0

Россия ждала больше века

''Сегодня на Малой спортивной арене "Лужников" начнется спортивная часть чемпионата мира по фигурному катанию. Торжественное открытие с участием чемпионов далекого и не очень прошлого, вопреки традициям, состоялось накануне, а показательные выступления, опять же нарушая все неписаные каноны, и вовсе пройдут в другом городе -- в Санкт-Петербурге. И пусть хоть кто-то посмеет возразить -- имеем право! В последний раз Россия принимала чемпионат мира аж в 1902 году.

Московскому турниру заранее суждено войти в историю как самому затратному. Потратиться Международному союзу конькобежцев пришлось в первую очередь на обеспечение компьютерным оборудованием, благодаря которому впервые на чемпионатах мира будет опробована новая система судейства. Как продемонстрировал недавний чемпионат Европы в Турине, система эта хоть и новая, но уже достаточно пропитана политкорректностью и уважением к регалиям. Особенно если эти регалии являются российским достоянием.

Впрочем, чемпионат мира европейскому первенству, где сборная России собрала полный комплект золотых медалей, рознь. В Москве у наших есть шансы добиться максимального результата как раз там, где на первый взгляд их меньше всего, -- в женском одиночном катании. И дело не только в том, что по сравнению с прошлогодним чемпионатом мира в Дортмунде выздоровевшая Ирина Слуцкая выступит много лучше. И даже не в том, что после аванса, выданного ей судьями полтора месяца назад в Турине, Ирина обязана дать бой американско-японской "интервенции". Дело вообще не в Слуцкой, а в "интервентах" и в их идеологах.

Если, скажем, повторит в Москве свой дортмундский триумф японка Сузука Аракава, лавры достанутся российскому тренеру Татьяне Тарасовой. Если, как на "Турнире четырех континентов", прыгнет выше своей и чужих голов другая японка -- Фумие Сугури, то успех с ней разделит Олег Васильев, работающий с лучшей на сегодняшний день российской спортивной парой Татьяна Тотьмянина -- Максим Маринин.

Кстати, Маринин тоже принимает участие в тренировках японки. Но, как ни крути, вовсе не Татьяна с Максимом, а вечно молодые китайцы Ксю Шен -- Хонгбо Джао не без оснований считаются фаворитами у пар. Так что Васильев не может не делать дополнительную ставку на Сугури. У женщин еще способна победить американская прима Мишель Кван, в этом году выигравшая чемпионат США у Саши Коэн. А Кван уже второй сезон тренирует российский специалист Рафаэль Арутюнян. Ко всему прочему, новые программы Мишель ставил не кто-нибудь, а один из самых успешных хореографов Николай Морозов. Так что то ли российская фигуристка (помимо Слуцкой нашу страну будет также представлять Елена Соколова), то ли российский тренер без золота здесь явно не останутся...

Сама мысль о том, что без высшей ступени пьедестала может остаться Евгений Плющенко, еще два года назад представлялась бы странной. Но пока ученик Алексея Мишина боролся с травмами и прочими невзгодами, француз Брайан Жубер прогрессировал и улыбался. Все последние дни с его лица не сходит улыбка, сияющая перед телекамерами французского телевидения. Жубер не устает повторять, что не боится Плющенко и, мол, это Плющенко должен бояться Жубера. Сказано нагловато, но уверенно. Что же касается самого Плющенко, то он в последнее время старается вообще ничего не говорить, превратившись в этакого бойца невидимого ледового фронта. Словно назло Жуберу.

Может, оно и к лучшему. Не то чтобы лучше молчать, чем говорить -- лучше молчать и выиграть, чем говорить и проиграть. Кстати, Жубер, смею предположить, будет отнюдь не единственным соперником Плющенко -- ему также стоит всерьез опасаться американца Джонни Уэйра, за которого уже взялась Тарасова. Еще я недаром ни словом не обмолвился о танцорах, среди которых есть, возможно, будущие олимпийские чемпионы Татьяна Навка и Роман Костомаров. Просто танцы, как и были, остаются танцами. И больше здесь ничего не добавить.Календарь соревнованийСпортивные пары.Короткая программа -- 14 марта, 19.00. Произвольная программа -- 16 марта, 19.00.

Мужчины.Квалификация -- 14 марта, 10.00, 14.00. Короткая программа -- 15 марта, 19.00. Произвольная программа -- 17 марта, 19.00.

Танцевальные дуэты.Обязательный танец -- 15 марта, 13.30. Оригинальный танец -- 17 марта, 13.00. Произвольный танец -- 18 марта, 19.00.

Женщины.Квалификация -- 16 марта, 10.00, 14.00. Короткая программа -- 18 марта, 13.30. Произвольная программа -- 19 марта, 13.30.

Показательные выступления.20 марта -- 15.00.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости