0

Лыжницы ушли на дно

''Чемпионат России по лыжным гонкам, завершившийся вчера в местечке Демино под Рыбинском, назвал своих героев. Последний день был отдан самой зрелищной дисциплине -- персьюту, в котором победу праздновали Наталья Баранова-Масалкина и Василий Рочев. Однако главная интрига соревнований крылась все-таки в другом: чемпионат являлся одним из этапов отбора к приближающемуся мировому первенству в Оберстдорфе. Состав национальной сборной он не назвал (окончательно команда будет сформирована на февральских сборах в Цахкадзоре), но об определенных тенденциях говорить позволил.

Самая любопытная ситуация сейчас складывается у представительниц слабого пола. В последние годы сборная страны распалась на несколько маленьких групп, у которых и свой тренер, и самостоятельный план подготовки. Стратегия подведения подопечных к главному старту сезона у каждого из наставников своя. Это особенно хорошо заметно на примере двух ведущих специалистов -- Николая Лопухова и Андрея Бояринова. Первый уже сейчас вывел своих спортсменок на высокий уровень формы. Евгения Медведева-Арбузова на последнем этапе Кубка мира заняла третье место в гонке на 15 км свободным стилем, а в Демине стала призером на двух дистанциях. Хорошо смотрятся Лариса Куркина с Ириной Артемовой.

Регулярно попадает на пьедестал почета и Наталья Баранова, которая в последнее время также тренируется в группе Лопухова -- на чемпионате страны она взяла золото и бронзу. "Я действительно готова сейчас неплохо, хотя усталость чувствуется, -- призналась спортсменка корреспонденту "Известий". -- После Нового года синусоида формы пойдет немного вниз, но в феврале, по нашим подсчетам, она должна достичь своего пика".

Совсем другой стиль подготовки выбрал Андрей Бояринов. "Спортсменкам сложно в течение одного сезона дважды выходить на пик, -- считает тренер. -- Поэтому я и не стараюсь форсировать их форму. Мы сейчас проводим интенсивные тренировки, и девочки просто не готовы соревноваться на высоком уровне. Все направлено на то, чтобы своего оптимального состояния они достигли в феврале на заключительном сборе в Цахкадзоре. Вот там мы и посмотрим, кто кого". Заочная борьба этих двух мини-команд добавляет интриги и в без того напряженную борьбу за попадание в состав. Обе группы напоминают подводные лодки, которые идут под толщей океана, руководствуясь только картой и данными приборов. В назначенное время они должны всплыть и оказаться в нужном месте; малейшее отклонение от графика грозит провалом. От выступления спортсменок напрямую зависит и судьба их тренеров, ведь по итогам сезона должен определиться наставник единой сборной.

В отличие от женщин у мужчин-лыжников все гораздо проще и прозаичнее. Основные силы сборной сосредоточились сейчас под руководством одного тренера -- Юрия Бородавко. Основную группу претендентов на поездку в Оберстдорф составляют 20--24-летние гонщики, что позволяет говорить о мужской команде как о самой молодой сборной в мире. Есть у нее и безусловный лидер -- Василий Рочев, который очень успешно выступает сейчас в Кубке мира, а в Демине выиграл обе дистанции, на которых стартовал. "Помимо Рочева хорошо проявили себя Евгений Дементьев, Николай Панкратов и Артем Норин, -- поделился с корреспондентом "Известий" Бородавко. -- Выступление этих ребят не стало для меня сюрпризом. Думаю, к февралю их форма еще подрастет, и в Оберстдорфе у нас будет боеспособная команда".

"Сборная находится на правильном пути"Подвести итоги чемпионата России корреспондент "Известий" Владимир Рауш попросил вице-президента ФЛГР, ведущую тренерского совета Елену Вяльбе.

- Было много разговоров: проводить ли чемпионат страны в Демино или перенести его на будущий год в Цахкадзор. Принятое решение, на ваш взгляд, оправдало себя?

- Думаю, да. Соревнования были организованы на высоком уровне: трассы очень сложные и в отличном состоянии.

- Уровень результатов вас устроил?

- Главное, что не было никаких сюрпризов. В противном случае это бы значило, что мы в чем-то промахнулись: или пропустили талант, который неожиданно раскрылся, или не так готовим лидеров. Все результаты закономерны, и это показывает -- сборная находится на правильном пути. Ведущие лыжники уже сейчас вышли на неплохой уровень, а к февральскому чемпионату мира в Оберстдорфе они должны еще прибавить.

- Можете выделить кого-то персонально?

- У женщин чуть лучше других выглядят Юля Чепалова, Наталья Баранова и Лариса Куркина. Очень здорово готова Женя Медведева-Арбузова -- пожалуй, раньше она никогда не показывала такой высокий уровень результатов. Неплохо смотрится молодая Ира Артемова, но это скорее связано с тем, что она готовится в группе Николая Лопухова. Там все девочки выступают ровно, вот они и тянут ее за собой.

- Андрей Бояринов, который тренирует Ольгу Завьялову и Елену Бурухину, прямо признается: его подопечные должны выйти на пик формы только к февралю. Нет опасности, что они могут вообще не отобраться в сборную?

- Понятно, что каждый тренер готовит по своей методике. Группа Лопухова сейчас выглядит чуть лучше, Бояринов же пока не форсирует форму своих подопечных. Но за Завьялову с Бурухиной я не волнуюсь. Думаю, в сборную они попадут.

- Как вы оцениваете выступление мужчин?

- Я с самого начала говорила, что большие надежды возлагаю именно на мужскую сборную. Там очень молодой, компактный коллектив. Василий Рочев, Николай Панкратов, Евгений Дементьев начали готовиться у Юрия Бородавко, еще будучи юниорами. Они вместе уже несколько лет, у них слаженная команда. Ребята могут проявить себя уже в Оберстдорфе, но самое их время начнется на Олимпийских играх в Турине.

Рыбинск

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости