0

За себя и за своего тестя

''Вчера на чемпионате мира по лыжным видам спорта, который продолжается в итальянском Валь-ди-Фиеми, разыграли комплект медалей в самой престижной гоночной дисциплине -- мужской эстафетной гонке. И она оказалась фантастически интригующей! Глобальные сенсации и частные неожиданности дарил каждый из четырех этапов. Для нас главная неожиданность, а может быть и сенсация, -- уверенное выступление российского квартета. Благодаря чемпионскому вдохновению 22-летнего Сергея Новикова -- зятя главного тренера сборной Александра Кравцова, который лично отвечает за провал женской эстафеты днем ранее, -- еще за 2 км до финиша команда реально претендовала на медали. И даже -- на золото. Правда, в итоге довольствовалась лишь четвертым результатом. А чемпионский титул сборной Норвегии своим уже легендарным эстафетным спуртом принес Томас Альсгард. Серебро -- у немецкой команды, бронза -- у шведской.

Накануне мужской эстафеты 4х10 км (два первых этапа -- классическим стилем, два последних -- свободным) круг претендентов, казалось, уже очертился четко: сборные Норвегии, Германии и Швеции. Еще ждали сюрприза от команды Италии, которая пока слишком откровенно проваливает домашний чемпионат. По потенциалу на медали могла рассчитывать и сборная России. Но в исполнении наших ребят эстафеты в последние годы как-то уж совершенно не ладились. На чемпионате мира-2001 (три индивидуальные бронзы) и на Играх-2002 (золото Михаила Иванова) нам обещали "борьбу за самые высокие места". Хотя команда в итоге располагалась на ближайших подступах к пьедесталу (пятое место в Лахти и шестое в Солт-Лейк-Сити), однако реально на медали не претендовала.

И поэтому тоже в эстафетный потенциал России в Валь-ди-Фиеми почти никто не верил. Ко всему прочему обстановка в коллективе в очередной раз резко обострилась: как и днем ранее накануне женской эстафеты, заявленный главным тренером Александром Кравцовым состав вызвал вопросы. После всех кадровых решений, которые уже случились на этом чемпионате мира, ссылки на строго спортивный принцип отбора не могут приниматься. А интересовало отсутствие Владимира Вилисова и Михаила Иванова, двух лидеров команды Александра Грушина.

Вышло так, что на первом этапе за Россию бежал Василий Рочев-младший, свалившийся в середину итогового протокола (31-е место) на дистанции 15 км классикой, где вообще-то считался претендентом на победу. Расстроившись, он хотел отказаться от участия в эстафете, но Кравцов настоял. "Василий ярко доказал, что обладает большим потенциалом, сейчас ему нужно учиться преодолевать трудности", -- сказал главный тренер Кравцов обозревателю "Известий". Преодоление трудностей вчера продолжалось все 10 км. Со стадиона Рочев вырвался первым, но потом сантиметр за сантиметром начал отставать; его физическое состояние, похоже, действительно очень далеко от идеального.

Молодой россиянин продолжал упираться, но эстафету передал лишь шестым, отстав от лидера на 27,4 секунды. А лидировала между тем сборная США, которую представлял Крис Фримен, по итогам гонки на 15 км классикой сенсационно расположившийся на четвертой строчке. Фавориты-норвежцы из-за недостаточных усилий Андерса Окланда оказались десятыми (отставание 42,3 секунды!), итальянцы, у которых выступал Фабио Май, -- четырнадцатыми (1.31,7).

Виталий Денисов второй этап, который считается ударным (за шведов бежал Матиас Фредрикссон, за эстонцев Андрюс Веерпалу, за немцев Андреас Шлюттер, за французов Винсен Виттоз), прошел в свою силу -- без подвигов, но и без провалов. Показал шестой результат, привезя Сергею Новикову то же шестое место и отставание от лидера, в роли которого выступала сборная Швеции -- 31,6 секунды. А всего в 0,4 секунды за шведами на третий этап (точно -- как и на второй) ушли швейцарцы: стартовый запал Рето Бюргермайстера нашел в себе талант поддержать Бит Кох. Норвежцы силами Фроде Эстила поднялись на третье место.

Третий этап подарил России надежду на появление нового лидера, и лидера с характером. Новиков уже несколько лет ходит в подающих надежды. Но, пожалуй, во вчерашней эстафете он впервые выплеснул свой потенциал так яростно, так ярко. Практически сразу догнал немца Рене Соммерфельдта и эстонца Яака Мае. Чуть позже, к отметке 3,7 км, работая с ними, -- и норвежца Торе Рууда Хофстада. Примерно к 6,0 с этой группой товарищей обошел швейцарца Джиона Андреа Бунди. А после 7,2 км провел совершенно фантастическую атаку: припрыгивая в затяжную горку, очень элегантно ушел от Соммерфельдта с Хофстадов и -- вышел на вторую позицию! Впереди оставался только швед Пер Элофссон, который в Валь-ди-Фиеми стал уже трехкратным чемпионом мира.

Нежелание оставаться вторым, довольствоваться малым -- качество очень ценное. И Новиков бросился догонять Элофссона. Тогда показалось: если бы дистанция продлилась хотя бы на один километр дальше, Новиков и его обошел бы. Но и так он отправил Андрея Нутрихина на четвертый, заключительный этап всего в 10,9 секунды за шведами и с преимуществом над норвежцами -- 12,0 секунды, над немцами -- 12,4, над эстонцами -- 12,8. Время Новикова осталось лучшим на обоих этапах свободным стилем -- 21.55,6. Россиянин оказался на 11,9 секунды быстрее немца Акселя Тайчманна и на 12,1 норвежца Томаса Альсгарда, которые в финишном спурте разыграли золото и серебро.

Свои 10 км Нутрихин прошел в одно время с тогдашним лидером -- шведом Йургеном Бринком. И три четверти дистанции -- на второй позиции, с уверенным, в 8--10 секунд, преимуществом над Альсгардом и Тайчманном. Однако в последнюю, затяжную, горку эти чемпионы Валь-ди-Фиеми включили нереальный форсаж. И прошли Нутрихина, как стоячего. Соперничать с паровозом может только паровоз: поняв, что спор за медали проигран, россиянин заметно расстроился. Он не знал, что через каких-то полсотни метров Альсгард и Тайчманн точно так же проскочили и Бринка. И что в отличие от него Бринк уже откровенно "встал" (на жаргоне лыжников -- "капнул").

К большому сожалению, в этот момент возле Нутрихина не оказалось никого из наших, кто бы сообщил ему: еще есть надежда на бронзу. Так вдвоем и дошли пешком до самого финиша -- бронзовый швед и безмедальный россиянин. Впрочем, понимание собственной конкурентоспособности сейчас не менее важно, чем медаль.

Ну а золото эстафеты в длинном финишном шпагате выиграл Альсгард. Именно так и именно эстафеты он выигрывал много раз (последний -- на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити у итальянца Кристиана Зорци). Но вчерашней растяжке великого соотечественника удивился даже сам король Норвегии Харальд V, который приехал в Валь-ди-Фиеми специально поболеть за своих.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости