"КамАЗ" меняет лидера, но снова выигрывает на "Дакаре"
Российский "КамАЗ" в шестой раз выиграл самый знаменитый ралли-рейд в мире -- "Дакар" -- среди грузовиков, повторив рекорд, установленный чешской "Татрой". Правда, четырехкратный победитель ралли Владимир Чагин на этот раз не смог одержать победу, финишировав лишь 18-м. Первым стал другой чалнинский экипаж -- Фирдауса Кабирова, опередившего своих главных преследователей более чем на шесть часов. Таким образом, подтвердились слова, сказанные Кабировым "Известиям" перед стартом: "У команды "КамАЗ-Мастер" есть два абсолютно одинаковых автомобиля, и шансы на победу у них равны".
''В "Дакаре" участвуют не только грузовики, но еще легковые машины и внедорожники, а также мотоциклы, но рассчитывать на победу соотечественников российские болельщики пока могут только в самом тяжелом классе. Почти каждый год организаторы придумывают все новые технические ограничения для мощных машин, но россиянам все нипочем. В этом году, например, скорость грузовиков была ограничена 150 км/ч, а тех, кто превышал лимит, ждали штрафы в виде приплюсованных минут. В такой ситуации легче всего было тем командам, на двигатель машин которых можно было установить электронный ограничитель скорости. Ярославский "движок" "КамАЗов" сделать этого не позволял. Зато он стал легче своего предшественника, а вкупе с измененной системой подачи топлива убрал с российских грузовиков по 400 кг лишнего веса. Плюс ко всему камазовцы приехали на ралли на машинах с более мягкой подвеской, позволившей избежать серьезных травм спины, которые преследовали россиян на прошлом "Дакаре".
До седьмого этапа уже привычно лидировал Владимир Чагин, а экипаж Фирдауса Кабирова в любой момент был готов подстраховать партнера. Все изменилось на этапе между Зуератом и Тишитом, когда "КамАЗ" Чагина застрял в песках из-за поломки двигателя. Потеряв более трех часов на ремонте, четырехкратные победители ралли двинулись в путь дальше, но на последние несколько десятков километров у них не хватило топлива. За это лидер чалнинцев получил 10 часов штрафа и отыграть такое отставание уже не смог бы при всем желании. Тем не менее экипаж Чагина проявил характер и в итоге выиграл пять этапов "Дакара". После неудачи чемпиона в лидеры вышел Кабиров, который в итоге и стал первым. Ни уменьшение количества ориентиров на этапах, ни введение правила "закрытого парка" нашим гонщикам не помешало.
В соревнованиях мотоциклистов и в общем зачете победу праздновал Сирил Депре, а в классе автомобилей сильнейшим стал экипаж Стефана Петранселя. Впрочем, "Дакар-2005" запомнится не только спортивными итогами, но и пятью смертями. Одной из жертв ралли стал знаменитейший итальянский мотоциклист Фабрицио Меони, дважды выигрывавший эту многодневную гонку. От тяжелых травм умер еще один мотоциклист -- Хосе-Мануэль Перес, а двоих бельгийцев из группы сопровождения Рене Делеби сбил грузовик. Пятилетняя девочка, оставшаяся без присмотра родителей, попала под колеса другого грузовика и умерла на месте. Если дело пойдет такими темпами и дальше, то уже на ралли "Дакар-2006" будет пересечена трагическая отметка в 50 погибших за время проведения ралли.