0

Гандбол: На ЧЕ-2002 начинается серьезная борьба

Расчет шведских гандболистов встретиться с россиянами только в финале гандбольного чемпионата Европы не оправдался. Они померятся силами уже на промежуточном этапе ЧЕ-2002 в Гетеборге во вторник. "Начинается серьезная борьба, - пишет шведское информационное агентство ТТ. - Если бы россияне обошли датчан в своей подгруппе, то шведы играли бы с датской сборной. Но разница забитых и пропущенных мячей свела россиян и шведов в первом же матче в Гетеборге".

"Хорошо ли это - не знаю. Вообще-то уже большой разницы нет, - считает капитан шведов Стечан Лэфгрен. - С датчанами тоже было бы невесело играть, особенно теперь, когда они "прорвали колючую проволоку" и поняли, что могут пойти на чемпионате и дальше". Российская сборная, по оценке обозревателя ТТ, "еще не проявила себя на этом чемпионате". "Но это для них обычно в начале турнира. К концу соревнований русские выступают лучше", - отмечает он. Шведская же команда, по словам ее главного тренера Бенгта Юханссона, "пока не наладила игру на линии и не все в порядке с бросками". Тренер доволен премьерой вратаря Томаса Свенссона, игрой Петера Генцельса и тем, что травма не помешала выступить Магнусу Андерссону. Его похвалы заслужили крайние нападающие Мартин Френдешэ и Юхан Петерссон. А в матче со сборной Польшиотличился Матиас Францен, забивший семь мячей. Сегодня на чемпионате выходной. Игры в Гетеборге и Вестэросе начнутся во вторник и продолжатся до 31 января. Затем участники полуфинальной стадии соревнований переберутся в Стокгольм, где решится судьба чемпионского титула.

На новой стадии первенства, проводящегося по новой и, как становится очевидно, далеко не безукоризненной формуле, борьбу за выход в полуфинал продолжат 12 из 16 сборных команд, в числе которых и российские гандболисты. 29 января олимпийские чемпионы Сиднея-2000 играют ответственный матч с нынешними обладателями титула чемпиона континента и хозяевами шведами. Оставшиеся соискатели наград теперь в двух группах по шесть команд - по три лучшие из прежних четверок - в Гетеборге и Вестеросе сыграют по три матча с теми, с кем им еще не приходилось встречаться. Причем начнут они новые турниры с очками, набранными в ходе предварительных соревнований, за вычетом очков, полученных в играх с выбывшими из розыгрыша аутсайдерами гандболистами Польши, Израиля, Швейцарии и Хорватии. Две сильнейшие команды каждой группы и станут участницами полуфинальных поединков, в которых победитель одной группы встретится с занявшей второе место в другой, и наоборот.

Сборная России после впечатляющей победы в воскресенье в заключительном матче первого этапа в группе "Б" с командой Португалии - 28:19, пройдя его с одной ничейной встречей с Данией, вошла во вновь образованную группу с 3 очками, как и датчане. Помимо них третьей прошла и команда Португалии, правда, без очкового багажа. Хотя все они и победили в играх со спортсменами Израиля, но согласно обновленной формуле проведения чемпионата с двумя этапами перед полуфиналами эти выигрыши им в зачет не пошли. Все вроде бы справедливо, ведь их ближайшие соперники по группе сборные Швеции, Чехии и Украины также будут играть в Гетеборге с очками, набранными в матчах между собой, за вычетом двух очков за победы над командой-неудачницей - Польшей. Перед началом розыгрыша нового этапа сборные выстроились по очковому ранжиру: Швеция, кстати, единственная на чемпионате выигравшая все три встречи, с 4 очками, а за ней Россия и Дания. Но россияне стоят на втором месте, так как при равенстве очков имеют лучшую положительную разницу заброшенных и пропущенных мячей за счет более крупной победы над португальцами, чем у датчан, 9 против 7. Тоже все по-спортивному абсолютно честно.

Однако в турнире подгруппы "Б", то есть в закончившемся соревновании четырех команд (вместе с Израилем), они, как ни парадоксально и абсурдно, поставлены согласно правилам, утвержденным Европейской гандбольной федерацией, на второе место вслед за Данией. В этом документе говорится, что при равенстве очков первой признается команда, имеющая преимущество в личной встрече. Но так как соперники сыграли вничью, то в силу вступает другое положение, устанавливающее преимущество той сборной, у которой лучше разница в мячах во встречах со всеми соперниками. Но и здесь сохранился приоритет - плюс десять голов у каждой команды. Тем не менее датчане оказались удачливее в другом компоненте, отраженном в следующем пункте документа, по своей сути устаревшего и не учитывающего новую двухэтапную формулу проведения континентального турнира сборных: большее количество заброшенных в ворота всех соперников мячей - 81 против 80 у россиян. Получается нонсенс - очки за победу над выбывшей из дальнейшей борьбы командой не учитываются, а мячи, заброшенные и пропущенные в матчах с ней, определяют победителя подгруппы. А именно меньшая победная разница сборной России в игре с израильтянами по сравнению с аналогичным матчем датчан и вывела последних в лидеры.

Все это могло показаться сущим пустяком, если бы не одно очень существенное обстоятельство. Организаторы чемпионата в составленном заранее расписании игр второго этапа назначили встречу лидеров подгрупп на последний туровый день 31 января. К тому времени объективно сильнейшие сборные Швеции и России могли по набранным очкам уже обеспечить себе место в полуфинале, и игра между собой стала бы для них формальностью или проверкой готовности перед решающими поединками. Теперь же эти команды встретятся в ближайшем матче, незастрахованная ничем неудача россиян в котором может стать для них роковой. Ведь тогда шведы, вероятнее всего, выиграв на другой день у менее искушенных в гандболе португальцев и обеспечив себе тем самым выход в полуфинал, могут уже не заботиться о результате последней игры с датчанами. И те в свою очередь при благоприятном исходе матчей с украинцами и чехами, что весьма и весьма вероятно, получат заветную путевку на прямой розыгрыш медалей.

Абсурдность старых критериев при определении лидерства в подгруппах применительно к новой формуле проведения нынешнего чемпионата признают и специалисты. Больше того, некоторые из них, доверяя больше здравой логике, трактуют устаревшие пункты официальных документов, исходя из принципов спортивной справедливости. Так, сразу же после матча Россия - Португалия спецкор ИТАР-ТАСС на чемпионате попросил прокомментировать ситуацию члена одного из комитетов Европейской федерации гандбола Герда Буцека, который сказал, что победа датчан над израильтянами в последней игре с необходимой разницей в мячах будет означать, что они займут первое место в подгруппе. Однако с учетом того, что сборная Израиля покидает соревнования как худшая в этой подгруппе, мячи в матчах с ней в зачет не идут, и российская команда выходит первой в тройке, продолжающей турнир. Однако через несколько часов оргкомитет чемпионата распространил официальные данные о итоговом положении команд в подгруппах, в которых, в частности, Дания стоит на строчку выше России, а также таблицы новообразованных групп продолжающих спор команд, где датская сборная значится на позиции ниже.

Группа 1О И В Н П МШвеция 4 2 2 0 0 58-43Россия 3 2 1 1 0 53-44Дания 3 2 1 1 0 52-45Чехия 2 2 1 0 1 52-56Украина 0 2 0 0 2 48-57Португалия 0 2 0 0 2 39-56

Группа 2О И В Н П МИсландия 3 2 1 1 0 55-49Германия 3 2 1 1 0 32-26Испания 3 2 1 1 0 49-44Франция 3 2 1 1 0 37-35Югославия 0 2 0 0 2 41-49Словения 0 2 0 0 2 45-58.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости