0

Биатлон. Ахатова оправдана. За все заплатит СБР

По сообщению Пресс-службы Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, лучшая на сегодняшний день российская биатлонистка Альбина Ахатова признана невиновной в употреблении допинга, выявленного в крови спортсменки на этапе Кубка мира по биатлону, проходившего в Италии 22-26 января 2003 года. Такой вердикт был озвучен 13 марта Президентом Международного союза биатлонистов (IBU) Андерсом Бессебергом на пресс-конференции в городе Ханты-Мансийске, где начинается Чемпионат мира по биатлону.

IBU ограничился предупреждением в адрес российской спортсменки. Наказание за то, что в крови Альбины Ахатовой был обнаружен запрещенный препарат понесут врач сборной России по биатлону Татьяна Попова и Союз биатлонистов России (СБР). Татьяна Попова будет отстранения от исполнения своих обязанностей на три месяца с 24 января по 24 апреля 2003 года, СБР ожидает более серьезное наказание - в течение года с 1 апреля 2003 года по 31 марта 2004 года Союзу биатлонистов России отказано в любой финансовой помощи со стороны IBU. Потери СБР составят около 50 тысяч евро.

История допингового скандала началась на этапе Кубка мира в итальянской Антерсельве после эстафетной гонки 24 января. Тогда, успешно выступив на первом этапе, Альбина Ахатова едва не потеряла сознание. Давление биатлонистки упало до уровня "45 на 0", и врач сборной России Татьяна Попова приняла решение сделать укол кордиамина, в состав которого входит запрещенное к применению вещество никетамид. По словам Татьяны Поповой, Альбина Ахатова находилась на грани жизни и смерти и действовать надо было незамедлительно. По словам врача, кордиамин используют именно для того, чтобы привести человека в реальность, в частности - в службе скорой помощи. По воле случая, жребий прохождения допинг-контроля после проведения этапа гонки выпал на Альбину Ахатову и в крови спортсменки был обнаружен запрещенный препарат. Как заявил Андерс Бессеберг этот допинг или стимулятор не был обнаружен в крови российской биатлонистки ни за день до соревнований, ни спустя два дня. В результате Альбина Ахатова автоматически была признана победителем этого соревнования.

Лаборатория в Хорватии во главе с профессором Миллером, которая проводила независимую экспертизу, подтвердила, что запрещенный препарат был обнаружен после инъекции лекарства. Это означает, что спортсменка получила инъекцию после гонки, что не могло оказать влияние на участие в эстафете и в соревнованиях.

Андерс Бессеберг прокомментировал сегодняшнее решение IBU следующим образом: "Случай с Альбиной Ахатовой оказался сложнее всех случаев обнаружения употребления допингов, которые были до этого. Мы сделали все возможное для того, чтобы принять справедливое решение, в частности - прибегли к услугам нейтральной международной экспертизы. Сегодня утром мы выслушали участников инцидента: спортсменов, врача, представителей дирекции союза биатлонистов. Первое решение сегодняшнего совета состоит в том, что мы не признали Ахатову виновной, поскольку ее невиновность была полностью доказана. Было подтверждено, что запрещенное вещество не присутствовало в ее организме во время гонок. Что касается официального врача российской сборной, то она признана виновной и будет подвергнута наказанию. На третью сторону, участвующую в этом конфликте - Союз биатлонистов России, накладывается серьезное взыскание. Если кто-то считает, что IBU проводит очень жесткую политику в отношении случаев выявления употребления допинга, я должен сказать, что они заблуждаются. В данном случае мы действовали в полном соответствии с правилами и новым антидопинговым кодексом, принятым в прошлом году в Копенгагене".

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости