Дмитрий БАЙБАКОВ, Дмитрий САУТИН: "Мы просто молодцы!"
''В четверг на чемпионате Европы по водным видам спорта в Берлине российские спортсмены выиграли три медали. В плавании бронзовые медали заполучили Анатолий Поляков и Роман Слуднов - на дистанциях 200 м, однако разными стилями - баттерфляй и брасс соответственно. И оба категорически остались расстроенными. "Я недоволен результатом, потому что собирался бить рекорд России, который принадлежит Денису Панкратову, - 1.55.22. А бронзой недоволен, потому что пару минут назад был на этой дистанции действующим чемпионом Европы", - рассказал Поляков. "Я нахожусь не в лучшей форме. И ничего не сделал на этом чемпионате", - пессимистично вторил ему Слуднов. А единственное золото дня сборной России в очередной раз принесли прыгуны в воду: Дмитрий БАЙБАКОВ и Дмитрий САУТИН выиграли соревнования в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина. Получив золотые награды (Саутин - уже вторую в Берлине и девятую на чемпионатах Европы вообще), поделились впечатлениями. На каждый вопрос они отвечали буквально через предложение, так что их чемпионская синхронность для спецкора "Известий" Андрея МИТЬКОВА перестала быть загадкой.
- Соревнования прошли отлично, лучше не придумаешь. С утра мы были на удивление спокойны и уверены в себе. Никакого мандража. Это даже несмотря на то, что уже в Берлине вставили в программу новый прыжок. Раньше делали "два с половиной оборота под себя из задней стойки". Однако за другой прыжок ("три с половиной вперед") коэффициент при выставлении оценок на одну десятую балла выше. Для нашего вида спорта это довольно существенная прибавка, и мы решили рискнуть. Рискнули - и довольно удачно исполнили. Да и вообще вся серия прошла хорошо. Правду говорят: кто не рискует, тот не пьет шампанского. Впрочем, рисковать всегда нужно с умом (это говорит Дмитрий Саутин), а не как я на Олимпиаде в Сиднее.
- Один из вас двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион Европы и мира, другой - недавний дебютант сборной. Как вы считаете, подходите друг другу по уровню?
- Вы же сами видели, как мы выступали. Раз выиграли, значит, подходим. К тому же мы набрали очень приличную сумму - чуть более 360 баллов. Столько, пожалуй, я даже со своим постоянным партнером (это снова говорит Дмитрий Саутин) Александром Доброскоком не набирал. Даже когда на Олимпийских играх победили. Однако Саша нынешний сезон полностью пропускает - он травмировал плечо, потребовалась очень сложная операция. Вот мы и решили попробовать новое сочетание. Вместе тренируемся только с мая, успели всего на паре турниров выступить. Но неплохо подходим друг другу: примерно одного роста, оба пухленькие. По отталкиваниям и высоте прыжков у нас тоже полное соответствие. Как видите, получилось. Но вот какая пара после выздоровления Доброскока будет выступать на 3-метровом трамплине, решат тренеры.
- Выиграв золото в индивидуальных прыжках с 3-метрового трамплина, Дмитрий Саутин сказал: "Ну, в синхроне золото точно отдадут немцам". Выходит, плохо о хозяевах думали?
- Мы еще до начала чемпионата были уверены, что победит пара из Германии. И ход турнира прыгунов подтвердил небезосновательность этих предположений. Накануне у Веры Ильиной победу на метровом трамплине просто украли в пользу Хейке Фишер. В последнем прыжке немка допустила грубейшую ошибку, однако ей поставили по 7,5 - 8,0 баллов. И в итоге наша Вера уступила ей только балл. Поэтому когда в первом прыжке и мы, и немцы допустили помарки, но они получили от судей на один балл больше, подумали: так, по баллу, по два после каждого прыжка они и будут от нас отрываться. Но мы сегодня все сделали гораздо лучше. Мы просто молодцы! Ведь обыграть немцев в Германии - действительно круто! Берлин