Подвиги на уколах
''Две золотые и две бронзовые медали выиграла сборная России на завершившемся в Мельбурне чемпионате мира по велотреку. Впрочем, на сей раз награды отошли на второй план, во главу угла ставилась добыча олимпийских лицензий. Справились с ней наши велосипедисты неплохо, хотя без потерь, увы, и не обошлось. Через два месяца на треке в Афинах Россия будет представлена в шести видах программы.
К кому по итогам соревнований в Австралии нет никаких претензий, так это к главным олимпийским надеждам страны -- Ольге Слюсаревой и Светлане Гранковской. Пусть на прошлогоднем чемпионате в Штутгарте безоговорочные лидеры сборной завоевали совместными усилиями четыре медали высшей пробы, а сейчас ограничились двумя. Зато именно в олимпийских дисциплинах. Слюсарева в четвертый раз подряд стала чемпионкой мира в групповой гонке по очкам, а Гранковская уже третий раз в карьере взобралась на верхнюю ступеньку пьедестала как лучшая мастерица спринта. Для такого непредсказуемого вида это настоящий подвиг, особенно если учесть нынешнее физическое состояние Светланы.
"Уже полтора месяца жутко болят колени. В Мельбурне выступала на обезболивающих уколах", -- признается Гранковская. "По-видимому, Светлана в подготовительный период взялась за работу слишком рьяно, тренировалась с чересчур большими нагрузками, и ее колени просто не выдержали. На чемпионате она выступала только благодаря усилиям доктора национальной команды. Но до Олимпиады еще два месяца, так что проблемы со здоровьем вполне можно решить", -- сообщил корреспонденту "Известий" первый вице-президент Федерации велоспорта России Юрий Кучерявый. Если Света выздоровеет, то в Афинах именно она будет считаться главной претенденткой на спринтерское золото.
К победам Слюсаревой в групповой гонке все давно привыкли. Вот и в Мельбурне она контролировала ход состязаний от старта до финиша, нанеся в преддверии Олимпиады очередной психологический удар по соперницам. Таким образом, женская сборная России получила право выставить в Афинах максимальное количество участниц. Точнее, троих, которые должны "закрыть" все четыре дисциплины -- групповую и индивидуальную гонки, спринт и гит на 500 м. Позиции Слюсаревой и Гранковской незыблемы, а на вакантную путевку претендуют Елена Чалых (ее шансы расцениваются предпочтительнее), Тамила Абасова и Оксана Гришина. У мужчин олимпийских видов значительно больше, но россияне в Греции выступят только в двух -- командной и индивидуальной -- гонках преследования. В индивидуальном "преследовании" наверняка поедет призер двух Олимпиад Алексей Марков, а вот состав команды определится только на июльском чемпионате страны в дуэли московской и питерской велогрупп.