Алексей ТИХОНОВ: "Обыгрывал китайцев, будучи японцем"
''Накануне отъезда в Пекин с чемпионом мира и двукратным чемпионом Европы Алексеем Тихоновым побеседовал корреспондент "Известий" Борис Ходоровский.
- Можно ли победить китайские пары на их родине?
- Новая система судейства не дает особого преимущества хозяевам. Главное, чтобы арбитры, а особенно технические специалисты были внимательны. В Японии, где мы опередили вторую по рангу китайскую пару, все было очень объективно, хотя в прошлом сезоне случались проколы не в нашу пользу.
- Вы всегда можете объективно оценить собственный прокат?
- Все-таки мы уже давно катаемся и постоянно анализируем свои выступления. Не для того, чтобы жаловаться на судьбу, а для работы над ошибками. Обиднее всего, когда после хорошо выполненной программы нас ставили гораздо ниже, чем мы того заслуживали.
- Где вам легче выступать, в России или за рубежом?
- Конечно, в России. Особенно в родном Санкт-Петербурге. Очень хочется выиграть дома чемпионат России, который состоится в начале января. Мы ведь ни разу не выигрывали "золото" национального первенства! Почему-то Елена Бережная и Антон Сихарулидзе очень хорошо катались именно на чемпионатах России, а когда они ушли в профессионалы, мы сами оплошали, отдав первое место только набиравшим силу Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину.
- Почему вы решили оставить свою прошлогоднюю произвольную программу?
- Нам она очень нравится. Прекрасная музыка, очень интересные хореографические решения. Мне кажется, с такой композицией можно выигрывать любые соревнования. Да и публике "Принцесса цирка" очень нравится. Во всем мире ее воспринимают "на ура".
- На дверях залов хореографии и ОФП в питерском дворце спорта "Юбилейный" висят таблички: "Отремонтировано за счет Марии Петровой и Алексея Тихонова"...
- Это не реклама и не стремление себя прославить. Просто захотелось помочь школе, где мы тренируемся, и создать хорошие условия для юных фигуристов, которые там занимаются. Не исключено, что и мы будем там работать.
- Правда ли, что вы с Машей брали профессиональные уроки актерского мастерства?
- Правда. Это очень помогло нам раскрепоститься внутренне. Да и интересно было: много нового друг о друге узнали, веселились от души на занятиях.
- До Турина всего ничего осталось, и спрашивать об уходе в профессионалы бессмысленно. Почему все-таки вас уже года два провожают из любительского спорта?
- В какой-то момент мы думали о том, чтобы уйти. Особенно Маша, которая безумно устала от напряженного ритма тренировок и стартов. Мне все же легче: был перерыв, связанный с выступлениями в ледовом театре и шоу. Когда вернулся в спорт, были и силы, и нереализованные амбиции.
- Какое-то время вы выступали за Японию...
- Это было в начале 90-х. Моя тогдашняя партнерша вышла замуж, и никто из россиянок не хотел становиться со мной в пару. Руководители ЦСКА сосватали меня в Японию к Юкико Кавасаки. Мы с ней катались два года и добились неплохих успехов. На азиатских соревнованиях даже Хонгбо Джао обыгрывали, который тогда, правда, выступал с другой напарницей. Может быть, с Машей обыграем его и в паре с Ксю Шен.