимальный перевес. Но оттого не менее приятный для победителей.

По ныне действующим правилам ледовых игр на золотые медали могло претендовать лишь первое трио дуэтов. Фактически же и того меньше (при всем уважении к заслуженным ветеранам польского парного катания). Что, кстати говоря, следует признать очевидным прогрессом по сравнению с прошлым годом -- в шведском Мальме в конечном успехе Тотьмяниной и Маринина вообще никто не сомневался. Но тогда еще отнюдь не белокурая Татьяна была абсолютна здорова, а те же Петрова с Тихоновым были погружены в думы о завершении карьеры...

За прошедшие двенадцать месяцев ученики Людмилы Великовой, по всей видимости, выступающие последний сезон, сумели прибавить. И всерьез рассчитывали взобраться именно на верхнюю ступеньку будапештского пьедестала. Более того, Алексей убежден в том, что они с Марией не проиграли конкурентам: "После выступления еще надеялись на первое место. Это был наш лучший прокат произвольной программы в сезоне. В особенности если учитывать, что Маша накануне не очень хорошо себя чувствовала".

Но все же одна достаточно серьезная ошибка в их выступлении была. Вновь партнерша коснулась льда второй ногой с выброса. На сей раз с тройного сальхова. Правда, и победители не обошлись без мелких грешков, к примеру, на параллельном вращении. Плюс вместо тройного сальхова исполнили двойной, что ошибкой, как известно, не считается, но является минусом. В общем не случайно две российские пары получили за технику примерно одинаковые оценки. Преимущество одного дуэта над другим следовало искать в чем-то другом.

Венгерская публика, стоя аплодировавшая Петровой и Тихонову, нашла его в музыке. В музыке еще с незапамятных времен греющего душу добропорядочных венгров Имре Кальмана. И надо же было такому случиться, что великий мастер оперетт соперничал с современным венгерским же музыкантом Эдвином Мартеном, тем самым, под музыку которого исполняет свою новую произвольную программу Евгений Плющенко. Причем на ту же самую музыку, только с отличной аранжировкой. Родная вечная классика оказалась зрителям милее не менее родного современного шедевра с классической основой.

Судьи же рассудили иначе. Они, как представляется, абсолютно верно подметили, что у Тотьмяниной с Марининым современнее не только сама музыка, но и программа в целом, чуть более насыщенная и динамичная.

И еще одна немаловажная деталь. Если Олег Васильев поставил своим ученикам программу, совершенно не похожую на прошлогодний "Коттон клаб" или позапрошлогоднюю "Вестсайдскую историю", то Петрова с Тихоновым по большому счету не изменились. Даже "Принцесса цирка" немножко все равно играет в "Шахматы".

В борьбе за бронзовые медали Юлию Обертас и Сергея Славнова, думаю, не спас бы ни Кальман, ни Мартен. Уж слишком много у них было никак не вяжущихся с третьим местом ошибок, включая приземление Юли с выброса тройной флип. Выброса, уникального тем, что помимо Обертас его практически никто более и не делает. А тут не сделала и сама Обертас. Тем не менее пара Тамары Москвиной осталась весьма довольна собой. И на то есть основания. Во-первых, Юлия никогда прежде не занимала столь высокого места на чемпионате Европы, а Сергей прежде вообще не участвовал в турнирах столь высокого ранга. Во-вторых, несмотря на всю сырость этого дуэта, он действительно перспективен, в чем и убеждает своих учеников Тамара Николаевна. Не секрет, что на прицеле у Москвиной олимпийское золото Турина. И пусть цель еще в густом тумане, отдельные до боли знакомые движения рук, а порой и ног отдельных олимпийских чемпионов, сотворенных талантом Москвиной, у Обертас и Славнова уже наблюдаются. Так что не говорите, что цель не реальна.

Олег ВАСИЛЬЕВ, тренер Тотьмяниной и Маринина: Татьяне пора отдохнуть

Еще несколько лет назад олимпийского чемпиона Олега ВАСИЛЬЕВА все воспринимали исключительно как великого в прошлом фигуриста. Его тренерская карьера началась как-то стихийно и неожиданно. Сегодня же Олег Кимович уже в определенном смысле титулованный наставник. Его ученики Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин в третий раз выиграли чемпионат Европы. Только после этого тренер ответил на вопросы корреспондента "Известий" Даниила ОРЛОВСКОГО.

-- В этом году Татьяна с Максимом смогут замахнуться на "золото" чемпионата мира?

-- По крайней мере постараются. Многое будет зависеть от того, в какой физической кондиции подойдут они к дортмундскому турниру -- безусловно, главному в нынешнем сезоне. Китайцы сильны. Наверное, даже очень сильны. Но даже после их блистательно проката на чемпионате мира в Вашингтоне я говорил, что обыгрывать их можно. Сейчас важно избавиться от Таниных болячек.

-- Нога по-прежнему болит?

-- Скажем так, временами. Когда выступала, то все было, по ее словам, нормально. Надо признать, что с врачами нам повезло.

-- Двойной сальхов вместо тройного обусловлен травмой?

-- Исключительно. Первоначально мы планировали, естественно, делать тройной. Но в последний момент было решено не рисковать. Важнее в таких случаях чистый прокат. Считаю, что в сложившейся ситуации Таня и Максим выступили очень прилично.

-- После чемпионата Европы Татьяне придется продолжать курс лечения?

-- Не исключено, но сперва она просто отдохнет от фигурного катания. Можно сказать, ей прописан краткосрочный отпуск под солнцем. Потом уже будем тренироваться в Чикаго.

-- 20 лет назад вы вместе с Еленой Валовой именно в Будапеште выиграли чемпионат Европы. Воспоминания остались?

-- Конечно, и самые приятные. Кстати, с Леной мы не теряем связи. Она даже принимала определенное участие в подготовке программы.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости