0

ВЯЧЕСЛАВ ЕКИМОВ: Лично я уверен в нашей победе на "Туре"

''Американец Лэнс Армстронг сражается за рекордную победу на велогонке "Тур де Франс" отнюдь не в одиночку. Сам Лэнс постоянно отмечает, что без квалифицированной помощи товарищей по команде "Ю. Эс. Постал" ему пришлось бы очень туго. Особо Армстронг выделяет многоопытного россиянина, двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава ЕКИМОВА. Корреспондент "Известий" Сергей ПОДУШКИН позвонил россиянину и попросил прокомментировать положение дел на нынешней "Большой петле".

-- Складывается впечатление, что нынешний "Тур" довольно сильно отличается от предыдущих...

-- Верно. На стартовых этапах казалось, что мы участвуем совершенно в другой гонке. Организаторы очень сильно оттянули первые испытания в горах, предоставив возможность спринтерам резвиться целых полторы недели. Да и вообще, до сей поры нынешний "Тур" можно считать очень жесткой и опасной гонкой. Постоянные дожди, сильные ветра, нервотрепка. Смею надеяться, худшее уже позади -- на горных перевалах риск попасть в непредвиденную неприятную ситуацию заметно ниже.

-- Лично вы прошли первые этапы без потерь?

-- Падений и травм, к счастью, удалось избежать. Так что самочувствие терпимое. Хотя и не идеальное. Неудивительно, "Тур де Франс" приходится на июль -- а это для меня не лучшее время года. Но с задачами, поставленными командой, все равно справляюсь неплохо.

-- В ваши функции входит, если не ошибаюсь, подстраховывать Армстронга на равнине?

-- Точнее, стараюсь обеспечить Лэнсу лучшую и безопасную позицию в гонке. Делаю все возможное, чтобы он добрался до финиша без эксцессов, не падал на асфальт.

-- Но на шестом этапе американца все-таки уронили, причем дважды...

-- На самом деле Лэнс падал только один раз, в самом начале этапа. Досадная случайность, обошедшаяся без серьезных последствий, -- Армстронг только чуточку поцарапался. А во время грандиозного завала на финише ему удалось вовремя затормозить.

-- На нынешнем "Туре" на вашем счету уже есть победа на этапе -- в командной "разделке". Много ли значил этот успех для вас, для "Ю. Эс. Постал", для Армстронга?

''-- С точки зрения конкретного преимущества не слишком много, ведь по новому регламенту командная гонка уже не дает тех преимуществ, что раньше. Разрывы между победителями и проигравшими были заметно сокращены. По-моему, это несправедливо -- каждый должен использовать свой конек на сто процентов. Но и организаторов "Большой петли" понять можно, они хотят накала, борьбы от старта до финиша "Тура", секундных разрывов между лидерами. Большое превосходство Лэнса их не устраивает. Впрочем, все равно -- выигрыш командной гонки очень престижен. Это полезный, скажем так, политический шаг. Накануне "Тура"-2004 многие говорили, что "Ю. Эс. Постал" уже не так сильна и страшна для соперников. Но мы наглядно доказали -- наш "голубой поезд" по-прежнему несется вперед на полной скорости.

-- После финиша той "разделки" Армстронг первым обнял и поблагодарил именно вас...

-- В каждой стране хотят видеть что-то свое, на самом деле Армстронг отметил старания всей команды. Хотя меня вместе с чехом Павлом Падрносом и американцами Флойдом Лэндисом и Джорджем Хинкэйпи действительно выделил особо.

-- Благодаря победе Армстронг надел желтую майку, но на следующем этапе после удачного отрыва лидерство захватил француз Томас Воклер. Ваша команда специально сбросила с себя груз ответственности?

-- Не сказал бы, что мы специально ехали медленно. Просто повезло, удалось сразу отдать желтую майку в хорошие руки. Команда этого паренька Воклера -- "Бриошь Ля Буланже" -- сейчас находится в безвыходном положении, у нее нет спонсоров на следующий сезон. Поэтому для них лидерство -- прекрасная реклама, и они сделали все возможное, чтобы удержать первое место как можно дольше. Позволив нам сконцентрироваться исключительно на Лэнсе.

-- Как выглядят основные конкуренты Лэнса -- немец Ян Ульрих и американец Тайлер Хамильтон?

-- Они стараются ехать впереди, и далеко не надломлены. Но пока об их реальной силе судить сложно, давайте дождемся хотя бы окончания второй недели "Тура". Ведь пролог, командная гонка и тем более этапы на равнине не показательны.

-- Многие говорили о высочайшем потенциале испанца Ибана Майо, однако он умудрился отстать именно на равнине...

-- Да, Майо -- прекрасный горный гонщик, и мы очень опасались его в Альпах и Пиренеях. Вряд ли он ожидал, что потеряет по отношению к Армстронгу почти шесть минут еще на ранней стадии "Большой петли", и наверняка немного надломлен. С другой стороны, впереди еще много тяжелейших этапов -- и хотя победа в "Туре" Майо уже не светит, занять призовое место ему еще реально.

-- А каковы перспективы нашего соотечественника Дениса Меньшова, также потерявшего уйму времени на одном из этапов?

-- Денис -- очень перспективный горняк, но на "Туре" этого порой недостаточно, надо находиться в полной готовности всегда и везде. У Меньшова пока с этим проблемы. Но, считаю, Денис еще может проявить себя и на нынешней "Большой петле".

-- А в какой форме находится сейчас Армстронг?

-- Я могу сравнить свое физическое состояние в тот или иной период времени, но утверждать что-либо по поводу Лэнса не берусь. Скажу только: он готов, хорошо готов.

-- Как считаете, Армстронг сможет выиграть шестой "Тур де Франс" подряд?

-- Лично я уверен в победе.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости