0

Чепалову отделила от золота секунда

Чемпионат мира по лыжным видам спорта в Оберстдорфе взял старт без раскачки. Уже первая же гонка -- женская "десятка" свободным стилем -- подарила зрителям драматичнейшее зрелище. Лишь мгновения на финише разделили чешку Катерину Нойманову и нашу Юлию Чепалову. В итоге россиянке до заветного золота не хватило всего 1,2 секунды!

В четверг утром над затерявшимся в горах Оберстдорфом кто-то словно махнул волшебной палочкой. Снегопад, продолжавшийся четыре дня, прекратился, грянул небольшой морозец. "Идеальная погода! -- улыбался государственный тренер сборной России Александр Кравцов. -- Снег плотный, да и трасса хорошо подготовлена. Чувствую, скорости сегодня будут высокие".

Как водится, перед стартом в прогнозах недостатка не было. Специалисты сходились на том, что борьбу за чемпионский титул скорее всего поведут три лыжницы -- норвежка Бьорген, чешка Нойманова и наша Юля Чепалова. Первая сейчас лидирует в розыгрыше Кубка мира, вторая смело может назвать десятикилометровую гонку свободным стилем своей "коронкой". Недаром же Нойманова по ходу Кубка мира выиграла обе "десятки", в которых стартовала -- в Куусамо и Новом Месте на Мораве. Правда, были у соперниц и свои минусы. Чешка, например, перед самым чемпионатом подхватила воспаление легких и целую неделю не тренировалась. А Бьорген волею жребия достался очень невыгодный стартовый номер -- ей, по сути, пришлось открывать группу сильнейших.

Относительно шансов Чепаловой наши тренеры высказывались осторожно. Отец Юли, Анатолий Михайлович, с которым корреспондент "Известий" разговаривал накануне, как и все, боялся сглазить и отделывался шуточками: "Цели на гонку? Какие у нас могут быть цели -- самые высокие...". А потом после паузы словно собравшись с духом: "Да готова она, готова! Если все сложится нормально, медаль вполне реальна".

Куда охотнее специалисты говорили о другом -- сложнейшем профиле трассы, который выбрали немецкие организаторы. Главную опасность представлял крутой подъем, растянувшийся метров на семьдесят в начале каждого из двух кругов десятикилометровой дистанции. "Здесь резко стартовать нельзя, -- звучало общее мнение. -- Начинать надо плавно, а потом постепенно добавлять".

Чепалова именно так и начала. На отсечке в 1,8 километра она шла вместе с итальянкой Сабиной Вальбузой третьей, отставая от Ноймановой всего на 0,7 секунды. Затем добавила и на четвертом километре вышла в лидеры -- теперь уже чешка уступала ей 3,1 секунды. Однако преимущество Ноймановой заключалось в том, что она шла следом за Чепаловой и могла регулировать темп гонки. Когда ей сообщили о том, что россиянка уходит в отрыв, Катерина прибавила в скорости и на двух следующих отметках снова фигурировала на первом месте. Самое большое преимущество она имела на 9-м километре -- почти 3,5 секунды.

На лыжный стадион Чепалова вылетела со скоростью пули и на последней прямой работала палками так, словно и не было этой тяжелейшей гонки. А потом осталась в депо, где переодеваются спортсмены, и стала с напряжением ждать финиша соперницы. Когда на равнине перед стадионом показалась Нойманова, кто-то из чешских тренеров показал ей три оттопыренных пальца: дескать, имеешь отрыв в 3 секунды. Однако заключительный спурт Чепаловой оказался столь хорош, что чешка на нескольких сотнях метров едва не растеряла все свое преимущество. Для победы ей не хватило 1,2 секунды...

В этот момент Юля не скрывала своих слез. Плакала и Нойманова -- от счастья. За всю карьеру эта золотая медаль оказалась у грозной чешки первой.

Женщины. 10 км свободным стилем.1. Катерина Нойманова (Чехия) -- 26.27,6. 2. Юлия Чепалова (Россия) -- 26.28,8. 3. Марит Бьорген (Норвегия) -- 26.42,8... 5. Наталья Баранова-Масалкина -- 26.59,1. 6. Ольга Завьялова -- 27.00,3... 11. Евгения Медведева-Арбузова (все -- Россия) -- 27.16,6.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости