0

Александр ЖУЛИН: Абта доконали травмы

Как и предсказывали "Известия", российский фигурист Александр Абт объявил о досрочном завершении карьеры. Для вице-чемпиона Европы 2002 года чемпионат России-2004 стал заключительным официальным стартом в карьере. Да и то он выступил только в короткой программе -- продолжить борьбу не смог из-за травмы. Очередной травмы. Какой по счету за последние годы, наверное, не вспомнит и сам Абт. Теперь его тренеру Александру ЖУЛИНУ, ответившему на вопросы корреспондента "Известий" Даниила ОРЛОВСКОГО, суждено полностью сосредоточиться на танцевальном дуэте Татьяна Навка -- Роман Костомаров.

-- Решение завершить карьеру принял сам Абт?

-- Да, это его решение. Саша устал бороться с травмами. И его можно понять. Я некоторое время уговаривал его. Говорил: давай кататься, давай кататься. Но потом еще раз поговорили с доктором, сели и... поставили точку.

-- Когда это произошло?

-- Уже после короткой программы здесь, на чемпионате России. Понятно, что в Питер Абт ехал бороться за место в сборной, хотя пах его уже давно беспокоил. Но не сложилось.

-- Вариант операции даже не рассматривался?

-- Конечно, нет. Сколько же можно?! Надо еще помнить о том, что Абт уже не мальчишка. Каждый раз, выходя на лед, он прекрасно осознавал, что молодые "поджимают". Катаются все лучше и лучше. А Саша лучше уже не может. Смысла же кататься плохо, думаю, нет. Все эти травмы Абта просто доконали.

-- Когда вы брали Абта к себе, то предполагали, что все может закончиться именно так?

-- Если я скажу, что был абсолютно уверен в безоблачных перспективах, то слукавлю -- слишком многое Саша на тот момент уже перетерпел. Но при этом очень рассчитывал на хороший расклад. Прикидывал, что не меньше двух лет вместе поработаем. А там и до Олимпиады в Турине рукой подать... Но сразу же снова пошли травмы.

-- По вашим ощущениям, сам Абт морально был готов уйти?

-- Он был готов. Я в этом уверен. Это, кстати, чувствовалась на тренировках. В последнее время на Саше было написано, что ему все надоело.

-- Есть ли у вас намерение взять на место Абта другого фигуриста?

-- Если кто-нибудь из одиночников попросится, то с удовольствием. Многое, конечно, будет зависеть от того, кто попросится... Должна быть уверенность в том, что я могу помочь спортсмену.

-- В случае с Абтом такая уверенность была?

-- Вне всяких сомнений. Я прекрасно знал, чем могу ему помочь.

-- Поговорим о танцах. Согласны ли вы с мнением, что два дуэта (Навка -- Костомаров и Денкова -- Стависский) сегодня значительно оторвались от остальных?

-- В определенной степени. Есть мощные плюсы и у моей, и у болгарской пары. Но, как мне кажется, по фактурности, по классу катания, по преподнесению танца на льду Роману и Тане сейчас нет равных в мире.

-- Костомаров за последний год сильно прибавил, заметно приблизившись по уровню катания к партнерше. За счет чего?

-- На мой взгляд, они просто стали равными друг другу. Если честно, то я просто горжусь этим. Потому что уже набило оскомину разделение дуэта на Таню и Романа. С Ромой мы отдельно занимались, и труд не пропал даром.

-- Что может помешать Навке с Костомаровым выиграть Игры в Турине?

-- Травма или неудачно поставленная программа. Больше ничего. Постараемся и того, и другого избежать.

-- Новая система судейства вас устраивает?

-- Меня она коснулась в наименьшей степени, потому что Таня с Ромой выигрывали и при старой системе, и при новой. Но в целом новая, даже если ее и принимать, требует очень серьезных доработок. Слишком уж много в ней недостатков. Главный из них заключается в том, что пары становятся похожи одна на другую. Фигуристов подгоняют под одну гребенку.

Санкт-Петербург

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости