0

Прерванная династия

''Победой сборной Норвегии завершилась вчера в Оберхофе женская эстафетная гонка чемпионата мира по биатлону. Нахальные норвежки обошли нашу команду в самой русской гонке последних лет. Трижды подряд (2000, 2001 и 2003 годы) российские биатлонистки побеждали на мировых чемпионатах, а на сей раз они остались только вторыми. Причем упрекнуть их совершенно не в чем. Просто нестабильные обычно скандинавки не вовремя поймали кураж и прыгнули выше головы.

Норвегия наряду с Францией, Белоруссией и Украиной перед эстафетой входила в список команд "второго эшелона". Подруги Лив-Грете Пуаре точностью при стрельбе никогда не отличались, и частенько знаменитой норвежке приходилось тратить заключительный этап в безуспешных (хотя случались и исключения) попытках отыграть гандикап в одну-две минуты. Фаворитами (причем равнозначными) считались Россия и Германия. Наши -- поскольку выиграли все титулы в третьем тысячелетии и уже успели собрать в Оберхофе коллекцию из золотой, двух серебряных и бронзовой медали, немки -- поскольку они хозяйки чемпионата и всегда, какие бы проблемы им ни мешали, собираются на эстафеты.

Действительно, накануне гонки тренерам сборной Германии могли завидовать только мазохисты. Единственное "светлое пятно" -- Мартина Глагов, остальные в трех стартовых дисциплинах отчаянно мазали, а лидер Уши Дизль так толком и не выздоровела и в команду не попала. Бич сборной России, по сравнению с чемпионатом-2003 в Ханты-Мансийске обновившей состав на пятьдесят процентов (остались Альбина Ахатова и Светлана Ишмуратова, вместо Галины Куклевой и Светланы Черноусовой бежали Ольга Пылева и Анна Богалий), -- усталость. Особенное беспокойство вызывало состояние Богалий и Пылевой, выступавших во всех трех предыдущих гонках. Главный старт сезона -- не поле для экспериментов, и тренеры решили выбрать привычную расстановку по этапам: Пылева -- Ишмуратова -- Богалий -- Ахатова. Могла произойти рокировка между Ольгой и Альбиной, но Пылева сама попросилась на первый этап.

Россиянка со старта бежала в числе лидеров, а после первого рубежа на отметке 3,5 км даже вышла вперед, обогнав француженку Сильви Бекар и Глагов. Но при стрельбе стоя начала мазать, пришлось воспользоваться всеми тремя дополнительными патронами. Как следствие -- сорок с лишним секунд отставания от меткой Глагов и восьмое место. Заключительный отрезок Пылева пролетела по трассе и финишировала пятой. Впереди расположились представительницы Германии, Белоруссии, Норвегии и Италии.

На втором этапе Ишмуратова после блестящей стрельбы лежа вырвалась на второе место вслед за немкой Катрин Апель. Отрыв составлял чуть больше двадцати секунд, и началась погоня. В погоне сгорели нервы и у россиянки, и у немки. Апель "настреляла" круг, а Ишмуратова промазала первым, вторым и третьим выстрелами, и закрыть все мишени ей помог только огромный опыт. "Увидела, что у немки проблемы, и решила рискнуть на рубеже. Но риск не оправдался", -- сожалела потом Светлана. В результате в лидеры вырвалась норвежка Гро-Марит Истад. Она первой передала эстафету Гунн-Маргит Андреассен, которая вообще провела, наверное, лучшую гонку в своей жизни. Андреассен еще больше увеличила отрыв от Германии (Симоне Денкингер) и России (Богалий).

''Таким образом, на последний этап Пуаре нежданно-негаданно ушла в роли лидера. С преимуществом в двадцать секунд над олимпийской чемпионкой Кати Вильхельм и в 27 секунд -- над Ахатовой. Естественно, золото она не упустила. На последней "стойке" Лив-Грете даже могла позволить себе штрафной круг. Но бежать лишние метры пришлось не ей, а Вильхельм. У Ахатовой нервы оказались крепче, и серебро досталось России.

Кстати, несколькими часами ранее медали в индивидуальной гонке разыграли мужчины. По программе эта дисциплина должна была состояться в среду, однако планы организаторов нарушил сильный туман. Гонку сначала отложили на несколько часов, а затем перенесли на четверг. Казалось, лишний день подготовки пойдет на пользу приболевшему лидеру мужской сборной России Сергею Чепикову. Однако ветеран пока так и не пришел в себя, и по дистанции бежал гораздо медленнее всех соотечественников и многих иностранцев.

Сергей Коновалов, напротив, приятно удивил. По лыжне он катил довольно споро, из положения лежа стрелял идеально, а в "стойке" допустил по одному промаху на каждом из рубежей. Если бы Коновалов первым выстрелом на заключительной стрельбе не заработал минуту штрафа, то мог обойти серебряного и бронзового призеров -- поляка Томаша Сикору и норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена. Неплохо, особенно после крайне невыразительного старта (медленный бег и промах на первом рубеже) выступил Сергей Рожков. Но двухминутное отставание "по ходу" от чемпиона -- француза Рафаэля Пуаре позволило ему финишировать только шестым.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости