Олимпийцам снизили медальный план, но сохранили премиальные
За четыре с половиной месяца до начала зимней Олимпиады в Турине делегация России начинает приобретать конкретные очертания. Вчера на заседании штаба по подготовке и участию российских спортсменов в Играх было объявлено, что в состав команды войдут 380 человек, включая 194 спортсменов. Кроме того, руководство рабочей группы "Турин-2006" определилось с главными тренерами различных сборных -- так, с хоккеистами будет работать Владимир Крикунов. Стали известны и другие любопытные подробности, касающиеся пребывания российской делегации в олимпийской столице.
Российская сборная будет представлена в Турине максимально возможным составом. "Практически во всех видах спорта мы получили самое широкое представительство. Вопрос остается открытым только по мужской эстафете в шорт-треке", -- рассказал "Известиям" руководитель рабочей группы "Турин-2006" Игорь Казиков. Таким образом, на Олимпиаду отправятся 194 наших спортсмена. В составе делегации будет больше всего хоккеистов -- 43 человека (23 мужчины и 20 женщин), конькобежцев (20 человек) и лыжников (18 человек). Другую половину команды составит сопровождающий персонал -- функционеры, тренеры, врачи, мастера по экипировке. Итого -- 380 человек.
Это пока только квота, которую еще предстоит наполнить конкретными фамилиями. Поименный состав российских олимпийцев будет определяться на отборочных соревнованиях -- этапах Кубка мира, чемпионатах страны, Европы и мира. "Сейчас в нашем аккредитационном списке значится более тысячи спортсменов и тренеров, -- объясняет Игорь Казиков. -- К 24 октября мы должны сдать все предварительные заявки в оргкомитет Игр. До 25 января нужно окончательно определиться с именной заявкой нашей делегации, а к 30 января отправить ее в Турин".
Пока путевки на Олимпиаду забронировали себе только главные тренеры отдельных сборных, да и то не все. Когда Казиков начал представлять список специалистов, рекомендованных на эту должность олимпийским штабом, в разговор вмешался директор Центра спортивной подготовки (ЦСП) Николай Пархоменко. "Почему вы зацикливаетесь именно на этих фамилиях? -- запальчиво заявил он. -- В регионах тоже достаточно знающих людей!". Спорный вопрос тут же замяли, договорившись к некоторым персоналиям вернуться отдельно. "Нашего-то утвердили?" -- спросил президент Федерации хоккея России Александр Стеблин и получил утвердительный кивок. Помимо Владимира Крикунова все прошло гладко и для главного тренера лыжной сборной Елены Вяльбе, которая по документам ЦСП проходит не как наставник, а как действующая спортсменка ("Известия" писали об этой ситуации в номере за 10 июля).
Хоккейная тема вообще заняла на заседании штаба немало времени. "В четверг состоялось специальное совещание Международной хоккейной федерации, посвященное олимпийской теме, -- поведал собравшимся Александр Стеблин. -- Представители НХЛ еще раз подтвердили, что на время Игр матчи лиги будут приостановлены. Но тут возникает вопрос о страховке игроков на случай травмы. Страховку легионеров оплатит МОК, а кто возьмет на себя ответственность за здоровье игроков из нашей лиги?". В разговор вновь вмешался неугомонный Пархоменко. "Я предлагаю оплатить расходы хоккеистам только в том случае, если они завоюют медали. А иначе пускай сами разбираются", -- полушутя-полусерьезно заявил он.
О медалях, кстати, ответственные лица вчера предпочитали особенно не распространяться. Вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Васин, который возглавит нашу делегацию в Турине, сдался только после настоящего прессинга со стороны журналистов, которому позавидовали бы и канадские хоккеисты-профессионалы. "На предыдущих Играх в Солт-Лейк-Сити в общем зачете мы были пятыми с 5 золотыми медалями. Думаю, если нынче возьмем 7 наград, будет просто здорово", -- признался он. Напомним, что четыре года назад в плане по золоту стояла цифра 8. А вот размер премиальных останется на прежнем уровне. "Согласно постановлению федерального правительства золотой медалист получит 50 тысяч долларов, серебряный -- 30, бронзовый -- 20, причем все эти деньги не облагаются налогом, -- рассказал Васин нашей газете. -- Кроме того, свою лепту наверняка еще внесут спонсоры Олимпийского комитета и территории".