Тарпищев: порядок в спорте можно навести за три месяца
Шамиль Тарпищев считает, что беда всего нашего спорта в отсутствии управления:
- У нас по закону о спорте государство почему-то оказалось вспомогательной структурой при общественных организациях, коими являются спортивные федерации. Хотя это противоречит олимпийской Хартии. Во всех странах именно государство разрабатывает стратегию развития спорта и ее исполняет. Но у нашего государственного органа Федерального агентства по физической культуре и спорту по нашим законам таких полномочий нет. Я считаю, порядок в спорте можно навести за три месяца. Будь на то воля государства.
То есть государство совершенно спокойно может назначать президентов спортивных федераций?
Нет. Это нарушение. Но если привести уставы федераций в соответствии с нормами спортивного права, эта проблема будет устранена. Да, тогда если ты плохо работаешь, тебя очень легко отправить в отставку. Но что в этом несправедливого? Зато у нас устав Национального олимпийского комитета не соответствует Хартии МОК. И МОК попросил нас исправить это недоразумение. Что касается Фетисова, он человек идеи, он хочет, чтобы наш спорт был первым. И я хочу. Из 114 федераций, которые у нас функционируют, подавляющее большинство за него. Выступают только коммерческие виды, потому что наступают на их интересы. Остальные-то нищие на пляже.
Считается, что в этом противостоянии с федерациями главная цель Фетисова футбол и хоккей...
Я не могу назвать это противостоянием. Просто у людей разные идеологические платформы. Перед Фетисовым поставлена задача сделать российский спорт непобедимым. Он предлагает ряд моделей, идеи. Против его идеи в принципе никто не возражает. Полемика идет на уровне на меня наехали, я обиделся. А на что обижаться? Только на себя. Тебе дали деньги на подготовку к Олимпиаде, ты не дал результата, ответь. Никто отвечать не хочет. Где конструкция? Фетисов говорит, что договорился с Колосковым о том, что тот уйдет. Колосков говорит, что такой договоренности не было. Значит, кто-то из них врет. На этом началась игра...
... которую выиграл Колосков.
Да ни черта не выиграл! Колосков наглядно показал, что государству действительно пора навести порядок в федерациях. Вот чего он добился. Фетисов же показал: смотрите, я пытаюсь что-то сделать, но федерации так распустили, что сделать ничего нельзя. Вот вам пример с футболом. Это неправильные отношения между государством и федерацией. Так кто здесь проиграл?
Колосков заявил, что получил поддержку на самом верху.
Заявлять можно все что угодно. Да и в чем поддержка? Представьте себе, что государство сейчас еще год простоит, ничего не решая. Ну давайте похороним Пекин. С Турином уже беда.
Вся проблема нашего спорта в отсутствии законодательной базы и финансовой поддержки?
Государство выбирает модель развития отрасли на основании того, на какой экономической ступени оно находится. Есть французская модель. Там спорт полностью бюджетируется. Есть американская модель. Тягачев (президент Олимпийского комитета России) тут говорил: вот, мол, Америка дает больше миллиарда долларов на спорт. Да не дает государство в Америке ни цента на спорт. Но американские законы позволяют спортивным общественным организациям заработать деньги самим. В Германии спорт курирует МВД. Они увязывают здоровье нации с обороноспособностью страны. У скандинавов смешанная модель. Шведы вообще говорят: нам медали не нужны, мы развиваем массовый спорт. Теперь надо ответить на вопрос чего хотим мы?
А почему в нашем спорте так много скандалов, конфронтации, хотя кого ни послушай все радеют за дело?
Нет четкой системы управления. Что получилось на Олимпиаде? Агентство по физкультуре и спорту попало под Минздрав и стало конторой по проведению соревнований. Олимпийский комитет России превратился в туристическое бюро. В законе прописано Олимпийский комитет ведет спорт высших достижений, хотя, повторюсь, это противоречит Хартии МОК. Но все равно за восемь лет Федерация тенниса не получила от нашего Олимпийского комитета ни копейки. Это он так управляет развитием тенниса в стране? Вопрос скандалов это вопрос того, кто чем занимается и кто за что несет ответственность.
Судя по всему, в Афинах кризис достиг своей высшей точки? Ведь именно там произошел раскол в руководстве нашего спорта?
Он был и раньше. Олимпиада просто вынудила людей высказать свою точку зрения на происходящее. А выиграли бы мы сорок медалей, сейчас опять все было бы тихо.