0

Почти идеально

До этапа в Антхольце наши биатлонисты в сезоне-2003/2004 выиграли всего-навсего две личные кубковые гонки. На минувшей неделе в Италии российская (особенно ее женская половина) сборная наконец-то выступила так, как все давно мечтали. Ровно, сильно, мощно. Почти идеально. Как следствие -- три победы, по два вторых и третьих места. Если учесть, что гонки в Антхольце стали заключительной репетицией перед чемпионатом мира в Оберхофе (7--16 февраля), результаты воодушевляют еще больше.

Сенсационный прорыв Гусевой

Победа юной россиянки Натальи Гусевой в спринте и ее второе место в масс-старте -- вовсе не неожиданность локального значения, а самая что ни на есть главная сенсация всего нынешнего сезона в биатлоне. Конкуренция в этом виде в последний десяток лет столь высока, что малоопытные дебютанты практически всегда ждут своего часа очень долго. Обычно целый сезон, а то и два-три. Стремительный прорыв удается только единицам. Уникумам, природным талантам вроде 21-летней Гусевой. Минувшим летом наставники национальной команды заметили юную биатлонистку и взяли ее во вторую сборную на этапы Кубка Европы. Декабрьский эксперимент прошел удачно. В состязаниях "дублеров" Гусева неизменно финишировала либо в призерах, либо в непосредственной близости от пьедестала почета. За что получила заслуженную награду -- право выступить в январе на нескольких этапах Кубка мира, набраться опыта и добыть десяток-другой зачетных очков. Но никто и не подозревал, что за три недели Гусева из стопроцентной золушки превратится в биатлонную принцессу.

''В Поклюйке Гусева финишировала в пятом--шестом десятках, изрядно позабавив словенскую публику нелепым падением (и долгими безрезультатными попытками подняться) за несколько метров до финиша гонки преследования. В Рупольдинге она уже крепко держалась на ногах и дважды добыла кубковые очки. На высокогорье в Антхольце всего-навсего стала автором русского чуда. После обнадеживающего восьмого места в индивидуальной гонке Наталья в спринте бежала как ветер, а стреляла -- как снайпер. И заслуженно выиграла. А в воскресенье чуть не стала автором победного дубля. За километр до финиша масс-старта Гусева опередила норвежку Линду Тьорхом и вышла в лидеры. Но соперница сумела "приклеиться" к Наташе и удачно контратаковала на последней короткой прямой. Опередив россиянку на две десятые секунды.

Десять лет спустя

Карьера Гусевой только стартовала, а первые международные успехи 36-летнего Сергея Чепикова датированы еще далеким 1988 годом, когда он первенствовал на зимних Играх в Калгари. Вот только после триумфа на Олимпиаде-94 в Лиллехаммере Чепиков оставался без побед без малого десять лет. Сначала Сергей (по-видимому, в поисках нового источника мотивации) долго и безуспешно штурмовал вершины в лыжных гонках, затем завершил карьеру, но после некоторого перерыва решил вернуться в биатлон. Накануне Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Поначалу на биатлонных трассах Чепиков казался "реликтом из прошлого", однако потихоньку набрал форму и стал одним из лидеров сборной России. А в минувшую субботу выиграл первую гонку после своего возвращения.

В спринте в Антхольце Чепиков не допустил не единого промаха, а по дистанции бежал даже быстрее реактивных лидеров Кубка мира -- норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена и француза Рафаэля Пуаре. Днем позже Чепиков рассчитывал побороться и за победу в масс-старте, однако уже на самом старте его планы нарушил досадный инцидент -- в толкотне ему сломали палку. Что стоило Сергею как минимум секунд двадцати и явно помешало полностью сконцентрироваться на первом огневом рубеже (два промаха). Но и откатившись в третий десяток, Чепиков и не подумал сдаться. В итоге на финише он занял пятое место, уступив второму призеру, Бьорндалену, менее пяти секунд. Безусловно, ветеран на чемпионате мира должен стать лидером мужской национальной сборной.

Давка у женщин, проблемы у мужчин

Третью (а если в хронологическом порядке, то первую) кубковую победу в Антхольце в индивидуальной гонке принесла России Анна Богалий, также занявшая третье место в масс-старте. Блестящую (серебро в индивидуальной гонке, бронза в масс-старте) форму набрала Светлана Ишмуратова. Стабильно, в первой десятке финишировала Ольга Пылева, которая в общем зачете Кубка планеты подбирается все ближе и ближе к норвежке Лив-Грете Пуаре (та из-за многочисленных промахов выступила в Италии на удивление провально).

Помимо Пылевой, Ишмуратовой, Богалий и Гусевой на чемпионат мира в Оберхоф отправятся уже зарекомендовавшие себя с лучшей стороны Ольга Зайцева, Альбина Ахатова и Светлана Черноусова (ее первое появление в сезоне на кубковых трассах ознаменовалось финишем в очках в обеих гонках). Словом, команда-мечта, да и только. Так как представительство страны в каждой гонке "мундиаля" ограничивается всего четырьмя местами, давка за право появиться в стартовом протоколе ожидается нешуточная.

У мужчин, наоборот, пока не вызывает претензий только состояние Чепикова. Экс-лидер Кубка мира Сергей Рожков до сих пор не преодолел спад (хотя седьмое место в масс-старте -- положительный знак), для Сергея Коновалова, Сергея Башкирова и молодых Николая Круглова и Филиппа Шульмана камнем преткновения остается стабильность. Павел Ростовцев, бежавший в Антхольце только индивидуальную гонку, далек от оптимального состояния, хотя бодрости духа не теряет. К тому же больше рассчитывать не на кого, результаты остальных российских биатлонистов еще хуже, и в Оберхоф поедет вышеперечисленная семерка.

Многое зависит от продуктивности заключительного сбора накануне чемпионата. "Мужская и женская команды будут готовиться в Антхольце. Кто-то останется на высоте 1600 метров, кто-то спустится до отметки в тысячу метров. Участники спринтов, с которых стартует чемпионат, планируют прибыть в Оберхоф 5 февраля, остальные -- чуть попозже", -- рассказал корреспонденту "Известий" вице-президент Союза биатлонистов России Дмитрий Алексашин.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости