0

Функционерам МОК показали московскую промзону

''Вчерашний день стал ключевым в московском визите Оценочной комиссии Международного олимпийского комитета. Устав от чтения Заявочной книги, проверяющие выбрались на свежий воздух -- знакомиться со спортивными аренами российской столицы на практике. Ранним утром комиссия посетила конноспортивный комплекс "Битца", "Лужники" и строящуюся Олимпийскую деревню, а после обеда разбилась на три группы и осмотрела более отдаленные объекты предполагаемых Игр.

Стадионы считаются одним из главных козырей московской заявки, поскольку ни один из других претендентов не обладает столь развитой спортивной инфраструктурой. Руководство Заявочного комитета "Москва-2012" постаралось максимально использовать это преимущество и начало осмотр с вылизанного до блеска КСК "Битца". Гостей встретили свежевыкрашенные фасады, обильно украшенные флагами с логотипом Игр, слегка запорошенная снегом брусчатка мостовой и стойкий запах конского навоза, витающий в воздухе. "Нет-нет, специально к приезду гостей мы ничего не делали, -- отбивалась от вопросов заместитель генерального директора КСК Ирина Мамонтова. -- Только стены наглядной агитацией украсили. Краска свежая? Ремонт у нас был недавно, но к нынешнему визиту он никакого отношения не имеет".

Из разукрашенного олимпийской символикой автобуса с проверяющими первым выпрыгнул менеджер Заявочного комитета Александр Чернов и тут же галантно подал руку председателю комиссии Наваль эль Мутавель. Миловидная марокканка радостно засмеялась. Остальные инспекторы бодро вышли за ней, и только знаменитый намибийский спринтер Фрэнки Фредерикс лениво шествовал, засунув руки в карманы джинсов. Экскурсию по объекту проводил вице-мэр столицы Валерий Шанцев. После краткой презентации в конференц-зале комиссия вышла на трибуны манежа, и тут случилось непредвиденное: эль Мутавель попросила продемонстрировать свое мастерство в конкуре спортивного директора "Москвы-2012" Дмитрия Сватковского. Олимпийский чемпион по современному пятиборью колебался недолго. Скинув на бегу куртку, он прыгнул на одного из скакунов и лихо преодолел пару препятствий. Наградой ему стали аплодисменты и явно улучшившееся настроение комиссии.

Из конноспортивного комплекса инспекторы отправились в "Лужники", причем часть пути они проделали на метро. Это оказался один из тех сюрпризов, о которых заранее предупреждал исполнительный директор Заявочного комитета Александр Полинский. Проверяющие преодолели участок от "Проспекта Вернадского" до "Воробьевых гор" в специальном ультрасовременном вагоне и остались очень довольны поездкой. "Наше метро им вроде бы понравилось больше, чем мадридское", -- по секрету поведал "Известиям" один из сопровождавших комиссию сотрудников.

Тем временем перед входом на Большую спортивную арену "Лужников" гостей уже ждали генеральный директор стадиона Владимир Алешин и олимпийская чемпионка Елена Исинбаева с хлебом-солью. Последовала очередная презентация, на сей раз более продолжительная, -- перед гостями выступали президенты тех федераций, чьи виды спорта планируется провести на территории комплекса. "Я говорил о том, что "Лужники" сегодня являются едва ли не самым современным стадионом мира, -- поделился с корреспондентом "Известий" президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. -- Уже сейчас стадион помимо основной арены имеет два разминочных поля, а в ближайшее время к ним прибудет еще и тренировочный сектор для метаний". Плавание представлял президент национальной федерации Геннадий Алешин, борцов -- его коллега Михаил Мамиашвили. И только от имени РФС говорил "не уйденный" в отставку Вячеслав Колосков, а его первый заместитель Никита Симонян.

Осмотрев весь комплекс "Лужников", гости зашли в универсально-спортивный зал "Дружба", расположенный по соседству. И здесь случился еще один казус, предвидеть который не мог никто. Увидев юных футболистов, возившихся с кожаным мячом, доселе апатичный Фредерикс вдруг оживился и выскочил на площадку. Вслед за ним в игру вмешались и другие члены Оценочной комиссии. Хозяевам не оставалось ничего, кроме как поддержать этот почин. В толпе VIP-персон, азартно бегавших по полю, особенно выделялись завзятый футболист Шанцев и Сватковский, обнаруживший в себе задатки неплохого футболиста. Загнав общими усилиями мяч в ворота, все вновь погрузились в автобус и отправились на Шелепихинскую набережную, где должна быть построена Олимпийская деревня.

По пути журналисты гадали, что же будут показывать гостям: пока здесь "красуется" только промышленная зона. Однако организаторы продемонстрировали смекалку и с честью вышли из положения. На небольшой сцене под ритмичную музыку выступила группа девушек, которая прямо на глазах изумленной комиссии составила из пластиковых коробок панораму будущей Олимпийской деревни. Наверное, знаменитому князю Потемкину такое и в голову никогда бы не пришло.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости