Госдума загонит допинг в рамки закона
Российские власти, наконец, решили перейти от деклараций к конкретным действиям по наведению порядка в борьбе с допингом. Сегодня Госдума в первом чтении рассмотрит поправки к закону о спорте, касающиеся главной спортивной проблемы XXI века. В перспективе формирование современного антидопингового законодательства позволит нашей стране улучить свой имидж на международной арене и избавить российских атлетов от косых взглядов и дополнительных проверок на крупнейших соревнованиях. Ради этого отечественным депутатам сегодня предстоит соотнести наше законодательство с правилами Всемирного антидопингового агентства -- организации, которую еще несколько лет назад многие подозревали в русофобии и заговоре против российских спортсменов.
Действующий закон о спорте давно собираются отправить в мусорную корзину -- как не отвечающий реалиям сегодняшнего дня. Вместо него уже несколько лет готовится новый закон, но, судя по темпам, с которыми идет его согласование во всевозможных инстанциях, адекватный документ наши спортивные деятели получат очень не скоро. Пока же некоторые особо важные моменты спортивной жизни страны решено внести в старую редакцию в виде поправок. Одной из тем, которые не терпят отлагательства, является борьба с допингом. Даже в Росспорте, который готовил этот документ совместно с депутатами Госдумы, признаются, что нынешние поправки -- это только начало. В идеале, как рассказал "Известиям" начальник отдела антидопингового контроля Росспорта Николай Дурманов, Россия должна получить "исчерпывающий и прозрачный документ антидопинговой борьбы".
Формирование антидопингового законодательства необходимо и для поддержания имиджа России. Те страны, в которых борьбе с допингом не уделяют должного внимания, попадают в так называемый "кризисный список" Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Если внесение поправок в наши законы затянется, то в будущем российских спортсменов будут допускать до международных соревнований только после дополнительной экспертизы, проводимой специалистами ВАДА. Не самые лучшие перспективы в связи с отсутствием современного антидопингового законодательства открываются у России и в преддверии голосования по столице Олимпийских игр 2012 года, на которые претендует Москва.
"Антидопинговые документы должны резко улучшить компетентность атлетов в области допинга, -- прогнозирует Дурманов. -- Спортсмены больше не будут затовариваться лекарствами в аптеках, а потом выяснять, что они купили допинг. Для этого будет налажена простая и понятная система сертификации врачей". Например, сейчас на рассмотрении в отделе антидопингового контроля находятся пять дел, связанных с тем, что спортсмены в процессе лечения употребляли лекарства, содержащие в себе скрытый допинг. Кроме того, предполагается разделить систему антидопингового контроля на три независимые части: сбор допинг-проб, проверка и принятие решений. "До сих пор все это было в одной каше. Одни и те же люди прописывали лекарства, проводили допинг-контроль, выносили решения и так далее, -- говорит Николай Дурманов. -- А значит, было много места для злоупотреблений и технических ошибок, которые аукаются нам на международных соревнованиях".
Пока не ясно, как у нас будут наказывать пойманных на допинге атлетов. Формула ВАДА, по которой спортсмена, попавшегося в первый раз, дисквалифицируют на два года, а во второй -- пожизненно, слишком общая. Во Всемирном антидопинговом кодексе есть масса нюансов, таких, как ссылки на то, что срок дисквалификации может быть смягчен в случае, если атлет не знал, что принимает допинг. Кроме того, разная шкала наказаний существует и в антидопинговых кодексах, принимаемых отдельными спортивными федерациями. А те поправки к российскому закону о спорте, которые планируют рассмотреть сегодня в Думе, вообще не содержат конкретных сроков наказания. И скорее всего не будут содержать. По мнению Николая Дурманова, такие вещи, как дисквалификация спортсмена или обслуживающего персонала, должны оговариваться в очень толстом детальном документе, каковым станет Национальный антидопинговый кодекс. Его сейчас тоже разрабатывают в Росспорте по шаблонам ВАДА и при помощи канадских коллег.