0

Армстронга ругают за неявку

В субботу "разделкой" в испанском городке Леон стартует велогонка "Вуэльта" - третья и последняя супермногодневка в нынешнем году. По составу участников и количеству фаворитов "Вуэльта" привычно даст фору даже "Тур де Франс" с "Джиро д' Италия". Причины понятны. Для многочисленных испанских звезд и команд вообще нет ничего важнее этой гонки, остальные мечтают об эффектной точке в насыщенном сезоне. Ощутимо не хватает, пожалуй, только почти вечного героя "Большой петли" Лэнса Армстронга. Грозный техасец опасается подмочить на испанских дорогах безупречную репутацию?

В былые годы Лэнс иногда поддразнивал устроителей "Вуэльты", периодически анонсируя свое участие в гонке. Но как настоящий хозяин своему слову затем брал (не особо утруждая себя поиском уважительных причин) обещание обратно. В 2004-м американец вообще ничего "Вуэльте" не обещал, однако все равно нарвался на осторожную критику со стороны организатора многодневки Виктора Кордеро: "Велоспорт принес Армстронгу очень и очень много радости, и Лэнс должен отдать что-то взамен. Увы, похоже, он совсем забыл, что помимо "Тура" в мире проходят и другие гонки. Остальные звезды в отличие от него это замечают". В последний раз техасец появлялся на "Вуэльте" в 1998-м, только-только излечившись от рака. Тогда Лэнс занял четвертое место (что расценили как безусловную сенсацию), а меньше года спустя начал процесс штамповки побед на "Тур де Франс", захвативший его целиком и полностью.

Зато не побрезговал выступлением на "Вуэльте" чемпион "Джиро"-2004 - Дамиано Кунего. Талантливого итальянского паренька уже сейчас прочат в наследники Армстронга на посту главной звезды мирового велоспорта. Но на чужой, испанской территории его наверняка ждет масса ловушек и неприятных сюрпризов. Еще один фаворит из числа юной поросли - испанец Исидро Носаль, прославившийся аккурат на предыдущей "Вуэльте". Тогда Исидро, за талант и габариты мгновенно окрещенный вторым Мигелем Индурайном, проехал в лидерской майке почти всю гонку. Сил не хватило только на последнюю горную "разделку", пришлось довольствоваться вторым местом в общем зачете. Настораживает только, что с тех пор Носаль как-то незаметно из статного лебедя превратился обратно в гадкого утенка и блестящими результатами не отмечался. Да и его соотечественник Роберто Эрас (тот самый, бесцеремонно отнявший у Исидро лавры чемпиона в Мадриде) из заклятого соперника обернулся партнером по команде "Либерти Сегурос". И партнером не простым, а лидером, на которого требуется работать не щадя ног своих. Впрочем, и в прошлом году Носаль отправлялся на "Вуэльту" лишь в качестве скромного ассистента... Третьим претендентом из числа молодых и ранних заслуженно считается испанец Алехандро Вальверде, бронзовый призер многодневки образца прошлого года. Вальверде рвался пободаться с Армстронгом и на "Большой петле", но туда его команду не пустили из-за шлейфа допинговых скандалов.

В список умудренных заметной порцией опыта фаворитов помимо Эраса входят жертва прошлогоднего "Тур де Франс" испанец Хосеба Белоки, итальянцы Стефано Гарцелли и Франческо Касагранде и, особенно, свежеиспеченный олимпийский чемпион Афин в "разделке" - американец Тайлер Хамильтон на пару с гражданином Казахстана Александром Винокуровым. За несколько недель до старта "Тура" "Вино" упал, получил травму и с мечтами о триумфальном финише на Елисейских Полях распростился. Сейчас он уже вполне здоров и настроен при помощи своей прекрасно организованной немецкой команды "Т-Мобайл" на героические подвиги.

Можно ждать побед и от россиян. Прежде всего от воспитанника ЦСКА Дениса Меньшова. Лучший молодой гонщик "Тура"-2003 великолепно начал нынешний сезон, но затем попал в черную полосу - вынужден был сойти с дистанции на "Большой петле" и Олимпиаде. Однако умение армейца Дениса оперативно забираться на самые крутые вершины никуда не пропало. Как и мастерство ветерана Павла Тонкова, в прежние времена частенько блиставшего на "Вуэльте". На отдельные этапы мечтают замахнуться еще два наших соотечественника из числа участников гонки - Геннадий Михайлов и Владимир Гусев.

Пьяные гонки

"Вуэльта" - самая юная гонка среди трех Гранд-туров. Первый раз ее провели только в 1935 году буквально накануне начала гражданской войны в Испании. Зато с тщательным соблюдением местного колорита. Велосипедисты тех времен души не чаяли в превосходных по качеству испанских винах и не отказывали себе в алкогольных напитках даже по ходу напряженных и изматывающих этапов. Мало того, использовали их для поддержания сил. В состав специфических "энергетических" коктейлей обязательно входили джин и вермут, а также другие отнюдь не безалкогольные напитки в зависимости от пристрастий того или иного мастера крутить педали.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости