Россияне выше Китайской стены
Команда России совершила чудо на чемпионате мира по шахматам, который завершился в израильской Беэр-Шеве. Несмотря на то что наши шахматисты выиграли здесь все матчи, до самого финиша лидировала сборная Китая, побеждавшая своих соперников с лучшим счетом. В последнем туре конкуренты встретились между собой, и россияне взяли верх -- 3,5:0,5 -- и вышли вперед! Потеря еще хотя бы половины очка стоила бы нашим золотых медалей.
За два тура до финиша у российской команды оставались надежды лишь на себя и в какой-то степени на представителей Армении. Армянские гроссмейстеры очень старались обезопасить бронзовые медали, к которым они шли уже третий раз подряд. И в какой-то момент матча предложили разойтись миром. Но китайские шахматисты, похоже, не поняли первого армянского предупреждения и проиграли с минимальным счетом, который для нас ничего практически не менял. Дело в том, что на соседних столиках россияне выиграли у женской сборной Китая "всего" 3:1 -- одному из наших опытных гроссмейстеров 16-летняя китаянка объявила красивый мат. Теперь Россия могла терять в последнем матче против Китая лишь пол-очка, то есть добиваться победы над лидером с невероятным для таких поединков счетом.
Задолго до этого у меня была договоренность об интервью с китайским тренером. Накануне заключительного матча переводчица китайцев объявила: "Капитан Е готов к разговору сейчас, потому что на вручение медалей прибывает наш посол, а потом мы сразу улетаем". Я объяснил, что могу задать вопросы, которые неуместны перед решающим матчем... Переводчица недоуменно пожала плечами, хотя вежливо поблагодарила за тактичность. Не думаю, будто наши соперники до игры были уверены в спокойном достижении цели, -- такое не в китайском характере. Программой-минимум в подобных случаях является "засушивание" позиций на досках, где команда играет белыми, и фиксирование именно там ничейных результатов.
Повзрослевший вундеркинд Бу Сянжи начал повторять ходы против Свидлера. Рисковать петербуржцу было опасно, и он испросил консультацию у своего капитана Сергея Долматова. Команда санкционировала эту ничью. Лимит потерь был исчерпан, остальные взяли на себя повышенные обязательства и блистательно выполнили их. Евгений Бариев белыми хладнокровно принимал жертвы и отбивал атаки, доведя свой лицевой счет до 5,5 в 6 матчах! Морозевич черными технично использовал промахи соперника, слишком прямолинейно стремившегося ко второй ничьей. Это была четвертая победа москвича при трех его "половинках", и он возвращается в десятку мирового рейтинга. А хорошо выступавший перед тем гроссмейстер Ни Хуа буквально разрыдался после игры.
На торжественном закрытии от имени всех участников чемпионата выступал Петр Свидлер, показавший, кстати, индивидуальный результат, соответствующий самому высокому рейтингу (теперь он у него 2763 -- четвертый в мире). Сказав все слова, положенные в подобных ситуациях, самые теплые из них он адресовал своим товарищам, добавив к российскому составу решающего матча и Алексея Дреева, и Сергея Рублевского, и тренера Сергея Долматова. "Одиннадцать лет я выступаю за сборную, но эта команда впервые совершила чудо", -- сказал Свидлер.
ШАХМАТЫ. Итоги командного чемпионата мира1. Россия -- 22 очка. 2. Китай (муж.) -- 21,5. 3. Армения -- 18,5. 4. Украина -- 17,5. 5. США -- 16,5. 6. Израиль -- 14,5. 7. Грузия -- 13,5. 8. Куба -- 13. 9. Китай (жен.) -- 7 очков.