0

Крамник пропускает супертурнир, но не чемпионский матч

''На голландском побережье Северного моря километрах в двадцати от амстердамского аэропорта, в местечке Вейк-ан-Зее в эти дни проходит первый в году супертурнир из серии своего рода шахматного "Большого шлема". Пока лидируют Вишванатан Ананд и чемпион мира Веселин Топалов -- по 3 очка в четырех турах. Оба по-своему: индийский гроссмейстер -- без поражений, болгарин -- без ничьих.

В предновогодние дни чемпионом России неожиданно, но уверенно стал Сергей Рублевский и умчался в город Курган к жене и только что родившемуся сыну. А Владимир Крамник, от которого ждали многого, набрал скромные 50 процентов. Его, какого-то потерянного и прихрамывающего, я подвозил к гостинице: "Приходи на Новый год, адрес знаешь". Он с благодарностью отказался: "Мне домой... В Париж, по делу срочно". Дело это оказалось серьезным артритом с длительным лечением и вынужденным отказом от выступления по меньше мере в Вейк-ан-Зее.

Своих надобно защищать, и от имени Российской шахматной федерации ее президент Александр Жуков настаивает на проведении объединительного матча Крамника, чемпиона по классической линии, с Топаловым, выигравшим титул на последнем первенстве мира в аргентинском Сан-Луисе. Вот уже десять лет Международной шахматной федерацией руководит Кирсан Илюмжинов, и на майском конгрессе ФИДЕ глава российской Республики Калмыкия хочет остаться также президентом всех шахматистов. Несколько дней назад он сказал, что готов поддержать упомянутый матч и даже предпринял уже некие шаги по его организации.

Тем временем на традиционном супертурнире в Вейк-ан-Зее не осталось ни одного представителя России, хотя русскоязычных -- добрая половина. Вернувшийся в лоно шахмат блудный экс-вундеркинд Гата Камский отстает и лишь однажды "ударил хвостом": американец выиграл у израильтянина Бориса Гельфанда. При этом проигравший, из бывших белорусов, идет рядом с украинцем Иванчуком вслед за лидерами. Василия любят за романтический подход к игре, порой даже причисляют к гениям, тогда как сам Иванчук безоговорочно относит к таковым Ананда, прагматика с романтичной внешностью. И, соперничая с ним с юных лет, сделал индуса для себя злым гением. Начав турнир с двух побед, Иванчук проиграл ему, по выражению самого Ананда, "партию одного хода".

Для букмекеров, редко ошибающихся шахматных метеорологов, "ясно": наилучшие шансы у Топалова и Ананда, причем на равных. Один играет в каспаровской манере, другой -- в своей собственной. Уходя из шахмат, Гарри оставлял Виши как бы старшего, а тот опять второй (в смысле -- не чемпион) на этом празднике жизни. Этим напоминает великого "вечно Второго" Пауля Кереса, чье 90-летие шикарно отметила маленькая Эстония.

Супертурнир в Вейк-ан-Зее -- вершина фестивальной пирамиды. Вокруг диковинные декорации с картинами космоса, внутри -- людской муравейник. Там в турнире "В" не затерялся 15-летний норвежец Магнус Карлфен -- новый кумир северной страны, которая еще не все свое внимание переключила на зимние Олимпийские игры. Там же две несовершеннолетние девицы -- украинка Катя Лагно и Хампи Конеру из Индии, где начался шахматный бум. Хампи становится вторым Виши, а сам он еще попробует обойти Топалова, для многих каспаровского преемника.

Положение после четырех туров: В. Ананд (Индия), В. Топалов (Болгария) -- по 3 очка; Б. Гельфанд (Израиль), В. Иванчук (Украина) -- по 2,5; М. Адамс (Англия), Л. Аронян (Армения), С. Карякин (Украина), П. Леко (Венгрия), Ш. Мамедьяров (Азербайджан) -- по 2; Э. Бакро (Франция), Л. ван Вели, И. Соколов, С. Тиряков (все -- Голландия) -- по 1,5; Г. Камский (США) -- 1 очко.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости