0

Гимнастов изучат под микроскопом

''Технический прогресс постепенно проникает в консервативную среду профессионального спорта. Поначалу к видеоповторам спорных моментов начали прибегать в неолимпийских дисциплинах вроде регби и американского футбола. Однако этот процесс начинает затрагивать и классические виды спорта: вслед за хоккеем, теннисом и футболом о намерениях исключить человеческий фактор из судейства заявила Международная федерация гимнастики (FIG). Революцию спровоцировал скандал с корейским атлетом на афинской Олимпиаде.

Генеральный секретарь Федерации спортивной гимнастики России Николай Грушин не скрывает радости от нововведения: "Конечно, мы за применение видеоповторов. Все помнят, как прошлым летом гимнасту из Кореи американский арбитр умышленно занизил оценку, чтобы вывести на первое место своего соотечественника. Теперь подобное в принципе невозможно, FIG в корне меняет систему судейства". Система выставления оценок в спортивной гимнастике давно вызывала нарекания. Как у профессионалов, так и у болельщиков -- мало кто понимал, как именно и за что начисляются баллы. Сейчас FIG провела серьезную судейскую реформу, значительно снизив фактор предвзятых ошибок.

Предстоящий чемпионат Европы станет первым официальным турниром после Олимпиады-2004, на котором гимнастов будут судить по новым правилам. Правда, у Грушина есть определенные сомнения, что FIG успеет перестроиться к первенству континента. "По новой системе у каждого главного арбитра на снаряде должен быть свой монитор для видеоповторов. Швейцарская компания "Лонжин", имеющая контракт с Международной федерацией гимнастики, постарается успеть отладить электронную систему, но мы пока даже не представляем, как все это будет выглядеть. Что за видео будет использоваться для повтора, каким будет размер монитора -- не понятно. 25 мая пройдет заседание исполкома FIG, тогда, видимо, ситуация и прояснится".

В России, впрочем, видеоповторы в гимнастике будут введены не скоро. "Лонжин" -- слишком дорогое оборудование, альтернативы которому пока нет; на внутренних соревнованиях судьи вместо мини-табло показывают залу оценки по старинке -- нарисованными на табличках. Да и FIG пока не настаивает на повсеместном распространении видеоповторов. Может, это и к лучшему. Ведь опыт российского хоккея, где судьи используют видеоповторы, не столь однозначен. Иногда пауза, вызванная решением арбитра оценить спорный момент, затягивает матч на минут 10--15, заставляя скучать зрителей и снижая накал встречи. Отечественная техника не позволяет рефери уложиться в более короткие сроки: одно из оборонных предприятий, выполняя заказ, пожертвовало качеством ради надежности. Поэтому судье потом еще приходится просматривать видеоматериал, отснятый операторами обеих команд.

Рассказывают, что это же предприятие изготовило пробную мини-камеру, которую планировалось установить в хоккейных воротах, чтобы иметь возможность с полной уверенностью судить, где находилась шайба. Разработчики опять уповали на сверхнадежность камеры, шутя, что ее можно сломать только прямым попаданием атомной бомбы. Технику опробовали на прошлогоднем предсезонном турнире в Санкт-Петербурге. Камеру разбили в первой же игре, отправили ее на доработку и больше об этой идее не вспоминали.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости