0

Россия чуть не стала пляжной супердержавой

''Наша сборная совершила прорыв в мировую элиту пляжного футбола, сенсационно заняв второе место на Кубке Европы. Правда, этот турнир мы проводили дома -- в зимней Москве, под крышей Дворца спорта "Лужники". Да и в финале нам противостояли отнюдь не загорелые южные мачо, а представители страны, не имеющей выхода к морю, -- швейцарцы. Но, учитывая, что пляжному футболу в России меньше года, нынешний результат все равно подвиг. Ведь нашим по дороге к финалу удалось "побить" корифеев этого вида спорта из Португалии, частично рассчитавшись с ними за лиссабонские 1:7 в исполнении игроков в "большой" футбол.

"Штрафной удар назначается в случае, если игрок плюет в соперника, бросает песок в лицо игрокам или судьям..." -- правила пляжного футбола, заботливо розданные зрителям, пришлись как нельзя кстати. О самой популярной игре происходящее в "Лужниках" напоминало лишь мячом да воротами. Хоккейная коробка, три периода, девушки на подтанцовках, музыка во время игры и живой комментарий Василия Уткина -- все это порядки, с которыми теперь россиянам, приобщившимся к пляжному футболу, придется считаться.

"Моей сильной стороной всегда был дриблинг, а здесь это качество нивелируется -- нужно побыстрее поднять мяч в воздух и ударить", -- пожаловался "Известиям" форвард нашей сборной Сергей Кирьяков. Он, впрочем, в чемпионате Европы не участвовал, ограничившись моральной поддержкой. Его именитые партнеры по команде -- Мостовой и Никифоров -- на московский песок тоже не вышли. Один только Валерий Карпин напоминал московской публике о талантливом, но невезучем поколении 90-х. Да и тот к финалу успел травмировать голеностоп и в главной игре участия не принял. Остальные футболисты нашей команды -- большей частью выходцы из того же поколения, просто у них более скромные заслуги перед российским футболом.

Этим людям буквально полгода назад пришло в голову испробовать силы в экзотическом виде спорта. Они, конечно, и сами не отдавали себе отчет, чего от них ждать на Кубке континента. "Для меня наши возможности были загадкой. И все же когда в полуфинале нам удалось выиграть у сборной Португалии, это было полной неожиданностью", -- признался "Известиям" тренер россиян Николай Писарев. После этого триумфа финальный матч со швейцарцами казался проходной задачей. Но не тут-то было: если в первом периоде нашим игрокам удавалось сравнивать счет после точных ударов одного из лучших нападающих турнира Майера, то во второй и третьей 12-минутке угнаться за гостями команде Николая Писарева было не под силу. В итоге -- 4:3 не в нашу пользу.

Впрочем, и этот результат, по признанию тренера, "настоящий успех, который подтолкнет развитие пляжного футбола в нашей холодной стране". После финала Николай Писарев был не склонен давать комментарии, поскольку напрочь сорвал себе голос. Однако с корреспондентом "Известий" он все-таки поделился основной проблемой в своей работе: "В перерывах между периодами на площадку выходят полуголые девушки и разогревают публику. Но поскольку мои футболисты -- тоже люди, мне поначалу было трудно давать им установку, они постоянно отвлекались. Но от игры к игре у меня стало получаться концентрировать их внимание на себя. Считаю, что в этом моя основная заслуга".

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости