Золотые наши
''В пятницу в Риме прошел третий этап Golden League -- самой дорогой, статусной и престижной легкоатлетической серии, где участвуют только сильнейшие. В Риме наши атлеты победили в двух дисциплинах (став призерами еще в трех). По итогам трех турниров на счету участников российской сборной -- 6 первых мест, 5 вторых и 2 третьих.
В нынешнем сезоне Golden League состоит из шести этапов. И как бы из трех блоков. Первый блок составили турниры в Осло, Париже и Риме, которые прошли соответственно 27 июня, 4 и 11 июля. Второй -- это старты в Берлине и Цюрихе 10 и 15 августа, накануне чемпионата мира. Завершится Golden League-2003 в Брюсселе 5 сентября.
Главная приманка серии -- огромный призовой фонд. Суперприз в нынешнем сезоне -- 100 кг золота. Чтобы претендовать на этот джекпот, специалисты двенадцати дисциплин сначала должны победить на всех шести этапах, а затем -- просто выступить в финале Гран-при (и после трех этапов получить суперприз могут только Чандра Старруп в беге на 100 м и Мария Мутола в беге на 800 м). Большие деньги очень хороший стимул, поэтому в Golden League участвуют все сильнейшие. В год чемпионата мира особенно интересны очные встречи лидеров. И результаты наших атлетов на трех этапах серии принесли много пищи для размышлений.
Борис Горбань. Хронологически именно он принес сборной России первую победу в Golden League-2003, выиграв 400 м с барьерами на "Бишлетских играх" в Осло. Но эта победа не является показательной: в Осло никто из лидеров не участвовал. 49,95, показанные Горбанем, -- довольно посредственные секунды. На этапах в Париже и Риме, уже с присутствием Санчеза, Херберта и Роулинсона, они не позволили бы даже мечтать о призовой тройке. Впрочем, в Париж и Рим Горбань даже не приехал. Сомнительным представляется и попадание в финальную восьмерку на чемпионате мира.
Сергей Макаров. В нынешнем сезоне метание копья попало в число двенадцати видов, участники которых и оспаривают главный приз -- 100 кг золота. Россиянин Сергей Макаров считался одним из главных претендентов на джекпот. В нынешнем сезоне он зарекомендовал себя бесспорным фаворитом, а единственный реальный соперник -- трехкратный олимпийский чемпион чех Ян Железны -- находился явно не в лучшей форме. В Осло Макаров победил на классе -- 85,61. Но уже в Париже случилась накладка: Железны обыграл своего ученика -- 89,06 против 87,69. Так выкристаллизовалась одна из интереснейших интриг разгоняющегося сезона. В Риме Макаров оказался не то чтобы убедительнее, но собраннее занявшего четвертое место Железны (84,74 против 81,52). Нет сомнений: именно Макаров и Железны разыграют в конце августа золото чемпионата мира.
Юрий Борзаковский. Хотя 800 м среди мужчин также участвует в розыгрыше джекпота Golden League, Юрий Борзаковский принял участие только в одном из трех состоявшихся этапов -- в Париже. Однако этого хватило, чтобы шансов на дележ кучи золота лишился южноафриканец Мбулаени Мулаудзи (он победил в Осло и в пятницу в Риме). Показав вполне себе 1.43,94, Борзаковский удалился продолжать готовиться к чемпионату мира.
Ольга Егорова и другие бегуньи на средние дистанции. Российские бегуньи на средние (от 800 до 5000 м) дистанции в розыгрыше Golden League-2003 выглядят довольно посредственно, и это настораживает. Несмотря на обильное представительство в каждой дисциплине, после двух первых этапов в активе соотечественниц значилось лишь одно призовое место (второе Елены Задорожной на 1500 м). Имея довольно приличные личные результаты, в том числе уже и в этом сезоне, наши девушки к жесткой очной борьбе с главными соперницами оказались явно не подготовлены. Единственным исключением после римского этапа представляется чемпионка мира-2001 Ольга Егорова. После двух невыдающихся забегов (14.55,19 на 5000 м в Осло и 8.38,00 на 3000 м в Париже) она стартовала в Риме на 1500 м. И выиграла с лучшим результатом сезона в мире -- 4.01,00!
Прыгуньи в высоту. Если результаты российских бегуний на средние дистанции просто настораживают, то у прыгуний в высоту -- откровенно разочаровывают. Последние полгода прыжки в высоту считаются едва ли не самой прогрессирующей дисциплиной в нашей легкой атлетике -- на место в национальной сборной команде претендует как минимум шесть девушек. Однако на международной арене на сегодняшний день никто из них и близко не показывает заявленного в домашних секторах класса. В каждом из этапов Golden League участвовали пять россиянок. В Осло лучший результат -- 197 см и 4-е место -- показала чемпионка Олимпийских игр Елена Елесина. В Париже Анна Чичерова со 195 см заняла 5-е место. В Риме Елесина прыгнула на 197 см -- этого хватило на 5-е место. Даже при общих отнюдь не блестящих и не стабильных результатах (только две участницы Golden League прыгнули на 2 м и выше) выступление Елесиной, Чичеровой и Купцовой иначе как провалом не назовешь.
Татьяна Лебедева. Соперничество в тройном прыжке к настоящему моменту свелось к дуэли между россиянкой Татьяной Лебедевой (она вернулась после рождения ребенка) и кубинкой Ямилой Алдамой. В Осло с лучшим результатом в сезоне победила Алдама: 15,11 против 14,86. В Париже -- уже Лебедева: 15,12 против 15,08. В Риме -- снова Алдама: 15,29 против 14,86. Специалисты сходятся во мнении, что именно россиянка и кубинка разыграют золото чемпионата мира. Давать более детальные прогнозы никто не решается.