Фигурное катание. Писеев отрицает контракты федерации с Тайванчиком
Президент федерации фигурного катания России Валентин Писеев сообщил, что никто из федерации не имел никаких связей с Алимжаном Тохтахуновым. Более того, подчеркнул президент в беседе с корреспондентом ИТРА-ТАСС, вызывает недоумение, что вновь через полгода, когда уже вся шумиха, увенчавшаяся для канадцев "золотым дублем", сошла на нет, возник нездоровый интерес к этой истории. Если бы здесь не были затронуты такие болевые точки, как реноме олимпийских чемпионов, можно было бы подумать, что этот скандал вызван летним информационным спадом. Однако от этого страдают российские спортсмены и мы сделаем все возможное. чтобы защитить их достоинство.
Президент рассказал, что атака на олимпийских чемпионов среди спортивных пар российских фигуристов Елену Бережную и Антона Сихарулидзе началась два года назад еще на финале Гран При-2000. Ее инициаторами были бывшая глава техкома Международного союза конькобежцев Салли Стэплфорд, а также Брита Линдгрен, Вальпурга Грин, занимавшие руководящие должности в ИСУ. Ярким примером тому была ситуация с лучшей программой фигуристов, получившей название "Чарли Чаплин". Она без преувеличения вызвала восхищение практически у всех - публики, специалистов, президента ИСУ Оттавио Чинкванты. Лишь "оппозиция" под руководством Стэплфорд сделали все возможное, чтобы судьи не оценили ее по достоинству. На Играх-2002 эта атака подошла к своей кульминации.
В итоге поплатилась французская судья Мари Рен-ле-Гунь, которая, тем не менее и сейчас не скрывает, что если бы вновь пришлось голосовать, она вновь бы проголосовала за россиян. Однако такое "пристрастное" поведение Стэплфорд и ее коллег вызвало неприятие у членов ИСУ и в итоге на его конгрессе в июне этого года в Японии ни Стэплфорд, ни Линдгрен, ни Грин не были переизбраны на новый срок. Это, подчеркнул Писеев, является подтверждением того, что члены ИСУ встали на сторону российской спортивной пары. Что же касается танцев, то здесь сама идея сговора лишена всякой логики. Трудно представить себе, что российский арбитр мог бы "сговориться" и поставить французский дуэт Марину Анисину и Гвендаля Пейзера на первое место в ущерб российскому дуэту Ирине Лобачевой и Илье Авербуху.
А именно они на Играх в Солт-Лейк-Сити были главными оппонентами фигуристов из Франции. И второе место, которое выставила Анисиной-Пейзера российская судья, лучшее тому доказательство. Что же касается официального лица, представляющего российское фигурное катание на Играх-2002, и, якобы, вступившего в сговор с судейской бригадой, это, по словам Писеева. откровенная ложь. "В качестве официальных лиц от федерации фигурного катания в Солт-Лейк-Сити были кроме меня, член исполкома президиума федерации Сергей Кононыхин и пресс-атташе федерации Сергей Свиридов. Никто из них никаких телефонных разговоров, ни каких-либо других контактов ни с представителями французской федерации, ни с Тохтахуновым не имели. Если же кто-то представлялся в этом качестве, я могу официально заявить - к федерации этот человек не имел никакого отношения."