Нашествие-2002
В минувшую пятницу в Осло прошел стартовый этап "Золотой лиги" - популярнейшей серии коммерческих легкоатлетических турниров. Как положено, в нем принял участие весь цвет королевского вида спорта и были показаны очень высокие результаты. Из сенсаций следует отметить победу на дистанции 100 м Дуэйна Чемберса из Великобритании над рекордсменом мира американцем Морисом Грином. Россияне в Осло ни разу не поднялись на самую верхнюю ступень пьедестала, ограничившись вторыми и третьими местами. Однако столь скромные показатели соотечественников - скорее исключение, чем правило. Если проанализировать их выступления поздней весной и в начале лета, картина получается гораздо более радостная.
Хотя некоторые специалисты считают сезон-2002 проходным, это не совсем справедливо. Ведущих легкоатлетов, кроме "коммерции", также ожидают два крупных официальных старта: в первых числах августа в Мюнхене пройдет чемпионат Европы, а в конце сентября в Мадриде состоится Кубок мира. Конечно, далеко не все вышли на пик формы. Но вместе с тем необходимо отметить, что сразу в нескольких видах программы россияне не только показали лучшие результаты сезона в мире, но и превысили национальные и континентальные рекорды.
Высшие европейские достижения в исполнении прыгуньи с шестом Светланы Феофановой уже никого не удивляют. В 2001 году она наштамповала несколько рекордов Старого Света, а минувшей зимой выдала серию из пяти мировых рекордов в помещениях подряд. Мало кто сомневался, что летом подвиги продолжатся, хотя определенные опасения вызывала травма, полученная зимой на тренировке. Из-за этого досадного повреждения россиянка пропустила ряд состязаний и впервые вышла на старт только в июне. И на международном турнире во французском Вильнев д'Аске установила рекорд континента. До мирового достижения американки Стейси Драгилы ей осталось всего лишь 5 сантиметров (4,76 против 4,81).
''Об огромном таланте прыгуньи в длину Татьяны Котовой говорили довольно давно, однако россиянка в течение нескольких лет не могла полностью оправдать авансы. Прорыв произошел неделю назад, когда Котова на Кубке Европы, преодолев "гроссмейстерский рубеж" в 7 метров, показала один из лучших результатов (7,42) в истории. Теперь она уступает лишь трем легендам - представительнице СССР Галине Чистяковой, американке Джекки Джойнер-Керси и Хайке Дрекслер из Германии. Если учесть, что эта великолепная троица блистала в конце 80-х - начале 90-х годов, после чего результаты резко снизились, достижение Котовой, лишь 10 сантиметров уступающее рекорду мира, впечатляет.
Возможно, на рекорд планеты уже в нынешнем сезоне замахнется и Юлия Печенкина. Прогресс 24-летней специалистки в беге на 400 м с барьерами поражает. Она не только побеждает во всех стартах, где принимает участие, но и показывает фантастические секунды. Однако радость от успехов на днях ей омрачила двухлетняя дисквалификация супруга - ведущего российского бегуна на 110 м с барьерами Евгения Печенкина за употребление запрещенного норандростерона.
В прекрасной форме находятся также Светлана Кривелева и Ирина Коржаненко, которые возглавляют рейтинг в толкании ядра. Елене Олейниковой и совсем юной дебютантке Анне Пятых нет равных в тройном прыжке. Ольга Кузенкова доминирует в метании молота. Совсем немного уступают лидерам сезона зимняя чемпионка Европы-2002 в прыжках в высоту Марина Купцова, Татьяна Шиколенко и Екатерина Ивакина, метающие копье, а также дискоболка Наталья Садова. Традиционно сильны мастерицы бега на длинные и средние дистанции - чемпионка мира Ольга Егорова (она выиграла Кубок Европы, но на этапе в Осло заняла только пятое место), Татьяна Томашова и Елена Задорожная.
Мужская сборная России всегда уступает женской, но и среди сильной половины национальной команды нашлось немало героев. Например, вне конкуренции пока 29-летний метатель копья Сергей Макаров, о чем свидетельствуют сразу четыре лучших результата сезона в мире и два подряд национальных рекорда. Важно, что следом за Макаровым в табели о рангах расположился еще один россиянин - недавний юниор Александр Иванов, превысивший предыдущее личное достижение сразу на 4 метра.
Внушает оптимизм положение в метании диска, где блистает ветеран Дмитрий Шевченко, переживающий вторую молодость. В начале мая на турнире в Краснодаре он шокировал соперников, закинув нелегкий снаряд за отметку 70 метров. На счету Шевченко есть еще несколько впечатляющих результатов, но определенную тревогу вызвало его скромное выступление на Кубке Европы.
Если успехи Макарова и Шевченко можно назвать в определенной мере приятным сюрпризом, то от Юрия Борзаковского в беге на 800 м в последние годы всегда ждут феноменальных скоростей и секунд. И он разочаровывает поклонников крайне редко. На старте летнего сезона "русский кениец" показал на соревнованиях в Турине лучший результат сезона в мире и в заочном споре пока опережает настоящего кенийца (хотя и с датским паспортом) Уилсона Кипкетера. Впрочем, пока взял паузу еще один серьезный соперник Борзаковского - чемпион мира Андре Бушер из Швейцарии.
Не выходят из тени и российские прыгуны в высоту, но их потенциал известен. А вот с шестовиками беда. Времена, когда отбор в сборную страны по среднему и общему уровню не уступал чемпионату мира, безвозвратно прошли. Олимпийского чемпиона Барселоны Максима Тарасова замучили травмы, а лучший из нового поколения Василий Горшков пока не может на равных конкурировать с лидерами. Зато в мужских беговых дисциплинах, похоже, наметились положительные сдвиги. И победа Дмитрия Максимова на "пятерке" Кубка Европы - лучшее тому подтверждение.