0

Армстронг на распутье

Чуда не произошло. Американец Лэнс Армстронг не дрогнул и добился своей главной цели в карьере - выиграл шестую подряд велогонку "Тур де Франс", стал (по крайней мере чисто математически) круче Мигеля Индурайна, Бернара Ино, Жака Анкетиля и даже Эдди Меркса. И что теперь? Вроде самое время уйти из велоспорта победителем, а поди заставь себя, когда ноги по-прежнему так лихо крутят педали и в глазах горит явно не предвещающий для соперников ничего хорошего огонь. Поэтому Армстронг - однозначно - никуда пока не уходит. С другой стороны, на "Большую петлю" он может больше и не вернуться.

''Благодаря "Туру" изменилась не только жизнь Армстронга, его родных и близких. Изменилась вся Америка. Эта далеко не маленькая страна заболела велоспортом. Простые граждане видят в успехах Лэнса воплощение американской мечты, культурная элита - новые модные веяния. Возможно, поэтому в минувшее воскресенье Елисейские поля в Париже напоминали место выездной американской светской вечеринки. Награждал Армстронга самый известный "человек в черном" Уилл Смит, комик Робин Уильямс на пальцах показывал всему миру количество побед своего закадычного приятеля, светилась от счастья и нынешняя спутница жизни Армстронга (с женой он развелся, а слухи о романе с актрисой Сандрой Баллок так и остались слухами) - певица и велосипедистка-любительница Шэрил Кроу.

В оценке достижений Армстронга сошлись даже непримиримые противники в борьбе за кресло президента США - действующий глава государства республиканец Джордж Буш и сенатор от демократической партии США Джон Керри, в один голос пропевшие Лэнсу отборные дифирамбы. По случайному совпадению оба кандидата и сами знатные велогонщики. Только если Буш предпочитает горный велосипед, то Керри передвигается на шоссейнике...

Как бы то ни было, Армстронг находится сейчас на самом пике славы. И спускаться с него (пика) без посторонней помощи, как любой нормальный человек, не хочет. При этом Лэнс не отрицает очевидного. Да, собирался уходить после рекордной победы. Да, многократно публично об этом заявлял. Ну и что. Взял и передумал. Пусть он второй по преклонности лет (32 года и 10 месяцев от роду) победитель "Большой петли" за всю историю, пусть он давно уже не испытывал в Париже того щенячьего восторга, как в далеком 1999-м (тогда он вернулся на "Тур" оттуда, откуда не возвращаются, и вдруг выиграл). Зато надо признать, нынче Лэнс выглядел значительно более счастливым, чем год или даже два назад. "Думаю, что на нынешнем "Туре" в моих мыслях, психологии и мотивации произошло огромное изменение: я получал чистое наслаждение от гонки. Потрясающее удовольствие, которое не ощущал с 13 лет, когда мальчишкой на спор обгонял своих приятелей", - объясняет Армстронг.

Зачем сомневаться в его искренности? Тем более когда Лэнс собирался на покой, будущее его команды выглядело весьма туманным, ведь "Ю. Эс. Постал" объявил об уходе из велоспорта. А теперь, когда "свято место" титульного спонсора занял телеканал "Дискавери", можно не менять привычную обстановку и спокойно концентрироваться только на гонках в 2005-м. Главный вопрос: на каких гонках? Сам Армстронг уверяет, что ему сложно представить июль без "Большой петли" - самой великой велогонки всех времен и народов, и он не думает окончательно сжигать все мосты. Примерно в том же духе высказывается и директор "Ю. Эс. Постал" (а вскоре команды "Дискавери") Йохан Брюнель. Однако ничего конкретного ни Армстронг, ни Брюнель не обещают. "Я пока не знаю своих планов на следующее лето. Сами понимаете: если вернусь, опять буду бороться только за победу. Но, думаю, люди и сама гонка, возможно, нуждаются в переменах, в новых лицах, в новом чемпионе", - эти слова Лэнса при желании можно расценивать как легко завуалированный намек.

К тому же на днях во влиятельной американской газете "Нью-Йорк таймс" вышла статья, где со ссылкой на анонимный высокопоставленный источник в обществе "Тур де Франс" утверждалось: техасец уже уведомил организаторов гонки, чтобы больше на "Туре" его не ждали. Мол, он намерен сосредоточиться на каком-либо другом супертуре - "Джиро д Италия" или "Вуэльте", а также на несколько весенних однодневных классических гонках. Соответствует ли эта информация действительности, вряд ли узнаем раньше сентября или октября. Тогда "Дискавери" в целом и Лэнс в частности определятся с задачами на сезон-2005. А пока только и остается, что делать предположения, основываясь на двусмысленных высказываниях американца: "Я всегда говорил, что мне хотелось бы перед завершением карьеры выступить на "Джиро". Не отказываюсь от своих слов, поскольку это великая гонка. Также у меня есть желание еще разок съездить на чемпионат мира и побить часовой рекорд на треке. В общем много всяких желаний. Но мне почти 33 года, и время течет. Возможно, скоро придется признать: "Уупс, мне не суждено сделать этого". Поживем, увидим".

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости