Амбиции на вынос
''Выходные, в последний раз образовавшиеся благодаря Дню нашей Конституции, вместили в себя сразу два помпезных турнира по "президентским" видам спорта. Крупнобюджетные Кубки Президента России по дзюдо и горным лыжам были организованы с русским размахом, несмотря на то что ни на один из них глава страны приехать не смог. Это не поколебало уверенности организаторов в значимости мероприятий, хотя для полноты счастья им явно не хватило чего-то существенного.
Кубок Президента по дзюдо, проехав в предыдущие годы по маршруту Магнитогорск--Новокузнецк--Ростов-на-Дону--Санкт-Петербург, на сей раз обосновался в подмосковном Подольске. По этому случаю был арендован ледовый дворец "Витязь", в котором установлена немалых размеров сцена -- с нее спортсмены под музыку спускались к татами. До и после схваток внимание нескольких тысяч зрителей подогревалось шоу-программой, в которой было задействовано около полусотни юных дзюдоистов, барабанный оркестр и пафосный конферансье, страстно чеканивший каждое слово. Все затраты взяли на себя многочисленные спонсоры турнира. Как рассказывают очевидцы прошлогоднего петербургского Кубка Президента, призовой фонд которого составил рекордные для дзюдо 250 тысяч долларов, спонсоры буквально стояли в очереди, чтобы внести свою денежную лепту, а в награду посидеть на одной трибуне с Владимиром Путиным.
На этот раз проблем со спонсорами, судя по всему, снова не было: партнерами Кубка выступили компании Coalco, "Базовый элемент", "ЕвразХолдинг" и "Росбилдинг". Однако пососедствовать с президентом им не удалось: Путин в Подольск не приехал. Глава федерации дзюдо России Алексей Гордеев на вопрос "Почему не было Владимира Владимировича?" только разводил руками. Не смог министр сельского хозяйства озвучить и бюджет соревнований: "Могу сказать только, что государственные средства на них не потрачены". Между тем сам Кубок российский клуб "Явара-Нева" сборной Европы проиграл. Едва ли от отсутствия очной президентской поддержки: и в 2003 году питерский коллектив уступил трофей японским дзюдоистам на глазах у президента.
Еще один турнир имени первого лица государства состоялся в поселке Шуколово в горнолыжном клубе имени главы Олимпийского комитета России Леонида Тягачева. Путина на этом соревновании так и не дождались, хотя у обочин на пути к поселку было припарковано невообразимое количество милицейских машин. Участников соревнований, обеспокоенных отсутствием главного горнолыжника страны, успокоил Леонид Тягачев, заявивший, что "Владимир Владимирович всегда незримо находится среди нас". Живым олицетворением "незримого присутствия" стал управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. Он, как и Леонид Тягачев, явился на предстартовую пресс-конференцию в лыжном костюме.
"Горные лыжи -- это спорт, -- сообщил Кожин. -- Но помимо спорта это может стать мощным экономическим сегментом. Нужно добиться, чтобы в России он стал доходным, в первую очередь на Кавказе. Это позволит местным людям уйти с неправильных тропинок и заняться нормальным бизнесом". Очевидно, для тех, кто давно осознал необходимость заниматься "нормальным бизнесом", второй этап президентского Кубка по горным лыжам второй сезон подряд пройдет в начале января во французском Куршавеле -- в разгар знаменитой зимней бизнес-тусовки. Причем, через месяц соревнования станут "открытыми", и за призы смогут бороться не только российские, но и зарубежные спортсмены. Генеральным спонсором горнолыжного Кубка Президента выступает компания "Газпром".
Организовав соревнования по "представительским" видам, спортивные власти страны поспешили презентовать и массовое спортивное мероприятие -- "Лыжню России-2005", которая, впрочем, обещает стать не менее пафосной, чем Кубки Президента. Даром, что ее презентация прошла в элитном "Марриотт-Гранд-отеле" в центре Москвы. В прошлом году "Лыжня" собрала под свои знамена более 100 тысяч физкультурников. Цель нынешней, намеченной на февраль 2005 года, -- перекрыть рекорд массовости. Страждущий до здорового образа жизни народ организаторы готовы встретить во всеоружии в 34 городах страны. "Спонсоры предоставили нам 12 тонн призов", -- сообщила директор соревнований Татьяна Подорожная, оговорившись, впрочем, что бюджет у "Лыжни России" все равно "не совсем резиновый".
Главным призом станет автомобиль "Мерседес", который вручат не победителю, а разыграют методом лотереи между всеми участниками. Причем, по словам Татьяны Подорожной, облагодетельствовавшие состязания спонсоры сделали это "не по нагибанию, а по маркетинговым соображениям". При этом директор соревнований полагает, что и здесь еще есть над чем поработать. "Я буду считать свою миссию выполненной, когда какой-нибудь канал подойдет ко мне и скажет: Таня, за такие-то деньги мы готовы купить у тебя права на трансляцию. Пока этого нет", -- грустно констатировала Подорожная.
Юрий Дудь, Чермен Дзгоев